2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Гордума незаконно обязала предпринимателей убирать территорию

Поделиться

Центральный районный суд Волгограда признал незаконным решение Волгоградской городской думы, согласно которому на физических и юридических лиц были возложены обязанности по уборке территорий, прилегающих к их земельным участкам.

Как сообщил V1.ru заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов, ранее Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес Волгоградской городской думы на стадии рассмотрения проекта решения №79/2436 от 16 июля 2013 года «О правилах благоустройства территории городского округа Волгоград» неоднократно указывалось на имеющиеся противоречия в документе, коррупциогенные факторы и административные барьеры для субъектов предпринимательства. После принятия данного акта без учета направленных замечаний природоохранной прокуратурой в адрес главы Волгограда был принесен протест, однако представительный орган отклонил требования прокурора, что послужило основанием для направления заявления о признании решения незаконным.

Так, в ходе анализа документа установлено, что на физических и юридических лиц всех организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей органом местного самоуправления незаконно возложена обязанность по содержанию, уборке и озеленению прилегающей к земельным участкам территории. По сути орган местного самоуправления незаконно возложил обязанность по содержанию территории на землях общего пользования, которые находятся в ведении городского округа. В результате применения данных норм физические лица и хозяйствующие субъекты могли быть незаконно привлечены к административной ответственности по статье 8.7 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. По решению суда признаны незаконными более 11 пунктов правил в данной части.

Кроме того, в документе были установлены внутренние противоречия: пунктом 11.1 правил, которым установлено, что размещение кабельных линий связи, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий, «осуществляется подземным способом», противоречит пункту 12.1.11, согласно которому строительство сетей путем прокладки линий связи «запрещается подземным способом».

Также с превышением компетенции орган местного самоуправления допустил закрепление понятий «крупногабаритных отходов» и «мусора». Однако, в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления», установление государственных стандартов, правил, нормативов и требований безопасного обращения с отходами, в том числе определение терминов, находится в ведении Российской Федерации.

Вынесенное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленный законом срок.

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура контролирует соблюдение законности в деятельности центральных и местных органов власти,обеспечивает надзор за соблюдением законности органами предварительного расследования и сыска, поддерживает в суде государственное обвинение, проводит мероприятия в сфере природоохраны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...