СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Гумраке пленили казака Заруцкого и Марину Мнишек

Поделиться

Фестиваль исторической реконструкции «Царицын. Казачья застава – 2014», собравший более 1000 зрителей в поселке Гумрак близ хутора Каменный Буерак в Дзержинском районе Волгограда, погрузил всех присутствующих в исторические события 1614 года. Так, 400 лет назад стрельцы государя Михаила Романова пленили атамана Ивана Заруцкого и русскую царицу Марину Мнишек вместе с сыном Лжедмитрия II.

Поделиться

Как сообщает V1.ru, яркое захватывающее событие в городе-миллионнике объединило не только более 1000 местных жителей, но и свыше ста представителей военно-патриотических клубов из разных городов России: Волгограда, Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Севастополя, Симферополя, Евпатории, Омска и многих других. Так, на фестивале присутствовали представители клубов: «Кованая рать – служилые люди Сибири», межклубное объединение «Вежливый Крым», ростовский «Шей да Пори», военно-патриотическое объединение «Приют Соломона», волгоградские военно-патриотические клубы «Кречет-Солотурн» и «Шатун» и другие. Многие их них проехали более тысячи километров, чтобы дать возможность жителям Волгограда и гостям города узнать тонкости древних ремесел, освоить воинский устав стрельцов и ратное дело, а также окунуться в водоворот исторических событий, происходивших на волгоградской земле 400 лет назад.

С самого раннего утра пиротехники готовились к красочному шоу, а территорию близ хутора Каменный Буерак охраняла конная полиция.

«Фестиваль «Царицын. Казачья застава» мы проводим уже седьмой год, – рассказал V1.ru руководитель волгоградского военно-исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков. – В 2011 году мы переехали из Волгограда в Даниловский район, отсюда и название «Казачья застава». Однако в этом году по многочисленным просьбам активных волгоградцев решили вернуться в город-герой и провести здесь фестиваль, посвященный 425-летию основания крепости Царицын».

В 12:00 на интерактивной сцене состоялось торжественное открытие фестиваля, на котором один из организаторов военно-исторической реконструкции, руководитель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин поздравил всех участников и зрителей со столь ярким и знаменательным событием в жизни Волгограда. «Сегодня мы имеем прекрасную возможность увидеть родники нашей истории. Сегодня мы увидим, как жили наши предки, как они создавали нашу страну. Я желаю всем не только насладиться этим красочным днем, но и прочувствовать это все, проникнуться этим и радоваться этому», – добавил Алексей Васин.

Особую ноту предстоящей реконструкции придавали уникальные костюмы участников, расшитые до мельчайших подробностей, и вооружение времен Смуты – будь то московский стрелец, европейский наемник или же вольный казак. Именно поэтому организаторы мероприятия, прежде чем начать зрелищное шоу, решили приблизить публику к истории, рассказав им более подробно обо всех персонажах фестиваля.

Европейские наемники составляли основу пикинерских построений 17 века. Пикинеры – вид пехоты в европейских армиях XIV – начала XVIII веков, вооруженной преимущественно пяти-шестиметровыми пиками. Слаженно действующее построение пикинеров представляло грозную силу в обороне, но отличалось низкой мобильностью при атаке.

Так, среди участников реконструкции, представляющих наемников, были бойцы английской, испанской и шведской пехоты. К слову, в те далекие времена все эти наемники были на стороне Лжедмитрия II и представляли его интересы.

Вскоре участникам представили и вольных казаков, которые не поддержали Ивана Заруцкого и его сторонников, ссылаясь на то, что «великому государю нашему многая служба и раденье объявилось и к воровству приставати не хотят».

Вольное казачество – это особое представление о чести, доблести, славе и особое состояние духа. Основная тактика вольных казаков – неожиданное нападение из засады или с тыла.

В завершение гостям рассказали о тонкостях ремесла государственных стрельцов. Московские стрельцы были образованы еще во времена Ивана Грозного и на протяжении 150 лет оставались основой русского войска. Они жили в специальных военных городках и ежедневно тренировались, оттачивая свое боевое искусство.

Стрелецкая служба была в основном наследственной. Стрельцы получали годовое жалованье, освобождались от налогов и помимо службы занимались теми же видами деятельности (ремесла, торговля и тому подобное), что и остальное посадское население. Каждый из стрельцов был вооружен фитильными мушкетами.

Спустя считаные минуты участники и гости фестиваля переместились на импровизированное поле битвы, где царила атмосфера исторических событий, происходивших на волгоградской земле 400 лет назад. Так, участники фестиваля в костюмах и снаряжении государевых стрельцов, вольных казаков и европейских наемников 17-го столетия погрузили всех присутствующих на поле, где происходило историческое нападение на один из отрядов атаманов донских казаков Ивана Заруцкого, сторонника Лжедмитрия второго. Неподдельный интерес публики реконструкция вызвала тогда, когда в ход пустили пиротехнику – обмен пушечными выстрелами между войсками смутьяна Ивана Заруцкого и казачьими отрядами заставил содрогаться землю. Однако близлежащая территория сражения была оцеплена в целях безопасности – зрители находились в десятках метров от поля битвы. Далее все происходило по сценарию: после длительной осады города Иван Заруцкий был разбит. Потерпев поражение, он бежал на Яик, где и укрылся на Медвежьем острове. Но вскоре стрелецкие головы Гордей Пальчиков и Севастьян Онучин, которые были отправлены боярином Иваном Одоевским, заставили яицких казаков выдать Ивана Заруцкого, Марину и ее сына.

6 июля 1614 года Заруцкий был привезен в Астрахань, а оттуда вместе с Мариной Мнишек и ее сыном был отправлен в Москву. В Москве Иван Заруцкий был посажен на кол, трехлетний ребенок повешен, а Марина умерла в тюрьме.

Отметим, что мероприятие прошло организованно и без происшествий. Полуторачасовое театрализованное шоу завершилось торжественным награждением всех участников фестиваля и праздничным концертом современной фолк-музыки.

Фестиваль «Царицын. Казачья застава» был назван лучшим военно-историческим мероприятием. Проект получил высшую оценку Российского военно-исторического общества и награжден в музее 1812 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter