4 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде разразился очередной скандал – на этот раз ботанического свойства. В городе не могут отыскать следов закупленных в прошлом году для озеленения Центрального района ста пятидесяти тысяч розовых кустов.

Нынешние городские власти пытаются выяснить, куда делись приобретенные в огромном количестве за бюджетный счет саженцы роз, и почему центр города до сих пор не превратился в огромный розарий. Вопрос о том, куда подевались розы, был поднят в мэрии Волгограда на сегодняшней планерке. Однако внятного ответа на него получить так и не удалось.

Пока известно только то, что розы закупались в первой половине 2013 года, когда во главе Волгограда еще стоял и. о. сити-менеджера Владимир Собакарь. За следующие полгода в городе сменилось фактически два руководителя (Евгений Москвичев и Ирина Гусева), и следы роз бесследно затерялись.

В пресс-службе Волгоградской городской думы подтвердили, что проблема таинственного исчезновения розовых кустов действительно имеет место быть.

«В прошлом году, действительно, закупались кусты роз, – сообщили V1.ru в ведомстве. – Но куда они делись – неизвестно. По бумагам они прошли, а в наличии их нет. Сейчас МБУ «Зеленхоз» и администрация Центрального района пытаются выяснить этот вопрос».

Глава Центрального района Валерия Кроман тем временем уверяет, что никаких документов, способных пролить свет на судьбу пропавших розовых кустов, она найти не смогла.

«К сожалению, я не знаю, где эти розы, – сообщила V1.ru госпожа Кроман. – Когда я пришла зимой (к руководству районом, – Прим. авт.), мы подняли документы, провели небольшое служебное расследование, но следов этих 150 тысяч кустов роз найти не удалось. Поэтому я не могу дать четкого ответа на вопрос, где они. Я думаю, что этот вопрос стоило бы переадресовать моим предшественникам на должности главы Центрального района. В истории с этими розами все очень запутано: одни говорят, что деньги выделялись из бюджета, другие, – что все было сделано за счет депутатов, депутаты сами их якобы покупали. Мы поднимали те документы, которые у нас есть, но ничего толком выяснить не смогли. Возможно, есть другие документы, которые содержат эту информацию, но я их не нашла».

В МБУ «Зеленхоз», как оказалось, вообще не знают о бесследном исчезновении саженцев и даже больше того – считают проблему надуманной.

«Кусты роз в таком количестве – 150 тысяч – мы не закупали, – сообщил V1.ru источник в ведомстве. – 150 штук мы, действительно, приобретали и высаживали за бюджетные средства. В каком-то ином количестве розы мы по факту не закупали. Возможно, имеет место какая-то ошибка».

Депутат Волгоградской городской думы, экс-директор ООО «Европарк» Светлана Титова в свою очередь высказала предположение о том, что речь, возможно, идет о розах, закупленных в прошлом году предпринимателями за собственный счет.

«Про 150 тысяч кустов роз мне ничего неизвестно, – сообщила госпожа Титова. – Но я знаю, что предприниматели в прошлом году сбрасывались на розы и на цветную щепу. Мы сами собирали на это деньги и приглашали всех желающих поучаствовать в благоустройстве Центрального района. Но сколько чего закупалось, я не знаю, не я этим занималась. С тем, что центре Волгограда не видно роз, я не согласна. Приобретенные на деньги предпринимателей розы сажали за стелой на «Современнике», по бульварной части проспекта Ленина во всю длину, до самой площади Ленина, на улицах Советской и Невской. Но высаженное там количество розовых кустов, конечно, значительно скромнее, чем то, которое сегодня разыскивают городские власти».

Меж тем экс-вице-мэр Волгограда Николай Чувальский убежден в том, что никакой путаницы нет, а выделенные на благоустройство и озеленение Центрального района деньги, по его мнению, могли осесть в карманах окружения прежнего губернатора.

«В период своей работы в мэрии я слышал от Собакаря об этих розах, о том, что они были закуплены, – рассказал господин Чувальский. – Но в глаза я их никогда не видел. Я потом периодически задавал вопрос о том, где это затерялось наше обещанное великолепие – 150 тысяч роз, но никто мне на этот вопрос так и не смог ответить. В ситуации, когда ты не самый главный, а второй человек в городе, все контролировать невозможно. Поэтому я этих роз так и не нашел. Собакарь, с которым я пытался заговаривать на эту тему, многозначительно показывал на здание через дорогу. Большое, белое, с колоннами. Полагаю, что точный ответ на вопрос, где сейчас находятся эти розы, должны знать люди из окружения прежнего губернатора. Например, Мунира Растямовна (Шабанова, депутат Астраханской областной думы, экс-помощник бывшего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова). Эта дама, если ее хорошенько расспросить, может рассказать много всего интересного».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!