30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Фитосанитарный карантин объявлен в Старополтавском лесничестве Волгоградской области в связи с обнаружением ранее не встречавшегося там черного соснового усача.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, специалистами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства при проведении проверки в отношении ГКУ Волгоградской области «Старополтавское лесничество» были выявлены, отобраны и переданы в Волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» личинки вредителей для проведения экспертизы на предмет определения видового состава. Результаты экспертизы подтвердили факт обнаружения ранее не зарегистрированного на территории Волгоградской области карантинного объекта – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis Oliv).

Приказом Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по черному сосновому усачу на территории ГКУ ВО «Старополтавское лесничество» Старополтавского муниципального района Волгоградской области на площади 3451 гектар.

Для предотвращения распространения черного соснового усача необходимо соблюдение требований карантинного фитосанитарного режима, основными из которых являются: соблюдение в лесу основных правил санитарной безопасности, то есть своевременные санитарные рубки, ликвидация последствий ветровалов, вывоз заготовленной древесины с территории лесного массива и так далее, регулярное проведение очистки мест складирования, переработки и отгрузки лесопродукции от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, недопущение хранения необработанной инсектицидами или неокоренной лесопродукции в лесах в период активности вредителей, недопущение вывоза из карантинной фитосанитарной зоны лесопродукции без проведения окорения, фумигации, сухой сушки или химической обработки инсектицидами, разрешенными к применению, а также сертификация каждой партии подкарантинной продукции, то есть древесины хвойных пород, продукции ее первичной переработки, а также посадочного материала, производимого на подкарантинных объектах карантинной фитосанитарной зоны и вывозимого за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

В случаях подозрения или обнаружения карантинного объекта необходимо обратиться в управление по телефонам: 8 (8442) 23-39-10, 23-45-05.

Черный сосновый усач – это жук длиной около 20–25 мм, относящийся к вредителям леса, имеющим карантинное значение для Российской Федерации. Повреждает сосну, реже ель, пихту, лиственницу. Усачи рода Monochamus являются существенными вредителями древесины. Их карантинный статус связан также с возможностью переноса ими сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchusxylophilus, включенной в перечень карантинных для РФ объектов. Сосновая стволовая нематода – микроскопический червеобразный организм, вызывающий заболевание, известное под названием «увядание хвойных». Данное заболевание относится к числу приоритетных проблем в области защиты хвойных лесов в мире. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение одного–двух лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!