18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Бюст Константина Недорубова установлен в Даниловском районе

Поделиться

В среду, 23 апреля, в станице Березовской Волгоградской области завершились работы по установке памятника герою Первой и Второй мировых войн, казаку Константину Недорубову, который благополучно транспортировали из Волгограда.

Как сообщает V1.ru, после демонтажа памятной конструкции, установленной семь лет назад рядом с музеем обороны Царицына на Привокзальной площади Волгограда, памятник великого казака, героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова отправился на родину – в станицу Березовскую Даниловского района Волгоградской области. Отметим, что работы по установке бюста и его постамента заняли всего семь дней. В среду, 23 апреля, директор музея-заповедника«Сталинградская битва» и председатель Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин посетил станицу, чтобы оформить всю надлежащую документацию и проверить все выполненные работы по установке бюста казака на территории кадетской школы-интерната.

Место для установки памятника, тополиная аллея на территории березовской школы, выбрано неслучайно. Получилось так, что взгляд Константина Иосифовича устремлен не только на кадетский корпус, но и на дом, в котором он когда-то жил.

Как отметили в администрации Даниловского межмуниципального района Волгоградской области, торжественное открытие памятника состоится 7 мая в 11:00. Мероприятие будет состоять из двух частей: первая – торжественное открытие памятника герою Первой и Второй мировых войн, вторая – праздничный концерт в доме культуры станицы Березовской «Казак на века», посвященный памяти Константина Иосифовича.

«Мы очень рады столь знаменательному событию в нашей станице. Для нас это не только большой праздник, но и просто радостное событие в жизни всего района. Этот подарок – бесценен для нас, и мы искренне благодарны руководству музея-заповедника «Сталинградская битва» и Волгоградскому отделению Российского военно-исторического общества за столь неоценимый вклад в развитие культуры нашего района», – рассказала V1.ru заместитель главы Даниловского муниципального района Марина Беликова.

Напомним, еще 1 апреля в Центральном районе Волгограда во дворе мемориально-исторического музея начались работы по демонтажу бюста Константина Недорубова. Сотрудники музея с особой осторожностью сняли бюст с постамента и передали на реставрационные работы. Пока в течение недели специалисты занимались непосредственно бюстом, постамент был также тщательно демонтирован и подготовлен к переезду на новое место.

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежном Березовской станицы войска Донского (ныне – Даниловский район Волгоградской области). В Первую мировую войну Константин Иосифович стал полным кавалером Георгиевского креста. За оборону Царицына в годы Гражданской войны награжден красными революционными шароварами. В 1933 году осужден на 10 лет лишения свободы, но через три года освобожден за ударный труд при строительстве канала Москва–Волга. В Великую Отечественную войну сформировал и возглавил кавалерийский эскадрон. В бою под селом Маратуки лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!