4 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

24 и 25 апреля в детском доме культуры «Дружба» в городе Камышин Волгоградской области пройдет «Эхо» Дней германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!»-2014, организаторами которого стали Агентство культурных инициатив Волгоградской области, менеджер Фонда имени Роберта Боша Барбара Анна Бернсмайер и ДДК «Дружба».

Как сообщили V1.ru в Агентстве культурных инициатив Волгоградской области, с 1 по 10 марта в Волгограде и Волжском во второй раз прошли Дни германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!». Впервые «Вкратце!» проходил в 2013 году, и в центре внимания тогда находилась анимация. В 2014 году основное направление – экспериментальное кино. Помимо показа конкурсных короткометражных фильмов «Вкратце!» предложил зрителям несколько программ российского и германского кино крупных международных фестивалей – фильмов как экспериментальных, что соответствует духу «Вкратце!»-2014, так и зрительских.

В рамках Дней германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!» состоялась также выставка работ (инсталляция, видеоарт) и трехдневная творческая лаборатория видеохудожника Филиппа Артуса (Берлин), спецпоказ, встречи с ведущими представителями фестивального процесса в России – директором Международного Канского видеофестиваля Павлом Лабазовым, режиссером и перформером, организатором одного из первых авангардных фестивалей СССР Сергеем Карсаевым (председатель жюри «Вкратце!»).

Одной из доминант Дней германских и российских короткометражных фильмов является сотрудничество и взаимообмен; в 2014 году организаторы выразили это в метафоре присутствия творческого содержания одного города в другом. Так, в этом году в Волгограде представлены короткометражные фильмы фестивалей Клермон-Феррана, Штутгарта, Оберхаузена, Канска, на фестиваль приедут представители профессионального и творческого сообщества из Берлина и Москвы, а сам Волгоград также был представлен своим сообществом (киновед Галина Жданкина, режиссер Сергей Карсаев) в контексте общего кинематографического процесса.

Теперь короткие фильмы «Вкратце!» пришли в Камышин. Камышане увидят три программы дней. 24 апреля в 16:00 – программу Soirée Allemande («Немецкий вечер») Международного фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Германия, 2012–2013 годы, 16+). Программа представляет 10 лучших немецких короткометражные фильмы, снятых в разных жанрах: игровое, документальное, экспериментальное, анимационное кино – в 2012–2013 годах. Премьера сборника Soirée Allemande – 2013 состоялась на всемирно известном Международном фестивале короткометражных фильмов в Клермон-Фернане (Франция) в феврале 2013 г. В этот же день в 18:00 зрителям будет представлена часть программы Soirée Allemande, а также программа Международного Канского видеофестиваля 2013 года (16+). Международный Канский фестиваль короткометражного кино и видео проводится в Сибири с 2002 года и специализируется на экспериментах как в области кино и видео, так и современного искусства в целом.

25 апреля в 14:00 состоится показ внеконкурсной и конкурсной программ российских короткометражных фильмов «Вкратце!»-2014: эксперименты на тему «Я и Ты / Мы и Другие» (Россия, 2009–2013 годы, 16+). На конкурс-2014 принимались фильмы, созданные в Южном или Приволжском федеральном округе РФ. Организаторы получили больше 50 заявок из разных регионов России, в том числе сразу два фильма из Камышина. Первое место на конкурсе 2014 года по решению международного жюри года взял фильм камышанки Шатаны Зангиевой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!