30 января четверг
СЕЙЧАС +3°С

Из больниц выписаны все дети, пострадавшие в Новороссийске

4 072

Поделиться

Из больницы №7 Волгограда выписаны последние двое детей, пострадавших 9 июля в аварии пассажирского автобуса под Новороссийском. Сейчас в больнице Краснодара в тяжелом состоянии продолжает оставаться только педагог Елена Ляхова.

Напомним, инцидент произошел около хутора Ленинский Путь близ Новороссийска. Водитель автобуса Mercedes, перевозивший группу волгоградских школьников и превысивший скорость, не справился с управлением и совершил опрокидывание, в результате несколько детей, водитель и один из сопровождавших получили серьезные травмы и были доставлены в больницу.

Как сообщила V1.ru мама пострадавшей в ДТП Сони Улусновой Татьяна Улуснова, сегодня их выписали вместе с еще одним ребенком для продолжения лечения уже дома.

«Трое детей, которые ранее в тяжелом состоянии находились в больницах Краснодара, также вернулись домой, – уточнила Татьяна Улуснова. – Впрочем, через пару месяцев им предстоит продолжить лечение в Краснодаре, но пока они отправлены домой. По моей информации, в Краснодаре остается в очень тяжелом состоянии только педагог Елена Ляхова, которая вышла из комы и уже перенесла как минимум пять операций. Но она по-прежнему подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и общается только глазами».

По словам родителей, сейчас их детям предстоит длительный период реабилитации, поскольку говорить о полном завершении лечения пока очень рано.

«Как и родители других детей, мы уже подали заявления в страховую компанию «Согласие», где была застрахована ответственность перевозчика, – сообщила Татьяна Улуснова. – Что касается получения страховки от несчастного случая, которая тоже была у ехавших в автобусе детей, то заявление в СК «СОГАЗ», как и положено по правилам, мы подадим по истечении 30 дней с момента окончания лечения. Поскольку выписка оказалась у нас на руках только сейчас, с этого момента и будем вести отсчет».

Учитывая, что всем серьезно пострадавшим детям однозначно потребуется дальнейшая реабилитация, сейчас родители рассчитывают получить не только страховые выплаты, но и обещанную волгоградскими чиновниками помощь.

«Состояние Лизы стабилизовалось, и мы не можем не радоваться быстрой реабилитации дочери, – с радостью сообщает мама еще одной пострадавшей Надежда Животова. – Сейчас в напоминание о случившейся аварии остались лишь шрамы на лице дочери. Когда мы узнали о случившемся, то сразу же отправились к своему ребенку. Администрация города предоставила нам автобус до Новороссийска, а владелец турбазы оплатил проживание в местных гостиницах. Но размещаться было некогда, сразу по прибытии мы поспешили встретиться с главным врачом больницы, в которую поместили пострадавших в аварии детей. У Лизы не подтвердился диагноз сотрясение мозга, и мы с дочерью приняли решение долечиваться дома. Дорога оказалась для нас непростым испытанием: у ребенка поднялись температура и давление, но волгоградские медики быстро и профессионально оказали девочке необходимую помощь. Теперь мы ждем обещанных администрацией компенсаций: обратную дорогу и лекарства мы оплачивали самостоятельно. Заявление на выделение денежных средств у нас уже приняли и пообещали в течение месяца начислить потраченную сумму».

Все потерпевшие единодушно отмечают слаженную работу и волгоградских, и краснодарских врачей, оказавших действительно скорую и, что самое главное, качественную медицинскую помощь.

«Сейчас мы с другими родителями планируем объединить свои усилия и написать письмо главному врачу больницы в Краснодарском крае с просьбой объявить благодарность всему медицинскому персоналу, – рассказал Сергей Улуснов. – Что же касается материальных компенсаций, то заявление на выплаты мы подали в службу социального обеспечения, которая, в свою очередь, передаст его в администрацию города».

Особую благодарность родители хотят выразить людям, тем, кто первым пришел на помощь детям после катастрофы.

«Нашу дочь и других детей спас проезжающий мимо водитель по имени Олег, – рассказала Татьяна Улуснова. – Он вел себя как настоящий спасатель: сначала доставал детей из перевернутого автобуса, перевязывал детям порезы от стекол автобуса, потом помогал медикам грузить пострадавших в машины скорой помощи. Он же приходил неоднократно к спасенной им Соне и другим детям в новороссийскую больницу, что было особенно ценно в первый день после аварии, когда к перепуганным и ревущим детям еще не успели доехать родители. Другой мужчина, Максим, ехал в маршрутке, следующей за автобусом с детьми. После того как автобус перевернулся, он, не раздумывая, бросился на помощь детям. Максим был первым, кто пришел в больницу к спасенной им Насте Хохловой с огромным пакетом фруктов. Он был первым, кто поздравил ее с наступающим днем рождения, который Настя вынужденно встретила в больнице и подарил ей ангела-хранителя. Наши дети говорят,что теперь у них появились еще одни крестные папы. Но нам было странно и страшно услышать от наших детей еще и о том, что на месте аварии были и те, кто вместо оказания помощи окровавленным детям схватился за свои телефон, чтобы заснять крики и стоны пострадавших детей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter