6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Волгоградской области об отказе ООО «Абрис» в признании незаконным решения Государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, между ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» («МРСК Юга») и собственниками земельных участков, расположенных в Среднеахтубинском районе в дачных некоммерческих партнерствах «Радужное» и «Царицынская усадьба», заключены договоры о технологическом присоединении к электрическим сетям. Между заказчиком ОАО «МРСК Юга» и подрядчиком ООО «Абрис» в свою очередь были заключены договоры на выполнение проектных и изыскательских работ, и ООО «Абрис» обязался выполнить работы на объектах по электроснабжению гостевых домиков в ДНП «Радужное» и ДНП «Царицынская усадьба».

21 мая 2013 года ООО «Абрис» обратилось в ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» с заявлением о согласовании направлений трасс высоковольтных линий, актов выбора трасс по объектам и других вопросов. В заявлении сообщалось, что 23 апреля 2013 года сельская дума Красного Сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района приняла решение об утверждении генеральных планов таких населенных пунктов, как хутор Красный сад, поселки Калинина и Первомайского Красного сельского поселения. В результате ДНП «Радужное» включено в границы населенного пункта поселок Первомайский, а ДНП «Царицынская усадьба» – в границы хутора Красный сад. В ответ ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» сообщило о невозможности согласования размещения указанных объектов, поскольку утвержденный решением сельской думы Красного Сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района генеральный план в нарушение действующего законодательства не согласовывался с дирекцией ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Полагая, что данный отказ ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» незаконен, ООО «Абрис» обратилось в арбитражный суд. Суд пришел к выводу об обоснованности отказа, так как выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом проектная документация на объекты строительства в ДНП «Радужное» и ДНП «Царицынская усадьба» на государственную экологическую экспертизу не предоставлялись. Соответственно, и заключение государственной экологической экспертизы по данным объектам отсутствует.

Суд указал, что ДНП «Радужное» и ДНП «Царицынская усадьба» не являются населенными пунктами и расположены в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», в агрохозяйственной зоне. И в данном случае акт выбора и предварительного согласования трассы для проектирования и строительства в ДНП «Радужное» и ДНП «Царицынская усадьба» подлежит обязательному согласованию с ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

В результате суд пришел к выводу, что планируемое строительство трассы на территории природного парка не связано ни с выполнением задач, возложенных на природный парк, ни с обеспечением функционирования населенных пунктов. При указанных обстоятельствах отказ ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в согласовании акта выбора и предварительного согласования трассы для проектирования и строительства объектов на территории дачных некоммерческих партнерств является правомерным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!