28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Волгоградские археологи – специалисты научно-производственной лаборатории археологии и реставрации ВГСПУ, а также студенты-историки вуза и школьники из молодежного археологического клуба «Легенда» – обнаружили на раскопках в окрестностях села Ляпичево в Калачевском районе Волгоградской области скелеты женщин из двух разных эпох – эпохи бронзового века и эпохи татаро-монгольского ига.

За все годы раскопок в данной местности, по словам археологов, специалистами частично исследовано около двадцати курганов, расположенных в пределах одного могильника. В этом году студенты и школьники работают только лишь над тремя курганами. В первом погребении они наткнулись на останки молодой женщины, на века застывшей в весьма необычной позе.

«До этого нам попадались погребения, которые связаны с эпохой железа, а сейчас мы окунулись в эпоху поздней бронзы, – рассказывает профессор кафедры истории России ВГСПУ Владислав Мамонтов. – Молодая женщина лежала на левом боку и с поджатыми ногами – в позе, как бы взывающей к духам, которые должны принять ее в свой мир. Рядом с умершей женщиной был помещен высокий рукотворный сосуд, слепленный из глины. Скорее всего, перед тем, как опустить его в могилу, туда налили похлебку, суп или ключевую воду, а подле положили мясо, поскольку рядом с сосудом мы обнаружили череп барана и фрагменты его костей. Таким образом, в этом кургане мы встретили раннесрубную культуру, относящуюся к середине второго тысячелетия до нашей эры».

Вторая «встреча» с останками женщины, теперь уже пожилой, произошла при раскопках кургана, который археологи отнесли к более позднему периоду – XIII–XIV веку, когда эти места, предположительно, были заняты татаро-монголами.

«Мы обнаружили скелет пожилой женщины, у которой, по всей видимости, перед смертью были нарушения с речевым аппаратом: у старушки попросту нет половины зубов, – комментирует Владислав Иванович. – Уникальность находки состоит в том, что женщину положили в деревянную колоду – что-то вроде корыта или лодки, а сверху накрыли тонкой доской и сырцовыми кирпичами, а затем засыпали курганом. Кстати, черные копатели как будто знали, что в этих курганах не будет драгоценностей, потому как все захоронения были, фактически, не тронуты человеком».

Археологические раскопки в окрестностях села Ляпичево продлятся до 16 июля. По словам одного из руководителей археологического клуба «Легенда» Василия Матаева, за это лето юные «копатели», кроме курганов в Калачевском районе области, исследуют и несколько погребений и в Иловлинском районе, поэтому, вполне возможно, археологическая коллекция Волгоградской области пополнится новыми уникальными экспонатами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!