28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

На внеочередном заседании Волгоградской городской думы, которое состоялось 24 июля, депутаты «одним махом» сменили «верхушку» города-героя Волгограда с Ирины Гусевой на Андрея Косолапова.

Народные избранники единогласно приняли отставку Ирины Гусевой по собственному желанию, а затем проголосовали за досрочное прекращение ее полномочий в качестве главы Волгограда и депутата городской думы. Перед тем как официально сложить с себя все полномочия, Ирина Гусева теперь уже в качестве депутата Госдумы заверила бывших коллег, что она остается в волгоградской команде, хоть и переходит на вышестоящую должность.

«Мне хочется, чтобы наша волгоградская команда в Государственной думе сильно помогала региональному правительству, включала все партийные рычаги влияния на формирование бюджета федерального уровня, чтобы регион участвовал во всех федеральных программах, – сказала госпожа Гусева. – Хочу попросить прощения у всех, кого вольно или невольно обидела. Я тоже обычный человек, с эмоциями и со всем остальным. Депутатам пятого созыва гордумы удалось консолидировать все разумные политические силы. За это время я получила огромный опыт, включая хозяйственный, и понимаю, какой у нас непростой город, но все-таки ухожу с сердцем, что наш город самый лучший на свете и люди самые замечательные. Избиратели ждут от вас, чтобы вы мирно, спокойно, консолидированно двигались вперед».

Далее парламентарии, следуя уставу города, без участия жителей областной столицы избрали из своего состава главу города. Им стал депутат Андрей Косолапов, назначенный на должность заместителя главы Волгограда десять дней назад. За кандидатуру господина Косолапова проголосовали 33 народных избранника из 37 присутствующих. Напомним, кандидатура Андрея Косолапова для выдвижения на должность главы города была предложена сегодня делегатами прошедшего в Волгограде IV этапа 25-й внеочередной партийной конференции «Единой России».

«Мы считаем, что кандидатура Косолапова достойна того, чтобы продолжать ту работу, которая началась в пятом созыве думы десять месяцев назад, – заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской городской думе Алексей Волоцков. – Мы уверены, что опыта хозяйственной работы Андрея Владимировича хватит, чтобы понять все те процессы, которые сейчас существуют в хозяйственной сфере нашего города, дать правильные поручения исполнительной власти Волгограда и вместе с губернатором региона реализовывать различные проекты, связанные с инфраструктурой города, дорожной сферой, ЖКХ и другими социальными вопросами».

Избранный глава города поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заверил, что приложит все усилия для того, чтобы продолжить позитивные преобразования в городе, начатые нынешним составом гордумы.

«Сегодня у нас есть все для движения вперед для созидания, – отметил Андрей Косолапов. – Мы должны работать единой командой, и наша задача – консолидация всех политических сил для решения задач, поставленных главой региона. Уверен, что на это будет нацелена дальнейшая работа депутатов гордумы и руководства города».

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Олег Савченко, который присутствовал на заседании, выразил надежду, что новый глава города сможет решить накопившиеся проблемы городского хозяйства.

«За последнее время было совершено множество ошибок, которые, я больше чем уверен, новому руководству областной столицы удастся все-таки исправить. Эти выборы, по-моему, являются некой надеждой, что в Волгограде начнутся качественные изменения, – сказал господин Савченко. – Я надеюсь, что за время правления Андрея Косолапова нам не будет стыдно отчитываться перед людьми. Молодой политик, который умеет и знает, как управлять городом, должен поработать на благо местных жителей».

К «группе поддержки» господина Косолапова, как ни странно, примкнули и депутаты из двух других партий: «Справедливой России», а также фракции ЛДПР. Единственный представитель в Волгоградской городской думе партии ЛДПР Юрий Чекалин пояснил, что кандидатура Косолапова устраивает волгоградских либерал-демократов «и с политической, и с человеческой точки зрения».

«Андрей Косолапов всегда был хорошим членом нашей команды, которая сложилась из всех партий, представленных в думе, – заметил Юрий Чекалин. – Было видно, что человек очень активно работает, даже когда не было никаких посылов, что он станет главой Волгограда. Он с самых первых дней включился в работу, и я думаю, что под его руководством городская дума она не снизит темпы, который был набран предыдущим руководством. Он открытый, честный и бескомпромиссный политик. Естественно, мы являемся оппонентами, но оппонентами конструктивными».

Однако не все народные избранники поддержали выбор своих коллег по мандату. Руководитель фракции КПРФ в Волгоградской городской думе Евгений Шаманаев высказал крайне негативное отношение к прошедшему избранию нового главы областной столицы. Более того, народный избранник назвал выбор депутатов Волгоградской городской думы нечестным по отношению к жителям города-миллионника.

«Как и на прошлом созыве гордумы, мы предлагаем вернуть жителям Волгограда конституционное право избирать мэра на прямых выборах. Пусть люди решают, кто сможет вывести из кризиса наш город, – заявил господин Шаманаев. – Может быть, Косолапов и замечательный человек, но сама по себе процедура выборов не совсем честна по отношению к местному населению. Поддерживаем ли мы новую кандидатуру? Я отвечу просто – мы за прямые выборы, и этим все сказано».

Схожее мнение высказал и депутат Крылов, призвавший парламентариев вернуть жителям Волгограда право решать самим, кто будет управлять городом-героем.

«Решение вернуть это право жителям города было принято на одном из слушаний еще в прошлом году, – заметил он. – Фракция «Единая Россия» интересно подходит к решению вопроса, поскольку депутаты, которые представляют интересы так называемых избирателей, снова принимают обратное решение. Это что, такая платформа – разворачиваться к людям спиной и нарушать их права? Или это жизненное кредо – следовать тому, что говорят сверху? Я за прямые выборы, поэтому свой голос оставлю при себе».

Известный российский политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов отметил, что на сегодняшний день пока еще рано говорить о том, что господин Косолапов способен привести Волгоград к «светлому будущему».

«Обсуждать кандидатуру Косолапова сейчас преждевременно по одной простой причине: пока не ясно, какую команду он соберет вокруг себя. Трудности господина Косолапова будут заключаться, в первую очередь, в организации и сплочении единомышленников вокруг себя. Все предыдущие опыты управления показывали, что раздрай элит в Волгограде как был, так и остался, – поясняет Андрей Миронов. – Короля делает свита – это закон. Сам Косолапов сейчас ничего не решит. Какой командой он себя окружит, такие и будут у него успехи. Шварценеггер, например, вообще артист, и это ему не мешало быть губернатором Калифорнии, поскольку за него работала команда. Уверен, что в ближайшее время однозначно стоит ждать новых назначений. Если этого не произойдет, то судьба Косолапова будет предрешена. А вообще, конечно, я думаю, что над жителями Волгограда нужно прекратить издеваться и дать им, первое, достойных кандидатов, а второе, право выбора. Я считаю, что Волгоград заслуживает того, чтобы выбрать достойного человека из миллионного города».

Еще более резкую оценку происходящим в городской думе Волгограда событиям дал известный волгоградский политтехнолог Иван Левинсон.

«Смена руководства в Волгоградской гордуме преследовала только одну цель – избавиться от Гусевой любой ценой, хоть в Москву, хоть в Госдуму, что и было достигнуто, – считает господин Левинсон. – Можно по-разному относиться сейчас к господину Косолапову. Можно гадать: самостоятельная он фигура или нет, особенно учитывая как сильно просил за него Роман Гребенников. Но это неважно. Важно другое. Косолапов сам согласился на свое выдвижение. Значит теперь он отвечает за все. Не за раздачу обещаний, вроде очередных выборов мэра. А за конкретные проблемы. Например где взять полтора миллиарда рублей для газовиков, за несколько месяцев до начала отопительного сезона. Он в курсе, что если это не решить прямо сейчас, то город зимой замерзнет? Он теперь отвечает за катастрофическую ситуацию с вывозом ТБО и свалками. За отсутствие контроля над управляющими компаниями и за многое-многое другое, в том числе за не менее катастрофический износ коммунальных сетей. Заметьте, я молчу про дороги Волгограда. С ними уже так плохо, что похоже, сделать из них что-то приличное уже невозможно. Кстати, раз заговорили о зиме. Он знает что зимой бывает снег, а в Волгограде так и не появилось должного числа техники? Тогда действительно, может лучше господину Косолапову сейчас обещать ввод выборов мэра, а в конце ноября просто ввести в Волгоград танки».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!