29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде прошли торжества, посвященные 71-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Сотни людей, несмотря на сильный мороз, пришли 2 февраля на главную высоту России, чтобы поклониться памяти погибших в великой битве на Волге солдат и офицеров.

Мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, начались с возложения венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев. После завершения церемонии у Вечного огня центр памятных мероприятий переместился на Мамаев курган. Здесь состоялось возложение венков к Вечному огню в Зале воинской славы, а к могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова и Малой братской могиле были возложены цветы.

В торжествах приняли участие ветераны, представители руководства Волгограда и области, депутаты, представители общественных организаций, вооруженных сил и правоохранительных органов. В числе тех, кто в этот день почтил память героев Сталинградской битвы, были и иностранные гости – военные атташе Германии, Франции, США, представители военного атташата Великобритании, делегации из городов-героев России и ближнего зарубежья.

Сразу в нескольких местах Центрального района Волгограда: на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина, у Дома офицеров, у музея-панорамы «Сталинградская битва», на пересечении Аллеи Героев и улицы Советской, а также перед Дворцом культуры профсоюзов – в этот день были развернуты «солдатские привалы» – интерактивные площадки, стилизованные под события февраля 1943 года. На всех площадках выступали творческие коллективы, которые исполняли известные песни военных и послевоенных лет, а участники «привалов» угощали всех желающих горячим чаем, печеньем и солдатской кашей.

Молодые люди в форме красноармейцев поздравляли прохожих с праздником, вручали каждому специально переизданный выпуск газеты «Сталинградская правда» 1943 года, в котором сообщается о полном разгроме и уничтожении группировки противника под Сталинградом, а еще красиво оформленное поздравление, выполненное в виде письма-треугольника.

Воссоздать для волгоградцев атмосферу военных лет помогал и пущенный МУП «Метроэлектротранс» тематический трамвай, названный трамваем Победы. Праздничный состав состоял из двух вагонов и был оформлен в красных, желтых и оранжевых тонах. На вагонах была изображена стилизованная под военную фотокарточку статуя Родины-матери, а также известная фотография, на которой советские солдаты идут в бой на фоне руин Сталинграда. На борту необычного трамвая красовалась надпись «От Сталинграда к Великой Победе! 2 февраля 1943 года».

Внутри салона можно было увидеть снимки военной поры, отражающие хронологию Сталинградской битвы, и фрагмент карты боевых действий, а из динамиков звучали фронтовые песни и праздничные поздравления от городской администрации. Кондуктор и водитель трамвая были облачены в форму в военных лет.

Ровно в 11:57 в Волгограде сработала городская система экстренного оповещения. Электросирена была включена с целью заставить горожан на небольшое время оторваться от своих текущих дел и почтить память погибших защитников Сталинграда минутой молчания.

Свой вклад в чествование подвига участников героического сражения на Волге внесли и легкоатлеты, которые, несмотря на мороз, приняли участие в забеге, посвященном 71-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Для того, чтобы не отморозить себе лицо во время бега, некоторые участники забега надели специальные лыжные маски и замотали шею двумя шарфами.

Забег стартовал на площади Павших Борцов ровно в полдень, сразу после акции «Минута молчания». Не менее двухсот спортсменов из Волгограда, нескольких городов России и Казахстана пробежали по улицам Мира и Краснознаменской, затем спустились по улице Чуйкова на верхнюю террасу центральной набережной, где финишировали у памятника Герою Советского Союза летчику Виктору Хользунову. Бегуны преодолели дистанции в пять и десять километров как в командном, так и индивидуальном зачете. Победителям забега были вручены ценные призы, медали и грамоты.

Главным подарком волгоградцам к 71-й годовщине Сталинградской Победы стал концерт народного артиста Советского Союза Иосифа Кобзона.

Услышать песни о войне во Дворец спорта профсоюзов пришли более 3,5 тысячи волгоградцев. Среди них были ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы, труженики тыла и дети Сталинграда. Концертную программу в Волгограде Иосиф Кобзон начал с известной песни «Я люблю тебя, Россия!».

Вечером на площади Павших Борцов состоялся праздничный флешмоб, организованный комитетом молодежной политики и туризма администрации Волгограда в рамках празднования 71-й годовщины Победы под Сталинградом. 200 молодых людей по сигналу организаторов, держа в руках светодиодные светильники, выстроились, образуя слово «Сталинград», а затем «живая надпись» трансформировалась в слово «Победа».

Завершились праздничные мероприятия в честь 71-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве фейерверком у затрибунной части площади Павших Борцов.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!