27 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

В Волгограде принято решение о ликвидации школы №7, которая станет филиалом 5-го лицея. Чиновники заверяют, что от такого объединения выиграют все, а родители учеников школы №7 утверждают, что единственной причиной закрытия школы с большой и славной историей является ее «экономическая нецелесообразность».

Председатель общешкольного родительского совета школы №7 говорит о том, что новость о закрытии школы прозвучала для родителей как гром среди ясного неба. На последнем совещании родительского комитета в прошлом учебном году, которое состоялось в мае, обсуждались самые обыденные темы вроде ремонта, летней трудовой практики и прочие текущие вопросы. Поэтому известие о скором закрытии школы застало родителей врасплох.

«Об этом тогда никто даже словом не обмолвился, – рассказывает родительница. – На летние каникулы все ушли в приподнятом настроении. Однако 18 июня руководитель районного отдела образования Еременко собрала тех учителей, которые еще не ушли в отпуск и оставались в городе, и сообщила им о том, что нашу школу с января, то есть с нового финансового года, решили слить с пятым лицеем, а если говорить начистоту – попросту ликвидировать. То, что родители таким решением возмущены, это еще слабо сказано».

По словам женщины, родители намерены придать ситуации с закрытием школы максимальный резонанс и даже собираются писать письмо в программу Андрея Малахова «Пусть говорят». Особенное негодование у них вызывает причина закрытия школы. По их данным, городские власти посчитали, что содержать ее экономически невыгодно.

«Якобы держать на городском балансе школу с таким небольшим количеством учеников, а у нас их количество сегодня составляет около 400 человек, и якобы низким уровнем образования нецелесообразно по причине большой финансовой затратности, – говорит председатель родительского комитета. – Но такие утверждения совершенно циничны и лицемерны. Наша школа всегда была маленькой, но никогда до сих пор вопрос целесообразности ее существования никем не ставился. Что же до уровня образования, то при выпуске 2011–2012 годов было два медалиста, 2012–2013 годов – четыре медалиста. В этом году один медалист. То есть о каком низком уровне образования в школе вообще идет речь?»

К слову, в школе №7 существуют кадетские классы по профилю МЧС, судьбой которых родители сегодня тоже крайне озабочены.

«Школе уже почти 80 лет, она пережила войну, – говорит председатель общешкольного родительского совета. – Я закончила эту школу и привела сюда своих детей. Я хочу, чтобы они ее закончили – это наша родная школа! Обидно, если пережившая фашистские бомбежки школа станет жертвой сомнительного реформаторства наших городских чиновников».

«На сегодняшний день эта тема действительно существует, прошла встреча с педагогами школы №7, – признала руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. – От объединения школ все только выиграют. Учитывая, что запрос родителей на лицей №5 очень велик, у школы не хватает площадей, а в школе №7 количество детей не очень большое, и, соответственно, по подушевому финансированию заработная плата педагогов сейчас также невелика (в настоящий момент она составляет 8–11 тысяч рублей. – Прим. авт.), объединение двух образовательных учреждений под названием «пятый лицей» произойдет безболезненно. У коллектива школы №7 вырастет заработная плата, а дети ничего не теряют, а только приобретают, поскольку получат аттестат пятого лицея, а не общеобразовательной школы».

Депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков тем временем предостерегает городские власти от этого шага, называя его большой ошибкой.

«Сам по себе термин «экономически нецелесообразная школа» вызывает недоумение, – говорит парламентарий. – Что касается количества школьников – то сегодня оно невелико, а завтра будет бум, а школа перестанет существовать, что неправильно. Кроме того, нарушается привычный режим работы образовательного учреждения, что может отразиться на успеваемости школьников и на качестве получаемых ими знаний. Считаю, что городским властям необходимо пересмотреть это решение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!