10 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Зимой возникла у нас мысль, что пора бы девочкам показать ближайший к нам город-герой и рассказать поподробнее о Великой Отечественной. Происходящее на Украине эту мысль углУбило и утвердило. Дети должны знать, что такое фашизм, и не забыть про это никогда.

Я всегда довольно тщательно готовлюсь к поездкам (которых не сказать, что очень много у нас было). Дети посмотрели документальный сериал о Великой Отечественной (не весь, только первые серии, до Сталинграда). Я наметила, куда пойдем, и освежила/узнала детали.

Небольшая справка
Население Волгограда на 2013 год – 1 018 790 человек. Самары (2014) – 1 172 348 человек. (Ну не большая разница, да?)
Вдоль Волги Волгоград протянулся на 65 км. Самара – примерно на 35 (информация неточная).
И вот самое интересное: площадь Самары около 541 км², а Волгограда – 860 км². Прикольная разница, да? Город с примерно таким же населением, как у нас, имеет площадь в 1,5 раза больше.

Приехав туда, мы поняли, почему так.

Во-первых, там очень много частного сектора. Первый раз я заметила это с Мамаева кургана (центр, вообще-то, города). Потом карты подтвердили. Во-вторых – широченные дороги. Жили мы в центре, рядом с панорамой, и курсировали в основном по Центральному району (выбрались пару раз в «Ашан» и ТЦ «Комсомолл»). Так там почти все дороги имеют три полосы в одну сторону и три в другую. Не две–три, как у нас. А реально таких много. Даже в центре. В-третьих, у них много свободного места, совершенно не видели точечной застройки. Там на первой линии от Волги находятся две школы, у которых окружающая территория (спортсооружения и просто сад) занимают по кварталу (можете представить такое в Самаре?). От линии домов до Волги у нас вообще улицы две–три вместилось бы – а у них просто брошенная земля (об этом позже). На краю Центрального района есть овраг. Ну да, глубокий..... Но широкий и большой..... Там столько земли.... деревья... Он просто заброшенный стоит, через него мост перекинут, а по нему детская железная дорога курсирует (мы проехались на ней, и я еще больше удивилась незаселенности этого оврага – места до... фига).

В общем не зря говорят, что Самара – купеческий город... У меня как у жительницы этого купеческого города сразу мысли о том, как бы можно было монетизировать все, что я вижу)))

Теперь о набережной. Вернее о том, что жители города Волгограда считают набережной.

Это ужас. Нет, не так... Это ужас, ужас, ужас!

Просто бетонная стена, уходящая в Волгу. Причем она находится только в Центральном районе – от речного вокзала и до панорамы. Ни дорожек, ни газона, ни кустиков (про объекты общественного питания и т. д. я вообще молчу). Там нет ни-че-го! Стена, потом метр старого асфальта вдоль нее, а потом просто брошенная земля... «Вики» говорит, что набережная состоит из двух террас. Верхнюю – видели. Да, она есть. Там дорожка, лавочки, деревья. Но... с нее не видно Волгу. Потому что между этой террасой и Волгой растет довольно плотный слой деревьев.

Пляж? Нет, не слышали..... Есть кусочек берега рядом с ЦПКиО, вход стоит 15 рублей. Ни песка, ни удобств. Грязь, мусор... и он очень маленький...

Остальные пляжи находятся либо на островах, либо вообще за городом. В общем – далеко.

Еще меня поразило то, что в центре практически нет супермаркетов. Мы нашли только три штуки (это примерно на восемь кварталов в длину и четыре в ширину). Зато много полуподвальных магазинчиков, где в ассортименте продаются пиво, водка, газировка и совершенно нечего купить покушать. А самое смешное, что в восемь эти магазинчики в основной своей массе закрываются. Как и разнокалиберные киоски, стоящие в прогулочной части города. В 8:20 вечера я элементарно нигде не могла купить ребенку воды... Очень напомнило город Самару лет 15 назад, когда у нас тоже на каждом углу торчали киоски и павильоны разной степени изношенности и ужасно портили внешний вид города.

Правда, цены у них вполне себе самарские, как в магазинах, так и в кафе и ресторанах (а игрушки вообще стоят раза в три дороже, чем у нас).

А вот сервис в ресторанах тоже застрял на 15 лет назад... Не могу сказать, что я в Самаре прямо регулярно куда-то хожу покушать, но бывает. И могу сравнивать... У нас – гораздо лучше в этом плане!

Мы когда в Волгограде жили на квартире, то там агитационную газетку принесли, и одним из пунктов было про плохие дороги. Так как мы из центра не выезжали, может не заметили. Реально плохие дороги в Волгограде где-то есть? То, что я видела, меня впечатлило, очень хорошие дороги, не чета самарским.

А еще у них нет гастарбайтеров. Вообще. Водители на маршрутках – русские. В парках на аттракционах и дворниками работают бабушки. На рынке тоже только русских видела.

Что еще из впечатлений... Котлеты по-киевски. Везде. В любом киоске, где торгуют гамбургерами, шаурмой, пиццей и шашлыком – обязательно есть котлеты по-киевски. В супермаркетах и магазинчиках лежат полуфабрикаты этих котлет. В меню многих кафешек включены котлеты по-киевски.

Проезд стоит 12 рублей. На «газельках» – 15. Кстати – именно на «газельках», других маршрутных такси я не видела. При этом «газельки» в ужасном состоянии (как у нас лет 10 назад), ржавые, побитые. Никаких звонков для остановок, автоматических закрывалок дверей нет и в помине. Останавливаются они везде, где хотят. Любимое место – светофор и пешеходный переход.

Кстати, о дорожном движении вообще отдельная песня. Официально заявляю, что начальник ГАИ Волгограда мышей не ловит вообще. Пешеходов не пропускают, паркуются, кто, как, где хочет (реально хуже, чем в Самаре, у нас хоть какие-то рамки есть), не пристегиваются, детскими креслами не пользуются! Болтают по телефону за рулем, заезжают за стоп-линию.

И при всем при этом за неделю мы в городе не видели ни одного гаишника... Эх, сделать себе полосатую палочку, что ли... озолочусь ведь...

Об авторе: Елена Николаева, обычный житель Самары, родилась, училась, работала, замуж, дети (три штуки)... Ничего особенного, но очень этим довольна.

Елена НИКОЛАЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!