23 октября пятница
СЕЙЧАС +15°С

На старейшем соборе Камышина установлен 700-килограммовый колокол

Поделиться

В четверг, 7 августа, на колокольню Свято-Никольского кафедрального собора города Камышин Волгоградской области был водружен новый 700-килограммовый колокол.

Как сообщил пресс-секретарь епархии Сергей Иванов, колокол торжественно освятили 5 августа. В этот день храм посетили сотни верующих. Перед молебном по освящению старший соборный священник протоиерей Алексий Кузнецов рассказал, что полиелейный колокол был отлит в текущем году в городе Каменск-Уральский на колокололитейном заводе ЗАО «Пятков и К» на средства благотворителей.

Диаметр нового колокола составляет 1030 миллиметров, его вес – 700 килограммов. На нем изображены Казанская икона Божией Матери, образы святого великомученика Дмитрия Солунского, святителя Алексия, митрополита Московского и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Также на колоколе выгравировано библейское изречение: «Свет Христов освещает всех», и надпись: «В память о духовном просвещении Нижнего Поволжья».

По традиции, после слов отца Алексия, все желающие могли трижды ударить в колокол, а затем каждый получил традиционный освященный колокольчик.

Православный храм Камышинского благочиния был возведен в конце XVIII века как кладбищенская церковь для отпевания умерших от моровой язвы. Это единственный уцелевший в годы советской власти и ныне действующий главный кафедральный собор города Камышин Волгоградской области. Сегодня при Никольском кафедральном соборе работают воскресная школа и семейный центр мастерства и ремесел, в общедоступной храмовой библиотеке собрано большое количество православных книг. Священнослужители опекают детскую колонию, проводят занятия в городской школе №8, сотрудничают с центром «Семья».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!