5 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С

Следственный комитет выявил факт продажи на одном из рынков Волгограда двух говяжьих туш, предположительно зараженных спорами сибирской язвы. Правоохранители отказываются делиться информацией, прикрываясь интересами следствия, однако уже известно, что опасное мясо могло не только попасть в свободную продажу, но и быть поставлено в два детских лагеря и кардиоцентр.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, опасное инфекционное заболевание было выявлено на прошлой неделе, после того как хозяин одного из частных подворий хутора Молокановский Ильменского сельского поселения Октябрьского района был госпитализирован с предварительным диагнозом «сибирская язва». В результате проверок выяснилось, что мужчина в нарушение правил не воспользовался услугами убойных пунктов, осуществив самостоятельно, в домашних условиях, забой скота для последующей продажи мяса.

По данным источника, близкого к ветеринарной службе региона, мясо со спорами сибирской язвы было приобретено у фермера перекупщиком, который, в свою очередь, продал зараженное мясо фирме «Радуга» – предприятию, которое по госконтрактам поставляет сельскохозяйственную и животноводческую продукцию в лечебные и образовательные учреждения региона.

По предварительным данным, последняя партия мяса от фирмы «Радуга» поступила в летние оздоровительные детские лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе и «Орленок» в Красноармейском районе, а также в Волгоградский областной клинический кардиологический центр.

В настоящий момент лагерь «Зеленая волна» прекращает свою работу, там проведена дезинфекция пищеблока. Завтра будет проведена повторная дезинфекция пищеблока с использованием специальных препаратов. Сегодня в 16:00 всех детей перевезут из «Зеленой волны» в лагерь «Дружба». Сотрудники лагерной кухни проходят медицинское наблюдение, которое продлится в течение восьми суток. Анализы крови работников пищеблока отправлены на исследование. По данным врачей, зараженное мясо не было использовано для приготовления пищи, поэтому риска заражения детей нет.

Информация о возможной поставке мяса в детский лагерь «Орленок» в Красноармейском районе Волгограда уже официально опровергнута. Так, по словам заместителя председателя комитета по молодежной политике и туризма администрации Волгограда Александра Нестерова, у детского лагеря «Орленок» нет заключенных договоров с «Радугой» на поставку мяса, и, соответственно, зараженная говядина поступить туда никак не могла. Аналогичное заявление сделала и директор лагеря Ольга Казакова.

Ситуация с мясом, попавшим в кардиоцентр, по данным ветеринаров, пока не вызывает тревоги. В настоящий момент следственный отдел по Краснооктябрьскому району СУ СКР по Волгоградской области проверяет все каналы поставки мяса от фирмы «Радуга» конечным потребителям. До окончания проверки следственные органы делиться какой-либо информацией категорически отказываются, однако уже известно, что по крайней мере две говяжьих туши из хозяйства, где была обнаружена сибирская язва, были проданы на рынке «Восток» в Краснооктябрьском районе Волгограда.

СУ СКР по Волгоградской области уже возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ «Сбыт товара и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья».

По данным следствия, говяжьи туши были реализованы в начале августа этого года на рынке «Восток» фермером, у которого отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие качество продукции. Впоследствии было установлено, что данное мясо было приобретено у жителя Октябрьского района, болеющего сибирской язвой.

«Соответственно, есть основания полагать, что и мясо заражено этой инфекцией», – отметили в правоохранительном ведомстве.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, к нему причастных.

Региональные власти, в свою очередь, подчеркивают, что остатки опасного мяса изъяты и отправлены на экспертизу. Состояние здоровья хозяина частного подворья, предположительно зараженного сибирской язвой, который находится в первой инфекционной больнице Волгограда, удовлетворительное, он идет на поправку, его жизни ничто не угрожает.

Вместе с тем ситуацию с вероятным попаданием сибирской язвы в Волгоград, а также детские и лечебные учреждения региона областные чиновники предпочитают обходить молчанием.

Председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова на состоявшемся сегодня брифинге ограничилась лишь рассказом о том, какие меры были предприняты для обеспечения безопасности в Октябрьском районе Волгоградской области и локализации очага сибирской язвы в хуторе Молокановский. На вопросы представителей прессы госпожа Молоканова отвечать отказалась, сославшись на то, что на все остальные ответы должно дать следствие.

В региональном правительстве также заверили, что в настоящий момент предпринимаются все меры для того, чтобы избежать распространения заболевания.

Депутат Волгоградской городской думы Виктор Крыков, комментируя ситуацию, заявил о том, что покупка фирмой, занимающейся поставкой продукции в детские и лечебные учреждения региона, сомнительного по происхождению мяса могла быть продиктована соображением сиюминутной выгоды.

«После вступления России в ВТО фермерское мясо легально можно приобрести только на специальных сертифицированных бойнях, которые имеют программу производственного контроля, – сообщил V1.ru господин Крыков. – Там регулярно должен производиться анализ поступающей продукции. Именно так, насколько я знаю, поступают все солидные и крупные структуры. По всей видимости, разговор идет если не о компании-однодневке, то во всяком случае об очень маленькой фирме, которая в погоне за дополнительной копеечной прибылью сминимизировала контроль и проверку. Иначе говоря, пошла на грубейшее нарушение ветеринарного законодательства. Из-за лишних рублей ставить под угрозу жизни десятков людей, детей, которые приехали в летний лагерь оздоровиться... Это просто уму непостижимо! Если произошедшее – не досадная и ужасная случайность, то всех виновных необходимо карать по всей строгости закона».

Современная медицина позволяет эффективно бороться с сибирской язвой даже в том случае, если она передалась от животного к человеку. Обычно инфицирование происходит в частных подворьях или на фермах при уходе за скотом, разделке или обработке мяса: возбудитель попадает через слизистые или поврежденную кожу. Кроме того, сибирская язва может возникнуть при употреблении в пищу необработанной зараженной продукции или же при вдыхании спор. Болезнь, как правило, протекает в кожной форме – кишечная и легочная встречаются гораздо реже, при этом болезнь считается полностью излечимой. Последний раз в Волгоградской области эту инфекцию регистрировали в 2010 году в одном из населенных пунктов Суровикинского района.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!