26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Казаки Волгограда могут решить судьбу Украины

Поделиться

Добровольческий отряд из 700 казаков со дня на день готов выехать из Волгоградской области на Украину, в город-побратим Волгограда Севастополь. Казаки собираются оказать своим украинским коллегам помощь в защите местного населения, обеспечении общественного порядка и охране административных зданий. Мнения экспертов по поводу целесообразности подобной акции резко разошлись.

Как сообщил V1.ru начальник управления Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Анатолий Афромеев, добровольцы собираются отправиться в путь, как только получат официальное приглашение от властей Крыма. Соответствующие переговоры при посредничестве руководителя православного фонда «Крым» Владимира Калугина уже ведутся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Речь идет о хорошо подготовленных, прошедших службу в горячих точках мужчинах, многие из которых являются сотрудниками частных охранных предприятий. «Это не те ряженые, которые уже 20 лет портят репутацию казачеству», – особо уточнил господин Афромеев.

«Необходимость нашей помощи назрела. Судя по телерепортажам, в Крыму уже тоже неспокойно: не хватает милиции, некому охранять административные помещения. Поэтому если что-то делать, надо делать сейчас», – считает казачий войсковой начальник.

По словам Анатолия Афромеева, в общей сложности Всевеликое войско Донское готово отправить в Севастополь полторы тысячи человек. В случае получения официального приглашения из Крыма на сборы им потребуется не более трех суток.

Политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко уверен, что особой необходимости в появлении многочисленного отряда волгоградских казаков в сегодняшней Украине нет.

«К этой инициативе казаков именно сейчас, в конце февраля, нужно отнестись с предельной осторожностью, – отмечает он. – Поддержать можно тех, кто сам что-то делает. К сожалению, по моей информации, тренд на оборону от майдановцев и воссоединение с Россией пока не доминирует ни в Крыму, ни на востоке Украины. Восточно-украинское сообщество продемонстрировало очень низкую способность к самоорганизации и самообороне. И сделать это за них практически невозможно. В этой ситуации может оказаться, что услуги наших казаков могут оказаться невостребованными».

По мнению Андрея Серенко, сейчас главное – «не оказаться заложниками собственных фантазий, которые не всегда стыкуются с реальностью».

«Прежде чем нашим казакам туда ехать, все-таки должна быть сформулирована позиция российского государства, – подчеркивает эксперт. – Что мы должны сделать для восточных украинцев, для тех, кто хочет остаться с Россией? Сегодня, я думаю, в первую очередь нужны политические меры: форсированное предоставление гражданства, раздача российских паспортов, защита русского языка и так далее. И точечная экономическая помощь пророссийски настроенным сообществам на востоке Украины. К сожалению, не все города и крупные области, на которые мы возлагали надежды, что они займут пророссийскую позицию, поступили в соответствии с нашими ожиданиями. Я имею в виду Днепропетровск, Луганск и так далее. Поэтому говорить о том, что сегодня есть некий массовый запрос на Востоке Украины на помощь из России – в лице казаков или еще кого-то, не приходится. У меня, во всяком случае, такой информации нет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Совершенно иного мнения по поводу «казачьего марш-броска» придерживается профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. Он убежден в том, что подобная миссия не только желательна, но и даже просто необходима.

«Официальная позиция России скована всевозможными вещами, связанными с международным правом, необходимостью соблюдения принципа невмешательства в дела других государств и так далее, – объясняет свою позицию политолог. – Чего не скажешь о добровольцах, которым никто ничего запретить не может. Добровольцы – это те люди, которые выражают мнение народа России, и в данном случае они очень нужны. Я постоянно нахожусь на связи с друзьями на Украине и на основании получаемой от них информации могу сказать следующее: казаки в Севастополе сейчас не нужны. Севастополь сейчас в помощи не нуждается. Там ситуацию полностью контролирует местная власть, независимая от майдановцев, там все в порядке. Присутствие казаков сейчас требуется прежде всего в Одессе. Одесса в данном случае является ключевым регионом. Сейчас там идут страшные бои: с одной стороны народ, с другой – одесская элита, которая уже включила майдановцев в отряды патрулирования города, и прочее. Если мы удержим Одессу, то удержится и вся Новороссия, и это отрезание Украины от Черного моря и соединение России с Приднестровьем. То есть мы выстраиваем дугу, которая лишает Приднестровье статуса отрезанного от России анклава».

По мнению Олега Матвейчева, у волгоградских казаков есть исторический шанс проявить себя, сыграв ключевую роль в геополитическом противостоянии России и Запада на Украине. «Им не стоит ждать официального приглашения, нужно просто покупать билеты на поезда, самолеты, все что угодно, назначить место встречи и вливаться в ряды пророссийских сил», – уверен политолог.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, в свою очередь, полагает, что помощь волгоградских казаков жителям Украины не будет лишней.

«У каждого человека есть право решать собственную судьбу самостоятельно, – заявил в беседе с V1.ru господин Хинштейн. – Если люди хотят помочь своим единоверцам, единомышленникам, россиянам, то это их право, и никто им этого запретить не вправе. Если бы я был на их месте, я бы поехал».

Фото: Фото с сайта Radiosvoboda.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...