27 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

В Южном военном округе на базе учебного центра младших специалистов инженерных войск, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к подготовке военнослужащих по специальности военных водолазов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ЮВО, подготовленные специалисты будут распределены в соединения и части инженерных и железнодорожных войск, а также в подразделения ВМФ РФ. В ходе курса обучения, который длится три с половиной месяца, курсантов обучат выполнять различные спасательно-эвакуационные, инженерно-технические, специальные и инженерно-разведывательные водолазные работы с использованием специальной техники.

На начальном этапе военнослужащие отрабатывают навыки по специальности в закрытых специально оборудованных бассейнах – учатся контролировать запас кислорода, ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости, определять стороны света. Также водолазов обучат осуществлять эвакуацию затонувшей техники при форсировании водных преград и при обучении танковых экипажей переправе боевых машин по дну водоема.

По завершении курса обучения более 100 военнослужащим будет присвоена квалификация «специалист третьего класса» и выдана личная книжка водолаза, являющаяся единым документом для водолазов всех министерств и ведомств. В дальнейшей службе военным водолазам предстоит выполнять специальные задачи, такие как обследование дна открытого водоема на наличие инженерных заграждений, расчистка русла реки, обнаружение взрывных устройств с последующим извлечением их на поверхность, а также производить под водой различные работы по металлу.

Всего за время существования учебного центра младших специалистов инженерных войск, с 1952 года, на его базе было подготовлено около 12-ти тысяч военных водолазов. Каждый военнослужащий получил перспективную специальность, которая позволила ему успешно решить проблему дальнейшего трудоустройства. Многие из них заключили контракт с Минобороны и продолжили военную службу. Кроме того, после увольнения в запас водолазные специалисты востребованы в различных гражданских отраслях, связанных с работой на воде и под водой: в портовых структурах, судоремонтных и спасательных организациях, а также в подразделениях, обеспечивающих работу гидроэлектростанций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!