4 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

В Волгограде открывается новый купальный сезон, однако никакие приятные сюрпризы волгоградцев не ждут. В городе, растянувшемся более чем на 70 километров вдоль берега самой крупной реки в Европе, снова будет открыт единственный официальный пляж.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, в летний период в Волгограде в этом году, помимо единственного полноценного пляжа в Центральном районе, планируется обустроить четыре так называемых «места отдыха у воды» – в Тракторозаводском, Кировском и Красноармейском районах. Как утверждается, везде будут обеспечены комфорт и безопасность. За исключением одного: места отдыха у воды не предусматривают самого главного – купания. Там можно комфортно позагорать и даже поиграть в пляжный волейбол, однако купание в таких местах строго запрещено по санитарно-эпидемическим показаниям.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда, пляж в Центральном районе откроется 9 июня. Обнаружить его можно на привычном месте – на правом берегу Волги напротив ТРЦ «Европа Сити Молл». Там будут организованы медицинский и спасательный пункты, питьевая вода, место для купания детей, шатры и волейбольная площадка.

Места отдыха у воды планируется открыть в Тракторозаводском районе – на правом берегу Волги напротив жилого дома №4 по улице Грамши и напротив дома №1 по улице Тракторостроителей. На данный момент на указанных участках ведутся работы по благоустройству.

Как отмечают в мэрии Волгограда, в Кировском и Красноармейском районах открытие привычных мест отдыха для горожан пока не предоставляется возможным из-за высокого уровня воды в Волге. Открыть и благоустроить эти «недопляжи» планируется несколько позже.

Наличие единственного на весь Волгоград пляжа в городской администрации объясняют тем, что в остальных местах открывать пляжи запрещает Роспотребнадзор. Поэтому и приходится выкручиваться, открывая «места отдыха у воды».

Однако в самом региональном Управлении Роспотребнадзора эту версию полностью опровергают. Там считают, что единственной причиной волгоградского беспляжья является банальная лень городских чиновников.

«Отговорки чиновников – полная ерунда, – заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, главный санитарный врач региона Александр Злепко. – Проводите экспертизу, отбирайте воду, расчищайте, готовьте акваторию – ради бога! Получайте санэпидзаключение и запускайте людей. Однако по этому поводу – разрешить или не разрешить – к нам в этом году никто не обращался. Им было сказано: готовьте акваторию, приводите в соответствие санитарным правилам – и всё! Но нет, не хотят. Что это? Я думаю, элементарная лень. Этим же надо заниматься, деньги вкладывать, расчищать, исследовать, обследовать и так далее. При желании районных и городских властей в Волгограде могло быть открыто и пять, и шесть пляжей. Но чиновников, видимо, устраивает один».

Директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева тем временем заявила, что относится с нескрываемым подозрением к любому пляжу на правом берегу Волги. Она считает, что идеальным вариантом было бы устройство городских пляжей на противоположном берегу. Однако чиновники, по ее мнению, не хотят занимать себя лишней работой.

«На мой взгляд, на правом берегу вообще не должно быть ни одного пляжа, – сообщила госпожа Васильева. – Потому что с этой стороны в Волгу выходят ливневые стоки, из которых даже при полном отсутствии дождей течет вода. Вернее, какие-то сточные воды. Второе – вдоль правого берега проходит основная судоходная часть Волги. Как человек, который знаком с качеством воды, не говоря уже про качество берега, считаю, что здесь вообще не нужно купаться. С точки зрения здравого смысла, зона отдыха должна быть оборудована на левом берегу и островах. Но волгоградские чиновники не хотят напрягаться. Эта территория не заграничная, для того, чтобы ею заниматься, не нужно оформлять таможенные документы и загранпаспорта. Достаточно заключить какое-то соглашение с теми муниципалитетами, в ведении которых находятся эти пляжи. Однако этого никто не делает. Если бы у нас был абсолютно чистый город с большим количеством зелени, хорошей организацией системы ЖКХ и хорошими дорогами, то единственный пляж на весь огромный город смотрелся бы удивительно. Но, поскольку у нас все немного не так, удивления ситуация с пляжами лично у меня никакого не вызывает».

Заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков в свою очередь отмечает, что в Волгограде ситуация с пляжами является напряженной по объективный причинам и будет оставаться таковой, судя по всему, еще очень долго.

«Ежедневно Волгоград сбрасывает в Волгу 300–350 тонн одних только канализационных стоков, – сообщил господин Судаков. – А очистные сооружения у нас остались на уровне 70-х годов, и вкладывать в них деньги никто не хочет. Следующий момент – у нас значительная часть берега отведена под транспортные нужды. Там тоже исключается купание. Сейчас значительная часть побережья используется для хранения личных водных транспортных средств. Поэтому, если разобраться, мест для пляжей, действительно, не остается. Не говоря уж о том, что, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, к пляжам предъявляются очень серьезные требования. Учитывая все вышеперечисленное, «пляжная» проблема будет стоять перед Волгоградом еще очень долго».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!