2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Об особенностях современной исторической реконструкция и актуальности для Волгограда реконструированных событий Сталинградской битвы рассказали 30 января на пресс-конференции в региональном общественном пресс-центре «Волга» руководитель организационного отдела ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр», по совместительству руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов и его коллега Владимир Куликов.

Клуб «Пехотинец» традиционно занимается историей Великой Отечественной войны, но основным направлением его деятельности стали события Сталинградской битвы. По словам господина Артамонова, многие эпизоды грандиозного сражения уже были воссозданы с большой степенью точности и правдоподобия членами клуба. Некоторые события, такие как пленение фельдмаршала Паулюса, стали уже привычными для жителей города и традиционно проводятся 2 февраля в годовщину победы в Сталинградской битве.

«Скрупулезно восстанавливать одежду, вооружение, технику, уметь показать людям, как все происходило по-настоящему – это огромный всепоглощающий труд, – рассказал господин Артамонов. – Но все сложности подготовки приводят к отличному результату и удовольствию многочисленных зрителей».

По словам членов клуба, останавливаться на достигнутом они не собираются. В настоящее время идет подготовка к реконструкции митинга победителей-героев Сталинграда в 1943 году на площади Павших Борцов с участием Никиты Хрущева и других высших офицеров: Михаила Шумилова, Александра Родимцева, Василия Чуйкова, а также первого секретаря Сталинградского горкома и обкома Алексея Чуянова. Восстановлены будут не только форма, оружие и техника тех лет. Более того, «Пехотинцам» удалось подобрать по портретному сходству и главных героев этого митинга.

В 2014 году клубом «Пехотинец» планируются реконструкции: • 9 февраля – митинг победителей-героев Сталинградской битвы (площадь Павших Борцов);
• 27 апреля – последние дни Третьего рейха (Старая Сарепта);
• 18–20 июля – разворачивание немецкого и советского госпиталей, воссоздание фортификационных сооружений и макета деревни в рамках фестиваля (хутор Широков Иловлинского района);
• 20 сентября – концлагерь советских военнопленных «Дулаг» (окрестности поселка М. Горького).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!