14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Евгений Шаманаев: «Город-герой Сталинград должен быть на карте России»

Поделиться

Руководитель фракции КПРФ Волгоградской городской думы, член ЦК КПРФ Евгений Шаманаев заявил о необходимости возвращения Волгограду названия Сталинград, в качестве восстановления исторической справедливости.

«После заявления президента Путина на встрече с ветеранами войны во французском Довиле о возможности возвращения Волгограду названия Сталинград этот вопрос с особой остротой вновь встал на повестку дня, – заявил Евгений Шаманаев. – Необходимо восстановить историческую справедливость – вернуть городу на Волге имя Сталинград.

Сталинград – это громкое, гордое, звучное имя! Сталинград – это общероссийский символ. Сталинград – это мировой бренд. Это имя известно всему миру, тогда как Волгоград никто не знает. Любой город на Волге можно назвать Волгоградом, в то время как историческое значение Сталинграда трудно переоценить. За Сталинград сложили свои головы более миллиона наших бойцов. Родина-мать стала символом героизма защитников Сталинграда, а не Волгограда. Что бы они сказали по этому поводу?

Словосочетание «Город-герой Волгоград» вызывает искреннее недоумение. Волгоград никогда не был городом-героем. Город-герой – это Сталинград! По данным социологического опроса, подавляющее большинство горожан считают ошибкой переименование Сталинграда в Волгоград в 1961 году. Фракция КПРФ Волгоградской городской думы благодаря активной и последовательной деятельности уже добилась первой победы. 23 декабря 2013 года городская дума единогласно приняла решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в знаменательные для города дни: 23 февраля – День образования Красной Армии и военно-морского флота, 9 декабря – день героев отечества и 8 мая – день присвоения городу Волгограду почетного звания «город-герой».

В следующем году, 10 апреля 2015 года исполняется 90 лет с того дня, как город стал носить имя Сталинград. Мало кто знает, что жители инициировали эту акцию в благодарность Сталину за спасенные жизни горожан от голода 1922-1923 годов. Давайте вернем историческое имя городу к этой юбилейной дате!

Участники Сталинградской битвы, проживающие в Волгограде, подготовили письмо на имя врио губернатора Волгоградской области с просьбой провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград в единый день голосования 14 сентября 2014 года.Русская Православная Церковь поддержала эту идею. За проведение референдума также высказались вице-премьер Дмитрий Рогозин, народный артист СССР Василий Лановой, протодиакон Андрей Кураев, академик РАН Владимир Фортов, почетный гражданин Волгограда Максим Загорулько.

Предлагаю внести в бюллетень для референдума вопрос в следующей формулировке: «Согласны ли вы восстановить городу имя Сталинград, с которым он вошел в мировую историю в результате победы в Сталинградской битве?»

КПРФ уже провела свой референдум по данному вопросу. За возвращение Волгограду названия Сталинград было собрано 10 миллионов подписей граждан России. Если это случится, это будет событие второе по значению после присоединения Крыма. Крым вернули, вернем и имя нашему городу-герою!»

Сегодня имя Сталинграда носят:
1.         Rue de Stalingrad – улицы в городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж, Сартрувиль, Тулуза (Франция);
2.         PlaceStalingrad– площади в городах Бордо и Пюто;
3.         Stalingrad – станция парижского метро;
4.         Allеe de Stalingrad – аллея в Париже;
5.         Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже;
6.         Boulevard de Stalingrad – бульвары в Лионе и Ницце;
7.         Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте;
8.         Brocante Stalingrad – антикварный рынок в Лионе;
9.         Avenue de Stalingrad – улица в Брюсселе (Бельгия);
10.      Via Stalingrado – улица в Болонье (Италия);
11.      Stalin Road – улица в Колчестере (Великобритания);
12.      Stalin Avenue – улица в Чатеме (Великобритания).
13.      Сталинград – малая планета N2250.
14.      Именем Сталина названы 16 улиц в Северной Осетии, 6 – в Дагестане, 5 – в Кабардино-Балкарии, 3 – в Свердловской обл., по 1 – в Ульяновской, Самарской обл. и в Белоруссии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!