15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

В отключении горячей воды углядели PR Бочарова

Поделиться

В Волгограде после запоздалого вмешательства региональных властей появились первые признаки нормализации ситуации с горячей водой. По мнению экспертов, коммунальный кризис в областной столице мог быть создан искусственно с двумя целями: дискредитировать городское руководство и повысить рейтинг идущего на выборы врио губернатора.

Накануне было восстановлено снабжение голубым топливом котельной №82 в Ворошиловском районе Волгограда. Таким образом компания «Газпром межрегионгаз Волгоград» отреагировала на решение Ворошиловского районного суда, обязавшего газовиков в немедленном порядке запустить отключенные котельные. По данным мэрии Волгограда, в четверг, 10 июля, в промежуток времени с восьми до десяти часов вечера в квартиры жителей района, наконец, начала поступать долгожданная горячая вода.

Еще три муниципальные котельные получили газ сегодня утром. Подача голубого топлива возобновилась на котельную квартала 1111 Кировского района, которая обеспечивает горячей водой 174 многоквартирных жилых дома, шесть детских садов и две больницы.

В Красноармейском районе были запущены сразу две котельные. От котельной квартала 1343 горячее водоснабжение потребителей, в числе которых 13 домов и три детских сада, должно восстановиться в пятницу к концу дня. Котельная квартала 1308 пока на профилактическом ремонте, ее запуск планируется 23 июля. Ожидается, что на следующей неделе газ поступит и на остальные объекты МУП «ВКХ» и с горячей водой будет весь отключенный ранее многоквартирный фонд Волгограда.

«Горячая вода должна вернуться в дома волгоградцев уже в понедельник-вторник следующей недели, – сообщили V1.ru в городской администрации. – Газовики в добровольном досудебном порядке начинают подключать ранее отключенные котельные, зная, что по ним вот-вот будет решение суда. Ни у кого нет сомнений в том, что судебные решения будут в пользу жителей. В нормализации ситуации первостепенную роль сыграл авторитет врио губернатора и правоохранительных органов».

Напомним, компания «Газпром межрегионгаз Волгоград» отключила подачу газа на 15 котельных, мотивируя свои действия задолженностью МУП «ВКХ» за ранее потребленный газ в размере более двух миллиардов рублей. В результате без горячего водоснабжения остались жители города, которые в большинстве своем добросовестно платят за коммунальные услуги.

Первые пять котельных были отключены поставщиком голубого топлива еще 1 июня, однако областные власти отреагировали на происходящее в областном центре лишь более месяца спустя.

Известный волгоградский адвокат Михаил Вологин полагает, что ситуация с отключением газа, включая длившееся больше месяца молчание областных властей и немедленное решение поставщика газа пойти на попятную после грозного окрика со стороны врио губернатора, напоминает предвыборный спектакль.

«Что-то мне подсказывает, что коммунальный кризис был создан искусственно, – сообщил V1.ru господин Вологин. – Имеющаяся у меня информация позволяет предполагать, что акция по отключению газа была спланирована и заранее согласована с региональными властями. Цель – эффектный предвыборный пиар-ход, решающий сразу две задачи. Первая – дискредитация городских властей, которые не только довели Волгоград до такой крайности, как повсеместное отключение горячей воды, но и не способны хоть как-то урегулировать этот кризис, в результате чего горожане свыше месяца вынуждены сидеть без горячей воды. Очевидно, это нужно для того, чтобы с минимальными издержками убрать из кресла главы города своевольную и импульсивную градоначальницу. Вторая и главная – представить врио губернатора в роли спасителя, решающего проблемы областного центра одним ударом кулака по столу».

С выводами адвоката Вологина согласен и политолог Виталий Арьков.

«Господин Вологин имеет репутацию человека, которому можно доверять, – отмечает эксперт. – Я не исключаю, что предвыборный штаб Андрея Бочарова действительно мог использовать создавшуюся ситуацию с массовыми отключениями горячей воды в областном центре в предвыборных целях. Однако сомневаюсь, что это было с самого начала спланированной акцией. По тем шагам пиарщиков Бочарова, которые они предпринимают для роста его рейтинга, я бы не назвал их уровень высокопрофессиональным. Складывается впечатление, что «Единая Россия» экономит на пиарщиках либо не видит смысла тратить деньги на хороших политтехнологов, поскольку выборы будут безальтернативными. Я думаю, что предвыборный штаб главного кандидата на победу в сентябрьских выборах просто воспользовался ситуацией, доведя ее до нужного градуса кипения, после чего кризисная ситуация была молниеносно разрешена врио губернатора».

Политолог отмечает, что такой предвыборный ход в случае, если догадки экспертов на этот счет верны, может не только не достигнуть ожидаемой цели по росту популярности врио губернатора, но и способен сослужить главному чиновнику региона плохую службу.

«В случае, если данные об искусственном характере коммунального кризиса подтвердятся и об этом станет известно широким слоям населения Волгоградской области, по рейтингу Андрея Бочарова будет нанесен ощутимый удар, – считает Виталий Арьков. – Конечно, победит он на выборах при любом раскладе, но его въезд в здание регионального правительства в качестве избранного губернатора уже не будет настолько триумфальным, насколько это изначально замысливалось».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!