6 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Общественная дума Волгограда выступила одним из организаторов третьего областного фестиваля-конкурса «Развесёлая станичка», прошедший в минувшие выходные в Дзержинском районе.

Как сообщили V1.ru в Общественной думе Волгограда третий областной фестиваль-конкурс «Развесёлая станичка» прошел в минувшую субботу в Центре дополнительного образования детей «Олимпия» в Дзержинском районе города. Организаторами также выступили министерство образования и науки, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ГБУ «Волгоградский областной казачий центр», Волгоградское отделение Российского фонда культуры. Среди гостей и участников праздника было немало истинных ценителей народного творчества, а также тех, кто с детства знаком с казачьими традициями.

«Мне очень близко творчество, которым вы занимаетесь, потому что я сама – родом из казачьего края, – сказала, обращаясь к юным участникам праздника, председатель Общественной думы Волгограда Ирина Соловьёва. – Я очень люблю казачьи песни, пляски, все, что связано с казачьей культурой и бытом. Самая удобная для меня одежда – это казачья. Я люблю носить ее дома, как это была принято в семье, где я росла. Очень важно, что вы стремитесь сохранить наши народные традиции и наше самобытное искусство. В этом проявляется ваша любовь к родному краю, к нашей Родине. Это и есть настоящий патриотизм. Огромная благодарность и вашим родителям, вашим художественным руководителям за то, что они воспитывают вас в духе наших народных традиций».

Вместе с известным коллективом «Казачья воля» Ирина Соловьёва исполнила одну из лиричных песен. А после этого начался концерт-конкурс без «фанеры» – зазвучали живые и чистые детские голоса, и полились песни, выстроенные на крепком фундаменте – народной образной и точной поэзии. Казачьи песни, как известно, не поют, а играют. Играют голосами, иногда с лёгкими подтанцовками, отражающими содержание песен, показывают характер исполнителя, его талант и привычки, уровень певческого мастерства.

«К сожалению, всё сложнее «вырвать» молодёжь из ставшей привычной ритмики пошлой эстрады, – рассказал руководитель «Вольного ветра» из хутора Ширяевский Иловлинского района Фёдор Мухин. – Носители исторической памяти и знатоки народной песни уходят, и передавать их мастерство становиться сложнее, поскольку многое уже потеряно. Приятно, что есть подобные фестивали, как подпитка нашего оптимизма, участникам и их педагогам они полезны».

Порадовали и даже сами названия ансамблей, слова эти, пусть и забывающиеся, но всё же красивые древние, потому и вечные понятия для русской культуры – «Лазорики», «Горлинка», «Масленица», «Потешка», «Златица» и, конечно же, – ансамбль «Любо!». Юные казаки и казачки состязались в трёх возрастных категориях, демонстрируя таланты на нескольких сценических площадках. Дети исполняли старинные казачьи песни, частушки и баллады. Оценивать юных артистов, по словам жюри, было очень сложно, но выбрать лучших все же пришлось. Так, гран-при фестиваля получила вокальная группа образцово-художественного ансамбля песни и танца «Чобор» из Нехаевского центра культуры и досуга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!