8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Прокуратура выявила неэффективность работы регионального минприроды

Поделиться

Прокурорская проверка деятельности министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области выявила неэффективную работу ведомства.

Как сообщил V1.ru заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов, проверка показала, что министерством ведется кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения. При этом установлено несвоевременное обновление данных, содержащихся в кадастре ООПТ, отсутствуют сведения о собственниках, землепользователях, землевладельцах, арендаторах земельных участков, находящихся в границах этих территорий, во всех кадастровых делах не имеется полных данных о природных особенностях памятников природы регионального значения.

Кроме того, при анализе деятельности министерства установлено, что на 18 памятников природы регионального значения паспорта не оформлены, данные полномочия не реализуются.

При анализе выданных разрешений на строительство на территории охраняемых территорий установлено, что министерством вопрос о незаконности построек в зоне ООПТ не решается, проверки не проводятся, иски о сносе незаконно возведенных строений в суды не направляются, что, по мнению надзорного органа, свидетельствует о ненадлежащей организации работы в ведомстве.

Также в ходе проверки выявлено, что реализация министерством долгосрочной целевой инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области на 2012-2014 г.г.» провалена. Министерство не должными образом осуществляло функции государственного заказчика при разработке и реализации программы, в том числе не согласовало с основными заинтересованными участниками программы возможные сроки выполнения мероприятия, объемы и источники финансирования и не осуществляло текущую работу по координации их деятельности. Заключенные министерством концессионные соглашения с ООО «Управление отходами-Волгоград» и ЗАО «Управление отходами» в рамках программы на строительство объектов эффективно не реализуются. В результате до настоящего времени фактически строительство мусороперегрузочных и мусоросортировочных комплексов не осуществлялось, ни одного полигона ТБО в эксплуатацию не введено.

При выполнении мероприятий в рамках программы установлено, что целевыми индикаторами предусматривалось ежегодное сокращение доли процентов земельных площадей, занимаемых несанкционированными объектами размещения отходов, сокращение количества вновь образуемых несанкционированных объектов размещения отходов. Однако, в соответствии со статистическими наблюдениями, в Волгоградской области имеется обратная тенденция, из года в год количество и площадь земель, занятых несанкционированными свалками, увеличивается, что свидетельствует об ухудшении экологической обстановки в регионе и об отсутствии реальной эффективности программы, реализуемой министерством.

Кроме того, в ходе проверки министерства установлена ненадлежащая реализация полномочий в сфере осуществления государственного экологического надзора. Так, в ходе анализа проведенных проверок установлено, что министерством сорвано проведение 10 плановых проверок на 2013 год. Кроме того, ранее природоохранной прокуратурой выявлялось, что министерством не обеспечено проведение проверок по более чем 140 ранее выданным предписаниям за период 2012 – апрель 2013 года.

В адрес министерства внесено представление, по результатам рассмотрения которого министерством создана комиссия и утвержден план устранения нарушений федерального законодательства. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!