СЕЙЧАС +16°С

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Россия – мать, которая болеет. Кто бросает больную мать?»

В Волгограде в честь 71-й годовщины победы в Сталинградской битве во Дворце спорта профсоюзов для ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы и для детей войны выступил заслуженный артист СССР Иосиф Кобзон. Перед концертом известный эстрадный исполнитель рассказал V1.ru о своем особом отношении к городу Волгограду, о любви к Родине, о воспитании молодежи и о том, что патриотизм в России все-таки есть.

– Когда вы впервые приехали в Волгоград и что для вас значит наш город?

– Я впервые приехал в Сталинград в 1961 году. Выступал здесь с вашей землячкой Александрой Николаевной Пахмутовой. Я помню этот город, помню свое первое увлечение. Здесь всегда были очень красивые девушки. К этому городу особое отношение. Я не люблю называть Сталинград Волгоградом, но иногда приходится. Мне выпала честь пообщаться с ветеранами, сталинградцами, они сказали, что, к сожалению, Сталинград до сих пор называют Волгоградом, потому что некоторые жители города против переименования. Думаю, этот вопрос надо решать на референдуме.

Я застал Волгоград уже отстроенным. Это замечательный, красивый, практически новый город. Обратите внимание, мы сейчас все время говорим слова «инвестиция», «зарубежные инвестиции». А ведь когда после войны отстраивали Сталинград, никаких инвестиций не было, был железный занавес, и наши женщины с ломами, с кирками, с лопатами в ватных штанах, в телогрейках восстанавливали этот город. Сами. Мне посчастливилось общаться с ними.

Я помню, как мы проходили здесь по местам боевой славы с маршалом Советского Союза Василием Чуйковым, с нами был композитор Василий Соловьев-Седой, и мы вместе воспевали этот город. Я с удовольствием пел песни Пахмутовой, посвященные подвигу Сталинграда: «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам». Так что ваш Волгоград для меня всегда останется в памяти. Вы живете в особом городе, знаковом городе, который знает весь мир. Одессу тоже знает весь мир, но по-другому. Я с огромным удовольствием и благодарностью принял приглашение приехать в очередную годовщину Сталинграда.

– Какой отклик у вас в душе находит дата 2 февраля?

– Эта дата вызывает у меня ощущение запоздалого поклона. Вы, родившиеся после войны, к огромному сожалению, не понимаете, что такое подвиг. Я дитя военного времени, мы с моими братьями выжили благодаря нашей матери, которая воспитывала нас в голод и холод, учила любить свое отечество. Мы были патриотами великой державы, годились страной-победительницей. И несмотря на то что мы жили хуже, чем побежденная нами Германия, мы все равно гордились своей страной. Сегодня подобного не происходит.

Очередная сталинградская дата для меня святой день. Я всегда преклонялся перед нашими ветеранами. Мы в неоплатном долгу перед ними. Они уходят. Недавно я сидел рядом с ветераном Ананьевым, который мне с горечью рассказывал о том, что в Сталинграде осталось около 500 ветеранов, а их ведь было очень и очень много. Вы знаете, мне сразу вспомнилась песня, которую пел, «А ведь было нас столько, аж ломалась дорога». Они освобождали страну ценой своей жизни, а мы забыли им сказать спасибо. А сегодня вдруг вспомнили, стали им давать квартиры, машины... Все потому, что их уже почти не осталось. Сейчас легко делать реверансы, потому что их уже практически некому делать. Я как депутат 18 лет представляю Забайкалье в Госдуме, и мне иной раз становится стыдно, когда я с протянутой рукой прихожу и прошу за ветеранов. И по сей день, когда их осталось сотни человек, мы просто не можем перед ними извиниться. Не можем создать для них условия, достойные победителей.

– Мы часто слышим слово «толерантность», но почему-то это не всегда действует. Как можно сплотить Россию?

– Наш президент Владимир Путин, можно сказать, из последних сил держит в напряжении мировое сообщество, доказывая, что с Россией не надо воевать, Россию невозможно победить. И такое в нашей истории было не раз. Посмотрите на те последние трагические событие в вашем городе. Как отреагировала общественность города? Как страна отреагировала на то, что произошло в Сталинграде? Это общая трагедия. Есть такая хорошая поговорка: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. И это факт.

Вспомните, когда была война, слова «толерантность» никто не знал. Когда люди шли в бой, они не спрашивали: «Ты кто?» Они боролись за Родину. Ее нужно любить. Мы должны помнить нашу великую историю, гордиться ей. Очередная дата – это праздник не только Сталинграда, это праздник всей России. И поверьте, мне приходится очень часто бывать в различных уголках бывшего Советского Союза, везде помнят подвиги советских солдат, везде чтут героев, сталинградцев, помнят и битву под Москвой, и Курскую дугу, и бои под Берлином – все помнят. Это сейчас мы говорим о толерантности, а тогда даже не было смысла об этом говорить. Все советские люди шли бороться с фашистской нечистью. Такие исторические моменты объединяют. Я, например, родился на Украине, но Россия меня воспитала, и для меня ваш праздник – наш праздник. Это день, когда я должен поклониться нашим ветеранам и пожелать им как можно дольше оставаться в нашем обществе.

– На ваш взгляд, патриотизм остался таким, как прежде, либо это понятие изменилось?

– Для меня патриотизм – это любовь к Родине. Знаете, не было такой горячей точки, на которую я бы не отреагировал. Что бы ни происходило в стране, мне хотелось быть рядом с теми людьми, которые хотят сохранить свою страну и которые верны своему народу. Сегодня этого, к сожалению, нет.

Вы знаете, я однажды встречался с молодыми людьми и, общаясь с ними, сказал, что, к сожалению, мы перестали любить Россию, свое отечество. Тогда я услышал голос из зала: «Пускай сначала она нас полюбит». Я спросил, кто это сказал, и поднялся молодой человек. Я задал ему вопрос: «А за что вас нужно любить? Объявите громко». Россия вам дала образование, Россия дала вам возможность жить и трудиться, влюбляться и так далее. А что вы дали России? За что вас должна любить Россия? Вы совершили подвиг или поставили какой-то спортивный или трудовой рекорд? За что вас должна любить страна? Да, Россия больна. Но это Родина, Россия-матушка. Мы так должны чувствовать. Если Россия – мать, которая болеет, кто бросает больную мать? Кто не помогает больной матери?

Раньше было интересно, когда в классы приходили герои, ветераны, журналисты и спрашивали учеников, кем бы вы хотели быть. Все отвечали: Валерием Чкаловым, Алексеем Маресьевым, Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым. А сейчас – бизнесменом, олигархом. Психология абсолютно изменилась.

Сегодня почему-то считают духовным богатством то, что у нас вера обрела свободу, конфессиональная вера, которая дала возможность каждому исповедовать любую религию. Но религия – это лишь составляющая духовного богатства. Есть еще литература, искусство, музыка. У нас невероятно красивая, богатая страна, но нас преследуют какие-то катаклизмы, которые мешают нам ею гордиться. И если американец целует свой паспорт на границе, ему есть чем гордиться. А мы…

Я не знаю, как вернуть патриотизм в наши сердца и души. Да и вы, журналисты, не очень большие помощники в этом. Вместо того чтобы писать о подвиге, о труде человека, о каких-то положительных вещах... Посмотрите телевизор, с чего начинается наше утро? Там убили, там расстреляли. И с этим настроением люди уходят на работу. С этим что-то нужно делать. Надо научить любить Родину. Можно начать с того, чтобы наши исполнители пели русские песни.