23 октября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Суд отказал в расширении территории нового автовокзала Волгограда

Поделиться

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области об отказе министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области в признании недействительным постановления администрации Волгограда «О предварительном согласовании места размещения автовокзала по улице имени Маршала Рокоссовского в квартале 04-01-005 в Центральном районе».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, ООО «Ной» обратилось в администрацию Волгограда с заявлением о выборе земельного участка ориентировочной площадью 16 880 квадратных метров и предварительном согласовании места размещения объекта капитального строительства – автовокзала по улице Рокоссовского в квартале 04-01-005 в Центральном районе Волгограда еще 12 октября 2009 года.

Комиссия по градостроительству и земельным отношениям администрации Волгограда приняла решение о возможности формирования земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта. Поскольку иных заявлений на указанный земельный участок не имелось, 16 апреля 2010 года ООО «Ной» обратилось с заявлением об утверждении схемы его расположения.

21 декабря 2010 года администрацией Волгограда были утверждены красные линии квартала на территории, ограниченной мостовым переходом через Волгу, кварталом 04-01-002 и отводом железной дороги в Центральном районе. Кварталу был присвоен номер 04-01-005.

Затем ООО «Ной» повторно обратилось с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка. Комиссия по градостроительству и земельным отношениям администрации Волгограда разрешила разместить автовокзал на улице Рокоссовского, но площадь земельного участка уменьшилась при этом с 16880 квадратных метров до 10833 квадратных метров. Уточнение границ земельного участка, заявленных ООО «Ной», произошло за счет установления красных линий квартала 04-01-005, с учетом полосы отвода мостового перехода через Волгу, полосы отвода железной дороги, трассы для строительства канализационного коллектора «Разгуляевский».

10 февраля 2012 года администрация Волгограда окончательно согласовала ООО «Ной» место размещения объекта в пределах уменьшившегося земельного участка.

Не согласившись с этим, министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области обратилось в суд с заявлением о признании недействительным постановления от 10 февраля 2012 года. Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу о его правомерности. На основании рассмотрения схемы расположения земельного участка, с учетом положительных заключений структурных подразделений администрации Волгограда, а следовательно, с учетом отсутствия оснований для отказа у администрации Волгограда возникло не только право, но и обязанность в силу статьи 31 Земельного кодекса (ЗК) РФ издать соответствующее постановление о предварительном согласовании места размещения объекта.

Довод министерства о нарушении норм статей 30-31 ЗК РФ, поскольку площадь указанного в информационном сообщении участка превышает площадь, указанную в оспариваемом постановлении, суд признал несостоятельным. Суд считает, что изменение площади последнего произошло по объективным причинам, в том числе в связи с установлением красных линий квартала, в котором планировалось строительство. Он подчеркнул, что администрация Волгограда 31 декабря 2009 проинформировала население о возможном предоставлении земельного участка, а 6 октября 2011 разместила уточнение по поводу планируемого к предоставлению земельного участка. Иных заявлений на указанный земельный участок не поступало, следовательно, права и законные интересы населения в целом и конкретных лиц не нарушены.

С учетом изложенного суд пришел к выводу о правомерности оспариваемого постановления и об отсутствии нарушения прав и законных интересов заявителя. Решение вступило в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!