23 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Собственники помещений ЦУМа остались... без собственности?

Поделиться

Предприниматели Тамара Еременко и Владимир Еременко не вправе пользоваться помещениями волгоградского ЦУМа, собственниками которых они являются.

Как сообщает V1.ru, к такому выводу пришел Арбитражный суд Волгоградской области после рассмотрения иска Тамары Еременко (наследница покойного экс-владельца ЦУМа Валерия Кривцова. – Прим. авт.) и Владимира Еременко к Правительству Российской Федерации, Министерству культуры и экономического развития РФ, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) РФ и территориальному управлению ФАУГИ по Волгоградской области. В частности, истцы утверждали, что из-за бездействия чиновников перечисленных ведомств оказались лишены свободного доступа к собственным нежилым помещениям в пристройке 1994 года к универмагу, и просили суд обязать ответчиков устранить на их пути такого рода препятствие. На юридическом языке это означает установить так называемый публичный сервитут в отношении исторического здания Центрального универмага 1938 года постройки.

Отметим, что один из истцов, предприниматель Владимир Еременко, является собственником четырех нежилых помещений общей площадью свыше 1200 квадратных метров, расположенных на четырех этажах ЦУМа. Все объекты недвижимости расположены в пристройке 1994 года к зданию ЦУМа. Право собственности их владельца на данное имущество зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в декабре 2010 года.

Тамара Кривцова, в свою очередь, – владелица нежилого помещения, расположенного на третьем этаже в пристройке 1965 года к ЦУМу (площадь Павших Борцов, 2). Его площадь – около 500 квадратных метров. Кстати, это имущество принято предпринимательницей как наследницей по завещанию экс-владельца ЦУМа Валерия Кривцова.

На первый взгляд, закон на стороне истцов – собственников помещений. Однако суд после изучения материалов дела подчеркнул, что в данном случае обеспечение доступа предпринимателям к их помещениям через помещения, переданные ТУ ФАУГИ, не является основанием для удовлетворения их требований. Согласно положению, принятому решением № 54/1629 от 30 ноября 2011 года Волгоградской городской думы, публичный сервитут устанавливается постановлением администрации Волгограда с учетом публичных слушаний. Правом же его требовать наделены только лица, действующие в интересах местного самоуправления или населения. Но в материалах дела суд не увидел ни интереса горожан, ни права истцов такое требование выставлять. Учитывая, что ни один из ответчиков также не наделен правом в установлении публичного сервитута, суд не увидел незаконного бездействия с их стороны.

Напомним, что в здании ЦУМа в 1943 году был пленен фельдмаршал Паулюс. Но, несмотря на то, что оно с 1995 года является памятником федерального значения, в 2003 году, после приватизации, фактически за бесценок универмаг перешел в собственность Кривцовых. Впоследствии помещения ЦУМа были распределены между членами семьи. Однако в 2010 году областное управление Росимущества доказало в судебном порядке, что право собственности на ЦУМ принадлежит Российской Федерации. В результате государство стало владельцем 131 нежилого помещения общей площадью свыше 5500 квадратных метров. Подчеркнем, что речь идет о тех объектах недвижимости, которые расположены в здании Центрального универмага и построены в 1938 году.

В настоящее время здание Центрального универмага состоит из четырехэтажного здания, построенного в 1938 году. Его фасад с ротондой смотрит на площадь Павших Борцов. Есть еще пятиэтажный корпус, пристроенный в 1965 году со стороны Аллеи Героев. А, кроме того, четырехэтажная пристройка, выстроенная со стороны внутреннего двора, – между корпусами старого здания Центрального универмага 1938 года, расположенными вдоль Аллеи Героев и улицы Островского, и одноэтажной нежилой пристройкой к зданию ЦУМа.

Справедливости ради отметим, что летом 2012 года экс-собственником ЦУМа предпринимателем Евгением Кривцовым была предпринята попытка взыскать с регионального ТУ ФАУГИ за счет казны РФ около 360 миллионов рублей. По мнению истца, эта сумма являлась платой за «неосновательное обогащение» ответчика – за помещение универмага из 60 комнат площадью почти 550 квадратных метров (или 67 процентов от общей площади). Но суд отказал ему в иске (и взыскал с истца 200 тысяч рублей госпошлины. – Прим. авт.), поскольку записи о регистрации права собственности Кривцова на спорные объекты недвижимого имущества давно аннулированы. На тот момент право собственности на ЦУМ, как известно, в судебном порядке с 10 ноября 2010 года было признано за Российской Федерацией.

Похоже, сейчас, когда страсти вокруг ЦУМа улеглись, а высшие суды России более 40 раз подтвердили законность ранее вынесенных решений, спорить больше не о чем. Историческое здание ЦУМа принадлежит государству. И это бесспорный факт.

Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) предоставляется для обеспечения нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Согласно ст. 23 Земельного кодекса РФ, публичный сервитут устанавливается, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков. Устанавливается он с учетом публичных слушаний.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!