22 января среда
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградский адвокат предстанет перед судом за мошенничество

Поделиться

В Кировском районе Волгограда завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего судьи Кировского районного суда, бывшего адвоката Волгоградской областной коллегии адвокатов, который обвиняется в совершении пяти эпизодов мошенничества.

Как сообщила V1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая, по данным следствия, на момент совершения трех эпизодов мошенничества обвиняемый являлся адвокатом адвокатской палаты Волгоградской области и осуществлял свою деятельность в одной из адвокатских консультаций Кировского района Волгограда. В период с 2010 по 2013 года для получения квалифицированной юридической помощи к адвокату обращались граждане, с которыми он заключал соглашения об оказании платной юридической помощи в качестве их представителя в суде. Получив деньги в общей сумме 29 тысяч 500 рублей, которые граждане передали ему авансом в качестве гонорара, обвиняемый условия соглашений не исполнял.

При совершении двух аналогичных эпизодов мошенничества обвиняемый, уже не имея статуса адвоката, продолжал приходить в указанную адвокатскую консультацию, где встречал граждан, обращавшихся за юридической помощью, и, представляясь им адвокатом, заключал с ними соглашения об оказании платной юридической помощи. В качестве гонорара экс-адвокат брал с «клиентов» по 35 тысяч рублей, но обязательства по оказанию юридической помощи не исполнял.

Своими преступными действиями обвиняемый причинил пятерым потерпевшим материальный ущерб на общую сумму 64 тысячи 500 рублей, однако добровольно им был возмещен ущерб лишь одному потерпевшему на сумму 10 тысяч рублей. Оставшимися потерпевшими были заявлены гражданские иски на общую сумму 54 тысячи 500 рублей, в целях обеспечения которых органом предварительного следствия наложен арест на принадлежащий обвиняемому автомобиль стоимостью 245 тысяч рублей.

Свою вину в совершении указанных преступлений обвиняемый в ходе следствия признал полностью, написав явки с повинной, и подал заявление о рассмотрении судом дела в особом порядке. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

Часть вторая статьи 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
жительница
14 мая 2014 в 23:07

случайно не Александр Викторович?

Гость
14 мая 2014 в 23:02

зять?

житель города
13 мая 2014 в 19:16

сказали А - говорите Б. ФИО адвоката-?