30 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

Танки, установленные в Волгограде на постаментах и находящиеся на открытых смотровых площадках в музее-заповеднике «Сталинградская битва», не готовы в случае гражданской войны немедленно начать вести боевые действия. Впрочем, опыт Новороссии, где позиции украинской армии успешно атакует снятый с постамента танк Ис-3, показал, что в случае острой необходимости даже памятники после определенной подготовки могут вновь быть направлены в бой.

«Наши танки на постаментах и смотровых площадках – это памятники, их нельзя завести, и они небоеспособны, – сообщил V1.ru замдиректора музея-заповедника «Сталинградская битва» Александр Кутиков. – С них частично сняты двигатели, пушки также пришли за годы в негодность. Поэтому воспользоваться этими танками по прямому назначению нельзя. Да, у музея-заповедника есть три танка на ходу. Но производить выстрел они не могут. Это памятники, а не боевые машины. На Украине, видимо, при установке памятников не соблюдали правила и поставили как есть. Вообще, на мой взгляд, завести танк на постаменте и пустить его в бой – это из области фантастики».

По словам члена совета клуба «Моторы Сталинграда» Павла Аржанова, на волгоградской земле есть достаточно умельцев, способных восстановить боеспособность некоторых танков-памятников, но на это потребуется слишком много усилий.

«По-хорошему памятники должны быть демилитаризованы, – объяснил V1.ru господин Аржанов. – Даже если танки могут ехать, в любом случае они не могут в полную силу двигаться и тем более стрелять. Во всех ствола, которые стоят на танках, прорезано отверстие, чтобы нельзя было вести боевую стрельбу. С этой техники сняты пулеметы. Чтобы все это восстановить, потребуется много усилий. Танки можно использовать как тягачи, бронированное прикрытие, но в бой идти на них будет сложно. У нас, конечно, есть умельцы, но вернуть танкам былую мощь все равно не удастся. На мой взгляд, эти танки должны использоваться только как памятники и никак не иначе».

Со слов директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, в том, что защитники Новороссии используют технику времен Великой Отечественной войны, есть своя значимость.

«Видимо, в борьбе с фашизмом ополченцы решили воспользоваться уже проверенным методом, используя технику, которая в свое время успела показать себя, – говорит господин Васин. – В этом есть некоторая значимость и даже некоторая гордость за то, что советская техника еще на ходу и еще может сражаться. А это уже немало».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!