21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Врио губернатора занялся собиранием земель

Поделиться

Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о намерении возвратить в региональную собственность все земельные участки, которые в предыдущие годы с помощью сомнительных схем были проданы в частные руки.

Действующий глава региона, выступая на состоявшемся накануне заседании политсовета регионального отделения «Единой России», рассказал о том, в насколько сложной ситуации находится сегодня регион из-за «неуправленческих» решений, принятых при его предшественниках.

«К сожалению, бюджет Волгоградской области находится в крайне тяжелом состоянии, – заявил Андрей Бочаров. – Крайне тяжелом! Дороги, которые мы с вами видим, инфраструктура – это еще детский лепет. Как и до чего мы до этого дошли – это отдельный разговор. И на сегодняшний день мы еще только изучаем всю глубину падения работы. Мы решаем, какие экстренные меры нам предпринять, чтобы выполнить все поручения, которые нам дает президент. А мы их выполним. Понимаю, что будет очень сложно. Я не буду обманывать, сегодня-завтра (в ситуации с дорогами. – Прим. авт.) ничего не может измениться. Потому что нет проектно-сметной документации, потому что решения, которые принимались, я не знаю, как принимались вообще. Эти решения не управленческие! Силовому блоку я поставил задачу, пусть работают. Пусть разберутся что и как».

Иллюстрируя ситуацию с состоянием имеющегося в распоряжении области земельного фонда, Андрей Бочаров рассказал о том, что областные власти столкнулись с отсутствием в Волгограде места для размещения бассейна и нового производства. О каком именно производстве шла речь, врио губернатора не уточнил.

«У нас нет этой земли, но я знаю, что у нас она есть, – заявил он. – На определенных людях, их родственниках, членах семьи, их женах. Займемся этим вопросом. Не все сразу. Мы, конечно, землю уже нашли: и под бассейн, и под производство. Я попросил, и земля нашлась. В этом вопросе что надо делать? Это будет непросто. Мы должны понимать, что эти люди не захотят, чтобы у них что-то забирали. Это ежедневная борьба, и наша с вами сила – в правде».

Депутат Государственной думы Олег Савченко сообщил, что догадаться о том, о каких «определенных людях» говорил Андрей Бочаров, несложно и предложил самый разумный, на его взгляд, способ вернуть землю в распоряжение области.

«На мой взгляд, нужно провести небольшую ревизию, – сказал народный избранник. – Не нужно мстить и подвергать сомнению решения предыдущего руководства Волгоградской области. Но проверить законность обогащения чиновника, который получает среднемесячную зарплату усредненную, и вдруг неожиданно, согласно декларации, становится обладателем огромного количества земли, нужно. А заодно проверить его родственников и аффилированных с ним ближайших знакомых. Я считаю, что это косвенно указывает на преступление. На то, что человек как минимум пользовался служебным положением, а максимум за взятки выкупал и проводил конкурсы-аукционы и, опять же пользуясь служебным положением, осуществлял преступную деятельность».

Олег Савченко пояснил, что такого рода вопросы, по его мнению, должны возникнуть, в первую очередь, к первому вице-премьеру правительства Волгоградской области Роланду Херианову, чье поведение «в последнее время было вызывающим».

«А во-вторых, нужно провести ревизию деятельности всех чиновников, так или иначе причастных к распределению земель в Волгоградской области за последние три-четыре года. Я думаю, что после этого мы найдем много земельных участков на территории Волгограда и тем более пригорода», – подытожил народный избранник.

Ставший объектом критики со стороны Олега Савченко чиновник, в свою очередь, пояснил, что обвинения в манипуляции земельными участками в его адрес продиктованы личной неприязнью со стороны депутата Госдумы.

«На сегодняшний день Андреем Ивановичем Бочаровым подписано распоряжение до 12 мая произвести комплексную проверку по земельным участкам на территории Волгограда, – сообщил V1.ru Роланд Херианов. – Сегодня проверку проводит прокуратура, контрольно-счетная палата Волгоградской области и контрольно-правовое управление правительства Волгоградской области. По результатам проверки будут сделаны соответствующие выводы, в том числе и о наличии у меня каких-либо земельных участков. Я считаю, что у депутата Савченко сложились ко мне личные неприязненные отношения, и он неоднократно заявлял о том, что у него есть ко мне вопросы. Готов на них ответить в любое время. У меня есть один земельный участок в Городищенском районе, который я арендую, если мне не изменяет память, с 2001 года, когда я еще даже не был в системе органов власти. Вот и все».

Экс-губернатор Волгоградской области, член Совета Федерации Николай Максюта считает, что главными виновниками сложившейся ситуации в земельной сфере являются депутаты областной думы, проголосовавшие за передачу вопросов землеотведения в Волгограде на региональный уровень.

«Правильно Бочаров ставит вопрос, – считает господин Максюта. – Я, например, у города не хотел отбирать землю, чтобы самому ей управлять. Это сделала новая власть. В первую очередь, надо депутатов спросить, зачем они это сделали. Этот вопрос возникал лет восемь назад, и я тогда говорил: давайте создадим комиссию, составленную наполовину из городских депутатов, наполовину из областных. И вместе рассматривать вопросы землеотведения, распоряжаться этой землей. Чтобы не было одного хозяина. Но предшественники Бочарова решили все сосредоточить в своих руках. Надо разобраться с Госкомимуществом, что они там творили. Задача вполне посильная: поднимайте документы и смотрите».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!