СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Александр Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого музея: «Золота у нас много, но, где оно, я не скажу!»

В этом году Волгоградский областной краеведческий музей отмечает свое столетие. Какие глобальные мероприятия планируется провести в рамках векового юбилея? Покажут ли волгоградцам золото сарматов из секретных запасников? Что сегодня делает музей, чтобы привлечь новых посетителей? На эти и другие вопросы V1.ru ответил директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин.

Поделиться

– Александр Васильевич, какие глобальные мероприятия планируется провести в рамках столетнего юбилея краеведческого музея?

– Краеведческий музей – одно из старейших учреждений культуры города. Старше нас только библиотека имени Горького. Несмотря на то, что юбилей мы отмечаем только 15 ноября, мы стали готовиться к столетию заранее. Подготовлено сто памятных медалей с нашим зданием на аверсе и надписью «100 лет Волгоградскому областному краеведческому музею», выпущены юбилейные настенные календари на археологическую тематику и восемь наборов карманных календариков с изображениями наших зданий и экспонатов. И медали, и календари будут подарены в дни празднования юбилея нашим ветеранам, а также активным помощникам музея.

Мы опубликовали первый выпуск трудов Волгоградского областного краеведческого музея, рассказывающий об истории учреждения и практике награждения медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Этот выпуск, открывающий серию публикаций, которые будут выходить два раза в год, посвящен еще и знаменательной дате следующего 2015 года – 70-летию Великой Победы. Мы работаем еще над двумя серьезными трудами – книгой о богатейшей истории нашего музея «Сто лет служения Отечеству», а также над научным обзором фондовой коллекции «Советские наградные документы как новый вид источников современной музейной практики», где за основу мы берем не только фонды нашего учреждения и музея-панорамы «Сталинградская битва», но и документы из закрытого архива музея Гознака, документы Госархива страны, наградные документы исторического музея и других музеев.

Поделиться

– Расскажите об экспозициях и выставках, которые краеведческий музей планирует открыть в честь своего столетия.

– Всего по госзаданию в этом году у нас откроется 13 выставок, три из них – в Иловлинском и Калачевском филиале, десять – непосредственно в нашем областном краеведческом музее.

Не хочу раскрывать все детали юбилейных мероприятий: пускай они станут для волгоградцев сюрпризом. По традиции 18 мая у нас пройдет полюбившаяся посетителям акция «Ночь в музее», когда мы, как о нас думают люди, «консервативные музейные работники, которые не допускают никого к фондохранилищу», разговариваем с горожанами не языком витрин и через экскурсоводов, а напрямую.

В этом году акция пройдет под девизом «Один век из жизни музея»: на одну ночь у нас «поселятся» персонажи из разных исторических эпох, народные коллективы, военно-исторические клубы и другие герои, которые будут рассказывать волгоградцам о нашей истории. Впервые мы проведем «Ночь искусства», точнее костюмированный краеведческий бал «Сто лет, сто лиц и сто событий», и зададим волгоградцам «Сто вопросов от музея» через газету «Грани культуры».

Столетнему юбилею будут посвящены пять новых экспозиций. На выставке «Гость прекрасный, гость желанный – юбилейный Новый год», которая уже открылась в музее перед новогодними каникулами, мы собрали старинные елочные украшения, наряды Дедов Морозов и Снегурочек, рождественские открытки и все, что сопутствует этому празднику. Экспозиция «Чай пили – до ста лет дожили» расскажет волгоградцам о русских и мировых традициях чаепития, о самоварах, чайниках и другой атрибутике чайных церемоний.

Поделиться

Выставка «Послания через века» будет посвящена столетию археологических раскопок на Водянском водохранилище, в золотоордынском городе Бельджамен, и кладам, которые наши волгоградские археологи в разные годы обнаружили в тех местах.

Кроме того, мы впервые полностью покажем коллекцию часов «Времени век», которая насчитывает десятки экспонатов, начиная с каминных часов образца XVIII века, заканчивая наручными электронными наших дней.

Наконец, накануне юбилея мы откроем экспозицию «Сто лет служения Отечеству», на которой будут представлены уникальнейшие экспонаты: например, вещи, уцелевшие после Сталинградской битвы, с вмятинами и обугленными фрагментами, а также свидетели современной волгоградской истории: ленточка, которую разрезали при открытии «танцующего» моста или костюмы с эстафеты олимпийского огня.

Поделиться

– Кстати, краеведческий музей владеет чуть ли не самой большой коллекцией золота сарматов, которая ежегодно пополняется после летних экспедиций волгоградских археологов. Где сейчас хранится золото, и покажут ли его когда-нибудь волгоградцам?

– Золото сарматов находится на специальном хранении, но не на территории музея. Сказать, где именно, не имею права. Действительно, сама сарматская культура, особенно золото, многих интригует. Сколько там золота? Много. Сотни экспонатов: от мелких пластин, которыми были вышиты одежды, до крупных украшений. В юбилейный год мы планируем достать золото из наших запасников и наконец показать его волгоградцам, но всего лишь в течение нескольких дней, потому что это связано с большими затратами по обеспечению сохранности. Помимо тревожной кнопки нужен будет еще и вооруженный офицер-автоматчик. Все-таки это национальное достояние страны, и к нему нужно бережно относиться. Если музей будет ограничен в финансовых средствах, выделенных на охрану золота, мы сможем выставить лишь небольшую часть уникальных артефактов.

– Как и любой юбиляр к столетию музей должен преобразиться. Собираетесь ли вы проводить в музее ремонт, хотя бы косметический?

– Ремонт в краеведческом музее мы начали еще в 2007 году. Тогда мы полностью отремонтировали фондохранилище и оборудовали его пожарной сигнализацией. Но потом, в 2008 году, грянул финансовый кризис, и, как и всем учреждениям культуры, на капремонт нам деньги не дали. В 2014 году здание нашего музея, бывшая земская управа, помечено региональным министерством культуры как приоритетный объект культурно-исторического наследия области, нуждающийся в капитальном ремонте. Нам полностью отремонтируют крышу, а также фасад и со стороны проспекта Ленина, и со двора. Сейчас мы подготовили всю проектно-сметную документацию, цена вопроса составит несколько миллионов рублей. Ремонтные работы не создадут неудобств посетителям, потому как пройти на первый этаж главного здания музея можно будет и через двор. Еще мы планируем сделать реэкспозицию двух залов дореволюционного периода.

Поделиться

– Сейчас стало престижно проводить ребрендинг – менять названия, слоганы, символику. Грядут ли такие перемены в краеведческом музее?

– В преддверии юбилея мы хорошо над этим поработали. У нас разработан новый логотип музея: на нем изображено здание музея, бывшая земская управа, и надпись, повторяющая наше название. Все в золотых и изумрудных тонах: золото как символ векового юбилея, изумруд как олицетворение достатка и напоминание о том, что наш музей – хранитель культурно-исторического наследия волгоградской земли. Вся сувенирная продукция изготавливается с этим логотипом и в этой цветовой гамме. О нашей работе теперь можно узнать и в Интернете – недавно мы открыли новый сайт.

– Кроме выхода в глобальную сеть, что краеведческий музей делает, чтобы привлечь новых посетителей?

– Если вы имеете в виду студенческую молодежь, у них несколько другие потребности. Им «вынь да положь» что-то экстраординарное. Может быть, спрыгнуть с краеведческого музея в стог сена, может, по крыше полазить... Для молодежи школьного возраста каждую неделю идут, например, мероприятия, связанные с нашими календарными датами – днями воинской славы, флага, герба, Конституции, защиты детей, экологии, 8 Марта и так далее. Мы единственный музей в городе, который постоянно проводит такие интерактивные уроки на базе экспозиций, привлекая экспонаты и аудио-визуальную технику. Помимо этого у нас проходят и театрализованные представления, связанные с народными обычаями и православными праздниками. В основном, конечно, все это направлено на юных: мы приглашаем определенную школу и определенный класс по абонементам...

Поделиться

– Складывается ощущение, что в краеведческий музей можно больше не ходить. Скучно, подлинники теряются на фоне муляжей, и за десятки лет практически ничего не меняется. Что музей делает, чтобы исправить это мнение?

– Во-первых, у нас нет ни одного муляжа, все экспонаты подлинные. Во-вторых, мы повышаем культурный уровень населения. Взрослые дяди и тети считают себя культурными людьми, но когда разговор заходит об истории нашего города, я сразу задаю вопрос: «А ты был в краеведческом музее?» Отвечают: «Нет». Они думают, культурный человек должен сходить в театр, а в краеведческий музей, мол, «в детстве сходил, и мне хватило этого на всю жизнь». Но у нас есть серьезные выставки, которые интересны и 20-, и 40-, и 80-летним людям: мы делаем экспозиции на разные возрастные группы.

Все просто: у нас нет культуры посещения краеведческого музея и нет в целом подобной программы изучения своего Отечества. О чем говорить, если учебник истории нашей страны только сейчас решили сделать таким, каким он должен быть, после вмешательства президента страны?

Молодежь считает, что в Интернете она найдет больше о своей малой родине, чем в краеведческом музее. Да, не все люди – историки, и не все ею интересуются. Некоторым хочется чего-то индивидуального и обособленного. Для них проще пойти в цирк или зоопарк и просто посмотреть на животных. А вот в музей нужно прийти подготовленным человеком, иметь какой-то багаж знаний. Чтобы ты смотрел на экспонаты и понимал, что ты видишь. Даже если говорить о картинах: мало людей, которые полностью разбираются в искусстве, но есть люди, которым они просто нравятся.

У нас огромный массив экспонатов, над которыми надо думать, а молодежь порой не способна так долго напрягать свой мозг. Поэтому мы делаем посыл именно в школы, чтобы потом к нам приходили подготовленные с детства посетители. Насильно в музей мы никого не затаскиваем, потому что нам не нужны случайные люди, пришедшие из-под палки. Мы не раскладываем для них пряники под каждой витриной. Мы ждем тех посетителей, которым интересна история нашего края и нашего государства, его культурно-историческое наследие. С другой стороны, мы не отвергаем людей, которые ничего не знают. Мы их старательно учим, рассказываем им обо всех экспозициях.

У нас, нужно сказать, стабильная посещаемость, порядка 140 тысяч человек в год. Конечно, мы не можем сравниться с музеем-панорамой... Однако городу будет 425 лет, и есть и другая история, кроме Сталинградской битвы. Я уже давно бьюсь, чтобы в наших школах выделили хотя бы час в неделю для урока краеведения. Кроме того, сейчас индустрия туризма работает не так, как в советское время. Я, например, всегда составляю представление о чужом городе по трем местам: по вокзалу, центральному рынку и краеведческому музею.

Когда-то наш краеведческий музей располагался на площади Ленина, в бывшем гидромелиоративном техникуме, и экскурсии с теплоходов, которые причаливали к набережной Волгограда, шли прямиком через него. Тогда и была культура посещения музеев: ты приезжал в город, и сразу шел в краеведческий музей. У человека должно быть подсознательно заложено, что в музеи нужно ходить, а иначе мы, музейные работники, своими «зазывалочками» людей не привлечем.

Фрагменты интервью с Александром Материкиным – на видеоканале V1.ru.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter