31 марта вторник
СЕЙЧАС +20°С

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов заявил о том, что произведенное ОАО «Газпром межрегионгаз Волгоград» прекращение подачи газа на муниципальные котельные, ставшее причиной отключения горячей воды в значительной части жилого фонда Волгограда, является прямым нарушением конституционных прав волгоградцев на достойные условия жизни. По мнению парламентария, в этой ситуации позиция регионального руководства, не замечающего возникший в Волгограде острый коммунальный кризис, выглядит более чем странной.

«По данным СМИ, без горячей воды осталось около 800 многоквартирных домов и более сотни социальных объектов, в числе которых школы, детские сады, больницы и родильные дома, – напомнил господин Таранцов. – Из этих данных очевидно, что ситуация имеет глобальный характер. Фигурирующая в отдельных источниках информация о том, что это коснулось всего Волгограда, за исключением Краснооктябрьского района, который я представляю в областной думе, не соответствует действительности. Это коснулось всего города, включая Краснооктябрьский район. Ситуация абсолютно ненормальная, поскольку речь идет о лишении коммунальных услуг добросовестных плательщиков. Совершенно ненормальная она еще и потому, что повторяется из года в год. Но если раньше кивали на временщиков, то сейчас власть в городе вроде как постоянная, однако никаких изменений в лучшую сторону нет, все то же самое продолжается.

На мой взгляд, коммунальный беспредел в Волгограде является следствием того, что местные органы власти демонстрируют недостаточно квалифицированный уровень управления, который не позволяет чиновникам решать проблемы с коммунальными долгами за столом переговоров с хозяйствующими субъектами. А крайними становятся люди, хотя, по официальным данным, порядка 93–97 процентов населения добросовестно платит за коммунальные услуги, в том числе за газ, из-за долгов муниципальных структур по которому их лишают горячей воды. Ситуация совершенно неприемлемая, поскольку какими бы ни были отношения муниципалитета с предприятиями-энергопоставщиками, горожане не должны от этого страдать. Речь идет о грубейшем нарушении законодательства и конституционных норм, в том числе гарантирующих право на достойные условия жизни.

Еще один парадокс заключается в том, что контрольный пакет акций компании «Газпром» принадлежит государству. Означает ли происходящее, что это государство в лице принадлежащей ему компании выкручивает руки населению, делая его заложником коммерческого конфликта хозяйствующих субъектов?

Непонятным является и то, почему временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области до сих пор никак не отреагировал на эту ситуацию. Много говорится о необходимости спасения «Химпрома», украинских беженцев, однако о ситуации в Волгограде не произнесено ни слова. Однако, поскольку ситуация касается большинства жителей областной столицы, глава региона должен не только заявить о своей позиции по этому вопросу, но и немедленно начать реагировать в рамках своих немалых полномочий. Сегодня для человека, заявившего о своих претензиях на кресло избранного губернатора Волгоградской области, крайне важно доказать, что он умеет не только резать ленточки, улыбаться и хвалить самого себя за бюджетные деньги, но предпринимать реальные шаги по урегулированию реальных проблем. Способен ли он принимать решения по болевым вопросам и влиять на ситуацию, достоин ли того, чтобы в последующие пять лет руководить регионом? Лично у меня на эти вопросы пока ответа нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!