30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Региональная контрольно-счетная палата пришла к выводу, что приобретение и содержание систем видеонаблюдения и видеофиксации могут стать непосильной ношей для бюджета Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального КСП, предметом проверки стал «правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"». Созданная в 2007–2013 годы в Волгоградской области система видеонаблюдения (СВН) насчитывает 360 камер, сосредоточенных в десяти муниципальных образованиях области. При этом на 2014–2016 годы планируется за счет средств областного бюджета ввести в эксплуатацию 500 новых комплексов на сумму 144,2 миллиона рублей.

По мнению финансовых контролеров, риск неэффективного использования средств областного бюджета, запланированных на эти цели, весьма велик, поскольку уровень общественной безопасности и правопорядка механическим наращиванием средств видеонаблюдения в отсутствие эффективной системы ее использования повысить практически не представляется возможным.

Система автоматической фотовидеофиксации (САФ), по мнению ГУ МВД, также нуждается в модернизации и расширении. Для большего охвата дорожной сети ведомство считает необходимым приобрести как минимум 122 современных комплекса автоматической фотовидеофиксации. По оценке КСП, стоимость такого оборудования составит порядка 200 миллионов рублей.

Однако законом о бюджете на 2014 год на реализацию мероприятий по содержанию и развитию системы автоматической видеофиксации утверждена сумма в размере 43,1 миллионов рублей, что не согласуется с госпрограммой «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области», которой на данные мероприятия в текущем году предусматривается 63,4 миллиона рублей.

КСП также обратила внимание на то, что эта областная программа содержит необоснованные объемы финансирования из внебюджетных источников – 1,5 миллиарда рублей. При заявленной ГУ МВД потребности в развитии системы автоматической фиксации в размере около 200 миллионов рублей, общем объеме финансирования аналогичного мероприятия федеральной программы на восьмилетний период, с 2013 по 2020 годы, за счет всех источников в сумме 3,94 миллиарда рублей необходимость вложения в развитие системы автоматической фотовидеофиксации 1,5 миллиардов рублей, которые в дальнейшем потребуется возмещать из областного бюджета, отсутствует. Планирование таких расходов, считают в КСП, неизбежно приведет к чрезмерным и неэффективным расходам областного бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!