9 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Во вторник, 4 марта, в Волгограде состоялось рабочее совещание недавно созданных общественных дум всех районов города. Всего по итогам выборной компании в общественных думах состоит 157 депутатов.

Как сообщает V1.ru, среди депутатов-общественников – инженеры, представители малого и среднего бизнеса, юристы, адвокаты, педагоги и научные работники, экономисты, бухгалтеры, специалисты кадровой службы, ветераны войны, работники здравоохранения, участники локальных вооруженных конфликтов и боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, профсоюзные работники, граждане с инвалидностью и специалисты по реабилитации инвалидов, студенты, ветераны труда РФ, Волгоградской области и Волгограда, представители культуры, искусства и спорта, а также многие другие. Самому молодому депутату – 20 лет.

В ходе встречи в основном обсуждались организационные моменты: как наладить взаимодействие с населением в районах, где смогут расположиться приемные районных дум, как вести учет обращений от граждан. Но были и вопросы по существу: например, решение каких вопросов станет приоритетным для общественных депутатов. Депутат Волгоградской городской думы, руководитель пилотного проекта «Новая модель местного самоуправления» Ирина Соловьева заявила, что в решении любых проблем должен применяться комплексный подход.

«Уже сегодня понятно, что нужно наводить порядок в проведении общественных слушаний, – говорит госпожа Соловьева. – Нельзя согласиться с той формой, в которой они проходят, когда большинство участников – сотрудники администрации, многие помещения не приспособлены для проведения таких массовых мероприятий. С этим мириться нельзя. Власть должна слышать общественное мнение».

На совещании также обсуждался и вопрос обучения общественных депутатов. Для них организованы лекции и семинары, на которых они знакомятся с основополагающими документами и федеральным законодательством.

Участники совещания приняли решение провести 6 марта первое заседание общественной городской думы, на котором выберут председателя, заместителя и секретаря и утвердят экспертный совет. Предполагается, что депутаты также обсудят план работы думы на ближайший период.

Общественные представительные органы местного самоуправления формируются в рамках пилотного проекта «Новая модель местного самоуправления», который стартовал в Волгограде в соответствии с поручением по исполнению положений послания президента РФ Федеральному Собранию на 2014 год. Предполагается, что итогом реализации этого проекта станет изменение принципов формирования систем местного самоуправления, когда жители выбирают депутатов в районные думы, а из этих избранных депутатов формируется городская дума. В итоге это повысит гражданскую активность и вовлечет жителей в процесс решения вопросов местного значения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!