4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Волгоград может покинуть список городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. По мнению наблюдателей, город-герой объективно является «слабым звеном», поэтому едва ли не единственным, на что остается уповать волгоградцам, является знаменитая фраза Владимира Путина: «А как нам побеждать без Сталинграда?»

По распространенным в среду, 16 июля, данным федеральных изданий, Волгоград и Калининград являются основными претендентами на выбывание из списка городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. На сокращении числа стадионов ЧМ-2018 с 12 до 10 якобы настаивает президент ФИФА Йозеф Блаттер. Причины, по которым Волгоград, Калининград и – с меньшей долей вероятности – Екатеринбург могут лишиться права на проведение у себя матчей мундиаля, называются следующие: Калининград и Екатеринбург рискуют не уложиться в предлагаемую правительством смету на строительство стадиона в 15 миллиардов рублей, а проблемой Волгограда является фактически отсутствующая транспортная и гостиничная инфраструктура.

По некоторым данным, окончательно решение об исключении двух городов-организаторов может быть принято в сентябре, когда закончится оценка стоимости всех проектов и состоится встреча российского оргкомитета чемпионата мира с представителями ABAF.

Меж тем в правительстве Волгоградской области заявили, что практически полностью исключают вероятность того, что из числа принимающих ЧМ-2018 городов может выпасть Волгоград.

«Официальной позиции у нас на этот счет пока нет, поскольку все сроки на принятие решений озвучены на сентябрь, – сообщила V1.ru заместитель председателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 по футболу Волгоградской области Ольга Брежнева. – Но относительно Волгограда лично я совершенно спокойна. Уверена, что его в любом случае не исключат из числа городов-организаторов, как, собственно говоря, и другие города тоже. У нас в Волгограде в плане подготовки к чемпионату мира все идет в плановом режиме. До сентября надо дожить. Нужно работать. Как сказал Виталий Мутко, если заниматься своим делом, то все у нас получится. Мы будем придерживаться этого принципа и продолжать работать в том режиме, в котором работали раньше. По смете наш стадион укладывается в определенные Правительством РФ рамки, по транспортной и гостиничной инфраструктуре у нас процесс идет в рабочем порядке. Все необходимые действия очень эффективно ведутся правительством и главой региона, поэтому я не вижу причин, по которым Волгоград мог быть исключен из соответствующего списка».

Финальный турнир ЧМ-2018 состоится с 8 июня по 8 июля 2018 года. Предполагается, что матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах России – Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Представитель Волгоградской областной футбольной федерации, согласившийся на неавторизованный комментарий, был гораздо менее оптимистичен в оценках и выводах.

«По сути, какие-то шаги в направлении подготовки региона к проведению ЧМ-2018 начались только с момента прихода в регион нового руководителя, – сообщил V1.ru спортивный функционер. – До этого три-четыре года практически ничего не делалось. Очевидно отставание по всем позициям за исключением стадиона – здесь мы вроде сроки выдерживаем. Но объективно – да, мы слабое звено, и в случае если действительно будет принято решение отсеять два города, Волгоград практически стопроцентный кандидат на вылет».

Экс-вице-мэр Волгограда, президент клуба «Олимпия» Николай Чувальский считает, что стопроцентной гарантией успеха для Волгограда является его политическое значение, известность на мировой арене и благосклонность со стороны Владимира Путина.

«Президент сказал: «А как нам побеждать без Сталинграда?» Я верю своему президенту и поэтому не сомневаюсь в том, что Волгоград примет у себя чемпионат, – заявил господин Чувальский. – Да, проблемы есть, но они есть у всех городов-организаторов. Я уверен в том, что волгоградцам переживать не за что. Я разговаривал с Сорокиным, и он сказал мне, что сама информация о том, что количество городов сокращается до десяти, не находит подтверждения. Останутся все двенадцать. Кто-то просто сознательно подогревает ситуацию, распространяя слухи, и не более того. Что бы кто ни говорил и ни придумывал, в Волгограде будет футбольный праздник».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!