27 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде все чаще звучит критика в адрес действующего руководства ВМЗ «Красный Октябрь» как с трибун уличных митингов, так и со страниц местной печати. Менеджмент металлургического гиганта не склонен придавать происходящему большого значения, а наблюдатели говорят о возможном интересе к предприятию со стороны местных бизнес-элит.

Во вторник, 15 апреля, некие люди, называющие себя представителями «движения за возрождение завода "Красный Октябрь"», направили жалобы на действующее руководство металлургического предприятия «Красный Октябрь» президенту РФ Владимиру Путину, депутатам областной и Государственной думы, врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову и генеральному директору ОАО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"» Олегу Сиенко.

В своих письмах они просят срочно вмешаться в «проводимую руководством завода политику по искусственному банкротству предприятия» и не доводить ситуацию с некогда градообразующим предприятием до стадии его полного разрушения.

Напомним, что это уже не первое публичное выражение недоверия к действиям топ-менеджмента ВМЗ «Красный Октябрь». Две недели назад около полутысячи человек приняли участие в митинге против действий руководства завода «Красный Октябрь», которое, по мнению митингующих, намеренно разрушает предприятие, уводя активы на личные нужды, такие, к примеру, как финансирование баскетбольного клуба «Красный Октябрь», который является любимым детищем директора завода Дмитрия Герасименко.

Примерно в то же время в СМИ появились публикации, в которых утверждалось, что руководство металлургического предприятия финансирует баскетбольный клуб за счет средств завода, уводимых из казны предприятия с помощью хитрых финансовых схем.

Генеральный директор завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко назвал митинг «гей-парадом» а его участников – «алкашами», заявив, что ему абсолютно нет дела до того, кто и за что его критикует. Вопрос финансирования баскетбольной команды господин Герасименко назвал своим личным делом, выразив неудовольствие тем, что уважаемый интернет-портал интересуется такими нелепыми, с его точки зрения, вещами.

«Кто запретил финансирование баскетбольной команды из средств завода? Кто может это запретить, я что-то понять не могу. Какая разница, из каких источников он финансируется? Хочу отсюда плачу, хочу оттуда – это личное мое право», – заявил гендиректор «Красного Октября». Про митинг, на котором прозвучала критика его деятельности в качестве руководителя завода, Дмитрий Герасименко высказался следующим образом: «Какие-то алкаши напились там, митингуют... Это гей-парад все и фирма «Рога и копыта». Митинг алкашей, ну и что, кому он нужен? Мне эти алкаши не нужны, я без них жил и дальше жить буду».

Бывший первый вице-мэр Волгограда Николай Чувальский, комментируя ситуацию вокруг завода «Красный Октябрь», высказал мнение, что имеет место стихийный рост недовольства действиями топ-менеджмента предприятия, ведущими завод к финансовой пропасти.

«О чем можно говорить, если рабочие получают копейки, а директор играет в баскетбол и ведет себя, мягко говоря, неоднозначно? – говорит господин Чувальский. – Никакой подоплеки под этими протестами я бы искать не стал. Здесь чистая экономика. Я убежден в том, что Герасименко – плохой хозяйственник. Его отношение к рабочим также не выдерживает критики. Что же касается экономической ситуации, то лично для меня очевидно, что нынешнее руководство предприятия его просто разваливает. Во главе «Красного Октября» должен стоять крепкий хозяйственник. Взять «Баррикады» – Вячеслав Алабушев. Я перед этим человеком снимаю шляпу. Было предприятие-середнячок, сейчас практически в лидерах. Потому что к руководству пришел профессионал и хозяйственник. А был бы у руля «Баррикад» такой же вот Герасименко, так бы завод и завалил».

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко меж тем полагает, что «Красный Октябрь» сегодня стал объектом финансового интереса со стороны местной элиты. Эксперт не исключил, что руководству предприятия специально создают негативный имидж, чтобы впоследствии получить с него отступные в обмен на обещание больше не создавать проблем.

«В наше время очень редко что-либо происходит стихийно, особенно в публичной и информационной сферах, – отмечает господин Серенко. – Тем более если это касается крупных экономических структур. Как правило, подобные события свидетельствуют либо о борьбе за сферы влияния и контрольные пакеты акций, а в конечном счете – за собственность предприятия, либо о попытке заработать на проблемах этого предприятия.

Практика, когда предприятию создавались проблемы, которые потом решались к выгоде той стороны, которая эти проблемы создала, достаточно широко использовалась в Волгограде в 90-е и нулевые годы. Я думаю, что в Волгоградской области эта порочная практика не изжита. К сожалению, с нашими «разводилами» нельзя поступить, как с руководством «Единой России», просто разогнав политсовет, в котором также хватало коммерческой составляющей. Я думаю, что в этой игре задействованы непростые люди, простые к таким объектам не подходят на пушечный выстрел. В любом случае, эти игры дорого стоят, поскольку «благодаря» этой волгоградской практике наездов мы потеряли большую часть региональной промышленности, а волгоградский бизнес так и не смог встать на ноги и превратиться в заметную часть региональной экономики».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!