21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде пострадали тысячи отпускников

Поделиться

Количество волгоградцев, пострадавших от банкротства федерального туроператора «Лабиринт», по оценкам специалистов, может исчисляться от полутора до десятков тысяч человек. Помимо испорченных нервов и отдыха неприятная ситуация грозит им еще и потерей денег, потраченных на покупку путевок.

Среди клиентов туроператора «Лабиринт», толпы которых сейчас осаждают офисы страховой компании «ВСК», есть немалое количество волгоградцев. Приостановка деятельности одного из крупнейших российских туроператоров может обернуться для них не только сорванным отпуском, но и угрозой потери накоплений, потраченных на несостоявшуюся поездку на зарубежный курорт.

«Все клиенты «Лабиринта» надеются получить стоимость путевок в полном объеме, однако пока еще по факту ничего никому не выплатили, – сообщила V1.ru сотрудница волгоградского туристического агентства «Вотпуск» Елена Солнышкина. – К сожалению, от ситуации с «Лабиринтом» пострадало около 20 наших клиентов. Мы им помогали собрать пакет документов, содействовали им, поддерживали их. Многие идут на то, чтобы перезанять денежные средства, чтобы не портить себе отпуск и поехать на отдых, но уже через другие компании. Кто-то бронировал путевку за два–три месяца, а кто-то, самое обидное, приобрел и оплатил путевку в пятницу. Речь идет о больших деньгах – стоимость туров на семью в среднем составляет 80–90 тысяч. Ожидаем, что страховая компания «ВСК» выполнит все свои страховые обязательства перед клиентами в срок от 10 дней до месяца».

Вместе с тем представители волгоградского выездного туристического бизнеса выражают опасение, что денег на выплату компенсаций в связи с огромным количеством пострадавших отпускников у страховой компании «ВСК» попросту не хватит.

«Пострадавших по всей России большое количество, а страховая сумма ограничена, – пояснила госпожа Солнышкина. – Сейчас пока утверждается эта сумма, выясняется, насколько она ограничена. Позднее будет ясно, будет ли компенсирована пострадавшим клиентам вся сумма, либо какой-то процент, либо компенсации смогут получить лишь те, кто обратился за ними раньше всех. Мы пока не обладаем информацией на этот счет и так же, как и все, следим за новостями».

По мнению большинства из опрошенных V1.ru представителей туристического бизнеса, от банкротства «Лабиринта» пострадало несколько тысяч волгоградцев. Некоторые из сотрудников турфирм считают, что число оставшихся без отпуска и денег волгоградцев может составлять до нескольких десятков тысяч человек.

Заместитель директора по турпродукту турфирмы «Круиз» Юлия Братухина считает, что пострадавших в Волгограде не так много в силу не особой раскрученности «Лабиринта» в регионе.

«На мой взгляд, речь идет о тысяче, максимум – полутора тысячах человек, – сообщила V1.ru госпожа Братухина. – У «Лабиринта» было новое предложение, а у нас в регионе все новое воспринимается не сразу. В Волгограде они работали с 2012 года, направления – Болгария, Арабские Эмираты. Последнее направление одно из самых популярных, недорогой вариант у них был».

Застраховаться от ситуации, подобной той, что случилась с «Лабиринтом», по мнению представителей волгоградской туриндустрии, практически невозможно. Многие из них называют в качестве основного фактора риска недостаточно проработанное законодательство в области туризма.

«Подстраховаться от всего невозможно и сложно что-либо прогнозировать. Если говорить коротко, ни от чего в наше время люди не застрахованы», – резюмирует Юлия Братухина.

По мнению старшего менеджера волгоградского офиса фирмы «Ростур» Екатерины Жилиной, ситуация может измениться только после коренного изменения «правил игры» в российской туристической отрасли.

«Должен появиться какой-то единый орган, который бы взял на себя полномочия на регулирование отрасли в целом, – сообщила V1.ru госпожа Жилина. – Государственный, не государственный, либо государственно-частный – тут, вероятнее всего, возможны варианты. Но такой регулятор необходим. Иначе порядка не будет и участники рынка после каждого форс-мажора продолжат перекладывать ответственность друг на друга. Риск существует всегда, но должно быть понятно, кто за что отвечает и кто «крайний», с кого спрашивать в случае возникновения непредвиденных неприятностей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!