29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка японской культуры «Волгограду от Хиросимы».

Как сообщили V1.ru в музее, выставка продлится до конца лета. Она является жемчужиной областного краеведческого музея. Желающие познакомиться с японской культурой смогут увидеть мужское кимоно 19 века и женское кимоно начала 20 столетия, экспозицию кукольного фестиваля, экспозицию традиционного японского дня мальчиков Танго-насеку и многое другое.

«Коллекция подарена нашему музею в 1987 году, когда в Волгограде праздновалось 15 лет породнения городов Хиросимы и Волгограда, – рассказала сотрудник музея Ирина Талдыхина. – 6 августа 1945 года американцы взорвали атомную бомбу, и от Хиросимы ничего не осталось. Тогда же еще лежал в руинах Сталинград. Мы проводим открытие в мае, потому что первоначальное соглашение о городах-побратимах подписали в мае 1972 года. Когда подписывалось соглашение, председателем городского исполкома был Владимир Атопов. Он почетный гражданин Хиросимы, и на выставке мы показываем его диплом, его награды. У нас представлен очень интересный документальный материал».

Ирина Талдыхина уточнила, что дружба между городами началась с конкурса детского творческого рисунка в Японии. Тогда в Японию приехали волгоградские дети. Одна из девочек была больна лучевой болезнью, она первая сделала японского журавлика.

«У японцев есть поверье, что для того, чтобы стать здоровым, нужно сделать тысячу журавликов, но эта девочка сделала 600, после чего умерла. На выставке мы рассказываем и о ней», – рассказала госпожа Талдыхина.

На выставке можно увидеть экспонаты, рассказывающие о атомном взрыве, но главный акцент организаторы сделали именно на культуру. Так, здесь можно увидеть кукольный фестиваль Хина мацури, который проходит 3 марта. В честь этого мероприятия в каждом доме Японии, где живет девочка, устанавливается специальная лестница хино-дан из пяти или семи ступенек. Юные японки не играют в эти куклы, они ставят сверху императора и императрицу, чуть ниже стражу, еще ниже располагаются музыканты, чайная церемония, игрушечная мебель, карета.

«Эти куклы переходят из поколения в поколение, – объясняет Талдыхина. – Они выставляются ежегодно и стоят в течение месяца. Девочки ходят друг к другу в гости, учатся принимать гостей, готовят специальные кушанья. Таким образом идет подготовка к замужеству. Есть и праздник для мальчиков. Праздник Танго-носеку отмечается 5 мая. В каждом доме, где живет мальчик, обязательно вешают змея в виде карпа. Почему именно карпа? Потому что это единственная рыба, которая может плыть против течения и преодолевать большие расстояния. То есть в Японии карп – это символ стойкости, мужества и воинской доблести. У нас представлен мальчик-самурай в сидячем положении, очень красивый, в полном облачении средневекового начальника».

В музее также представлены театральные традиции Японии, чайная церемония, икебана и многое другое. Сама выставка украшена красивыми баннерами в японском стиле, позволяющими ощутить своеобразную атмосферу японской культуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!