СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Школы Волгограда защитят от расстрела

Поделиться

Депутат Волгоградской областной думы Анна Кувычко намерена выйти с рядом законодательных инициатив, которые позволили бы уберечь учащихся волгоградских школ от трагедий, подобных той, что произошла накануне в Москве.

Напомним, в понедельник, 3 февраля, ученик десятого класса столичной школы №263 пришел на урок с огнестрельным оружием, убил преподавателя, убил одного из полицейских, ранил второго и держал 20 человек в заложниках. По мнению Анны Кувычко, представители законодательной власти должны сделать все для того, чтобы предотвратить повторение этой чудовищной трагедии. Народная избранница намерена в течение ближайшего месяца разработать ряд предложений о том, как обезопасить школы Волгограда от попыток решения конфликтов между школьниками и учителями с помощью оружия.

По мнению парламентария, первое, что нужно сделать, – это разработать норматив по количеству учеников на одного психолога и снабдить последних четкой инструкцией о действиях в случае выявления тревожных признаков в поведении того или иного учащегося.

«Пока мне удалось получить интересующие меня данные только по Дзержинскому району. Школы этого района обеспечены психологами практически на сто процентов, – сообщила V1.ru госпожа Кувычко. – По словам руководителя городского департамента по образованию Анны Радченко, несмотря на имевшиеся трудности, психологов удалось сохранить во всех школах города. Это хорошо, однако само по себе наличие психолога проблемы не решает. Есть школы с количеством учащихся в пятьсот человек, а в некоторых число учеников переваливает за тысячу. Очевидно, что одному психологу в таких условиях охватить исследованием каждого ребенка невозможно чисто физически».

Количество психологов должно быть адекватным количеству школьников, уверена Анна Кувычко. Кроме того, для психологов должны быть выработаны четкие должностные инструкции, предусматривающие поведение в той или иной ситуации. В этих инструкциях должно быть прописано, на каких аспектах поведения детей специалисту необходимо акцентировать особое внимание и куда сигнализировать в случае выявления у подопечных потенциально опасных отклонений.

«Кроме того, между районным департаментом по образованию и школами должна быть налажена более тесная связь, – отмечает народная избранница. – В школах случаются различные конфликты, и тому, чтобы они не вылились в трагедию, должно быть уделено повышенное внимание. Более того, на мой взгляд, необходимо решить вопрос о возвращении психологических центров на уровне районов».

Еще одной необходимой мерой, по мнению Анны Кувычко, должно стать ужесточение требований к квалификации школьных охранников.

«В моем округе было четыре школы, и там постоянно существовала проблема с текучкой кадров среди охранников, – рассказала парламентарий. – И в пятидесяти процентах случаев это были, мягко говоря, непрофессионалы, случайные люди. На это тоже следует обратить серьезное внимание, поскольку хороший охранник должен знать то, кто и с какой целью переступает порог школы, и контролировать ситуацию. Требование к квалификации охранников должны быть прописаны в контрактах. Вместе с городским департаментом по образованию мы должны определить, кого мы хотим видеть в школах. Здесь очень важна финансовая составляющая, поскольку за те средства, которые сегодня выделяются на охрану школ, мы, к сожалению, чаще всего можем получить не охранника, а сторожа».

Депутат Волгоградской областной дума Андрей Попков, по его словам, готов поддержать свою коллегу в части ужесточения требований, предъявляемых к школьным охранникам.

«Если взять в качестве примера тот же подмосковный случай, то охранник, будь он более подготовленным, смог бы отобрать у парня оружие, – считает господин Попков. – Это не такая уж сложная задача. Даже я могу обезоружить человека с винтовкой. Немного хитрости, немного техники, и все, дело сделано. Поэтому я согласен с тем, что надо потребовать у охранных фирм более качественного исполнения своих обязанностей. На самом деле школы зачастую охраняют сторожа, а это должны делать люди подготовленные».

Актуальными и своевременными считает предложенные Анной Кувычко меры и преподаватель по обучению охранников и безопасному обращению с оружием Максим Гаркуша.

«Работающих в общественных местах, таких как школы, супермаркеты, вокзалы, охранников давно нужно законодательно выделить в отдельную категорию, – полагает эксперт. – Это должны быть профессионалы, обладающие специфическими навыками и опытом работы именно в общественных местах. Пока они никак не выделяются из общего ряда и, как правило, обладают крайне ограниченными полномочиями в части применения спецсредств. Разумеется, школы должны повышать требования к квалификации охранника, но эти требования должны коррелироваться с уровнем оплаты труда. За десять тысяч найти профессионала с богатым жизненным опытом и работой в горячих точках за плечами практически невозможно. Профессионалам нужно платить достойные деньги, иначе они просто не пойдут работать школьными охранниками.

Кроме того, закон о частной детективной деятельности от 1996 года уже морально устарел, в него необходимо вносить изменения. В соответствии с этим законом охранник не может ни при каких обстоятельствах применять физическую силу. В той же школе, к примеру, взять пьяного хулигана за шиворот и тряхнуть его он не имеет права. В ситуации, когда совершается нападение, сотрудник охранной фирмы имеет право применить оружие, но право на применение физической силы в законе не прописано. Такого права у охранника нет. Он может только вежливо попросить покинуть заведение или учреждение. В условиях, когда школы становятся все более потенциально опасным местом, этого явно недостаточно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter