23 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура выразила тревогу по поводу разрушения ЦУМа

Поделиться

Прокуратура совместно с минкультуры Волгоградской области выявила неудовлетворительное состояние очередного объекта культурного наследия федерального значения – здания Центрального универмага, где в 1943 году творилась история.

Как сообщил V1.ru прокурор Волгоградской области будет Владимир Чуриков, проверкой, проведенной прокуратурой Центрального района Волгограда совместно со специалистами министерства культуры Волгоградской области, установлено, что здание Центрального универмага, некогда одного из шести лучших универмагов страны, находится в неудовлетворительном состоянии. Причиной этого стало безразличие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, которому принадлежит ЦУМ.

Прокурорская проверка показала, что у здания наблюдается разрушение цоколя и износ окрасочного слоя, а на стенах есть многочисленные участки разрушения штукатурного слоя, обнажения кирпичной кладки, находящейся в стадии разрушения. Во многих местах размещены оголенные кабели, а состояние обрешетки, покрытия металлической кровли оставляет желать лучшего. Кроме того, система водоотведения через водосточные трубы в некоторых местах полностью разрушена, а чердак и вовсе захламлен. Внешнее декоративное убранство: облицовка, окраска, архитектурные украшения, карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура, живопись на фасадах – требует срочного ремонта.

Вместе с тем, согласно статье 48 федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», бремя содержания объекта культурного наследия несет его собственник. В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковыми требованиями оформить охранное обязательство на объект культурного наследия и произвести капитальный ремонт здания Центрального универмага. Тем временем исковые требования прокурора об оформлении охранного обязательства удовлетворены.

ЦУМ Волгограда – один из старейших универмагов города. В советское время волгоградский ЦУМ причислялся к шести лучшим универмагам страны. История универмага началась в 1938 году. Проект архитектора Цубиковой предлагал оригинальную застройку универмага: четырехэтажное здание ЦУМа имело угловой вход с площади Павших Борцов. После войны волгоградский ЦУМ восстановили, но в 60-х старое здание универмага исчезло: парадный вход в магазин убрали и с левой стороны площади Павших Борцов сделали пристройку, которая и стала новым входом в универмаг. Исторический облик ЦУМа можно наблюдать со стороны улицы Островского: оборотная часть здания предстает в своем первозданном облике, практически нетронутом архитекторами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2014 в 05:55

Ничего красивого в городе не строим, а построенное до нас не храним. Не город стал, а каменные джунгли. Где вы, архитекторы Волгограда ?

Гость
28 июн 2014 в 14:13

Архитекторы только любят поговорить о наших памятниках и ансамблях, а сами не то что не берегут то, о чем говорят, но откровенно уродуют город. Ничего святого! Продажные и беспринципные. Архитекторам надо менять своих начальников, иначе ничего город не дождется.

Гость
28 июн 2014 в 14:06

Хорошо, что увидели разруху в универмаге. А кто нибудь видел разруху нашей набережной? Будут ее ремонтировать?