8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Минувшей ночью в Дзержинском районе Волгограда сгорело кафе «Frant'Эль». Правоохранительные органы не спешат с обнародованием версий происшедшего, хотя уже известно, что это был поджог. По мнению наблюдателей, в Волгограде все более отчетливо проявляются признаки все более активного криминального давления на бизнес.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение о пожаре поступило в пятницу, 15 августа, в 2:12. На проспекте Жукова, 129 по всей площади горело кафе «Frant'Эль». Огнеборцы ликвидировали возгорание в 2:33. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Предварительная причина пожара – умышленный поджог. В результате комплекс практически полностью уничтожен огнем.

Напомним, это уже второй крупный поджог за последние полгода. В марте по аналогичной причине сгорел оздоровительный комплекс «Клеопатра», расположенный на улице Качинцев в Дзержинском районе Волгограда.

Кроме того, это уже не первый случай, когда объектом преступления становится кафе «Frant'Эль». В ночь на 22 января этого года более 15 человек в масках разгромили бейсбольными битами входящее в ту же сеть заведение в Советском районе Волгограда. Примерно в 02:00 группа молодых людей в количестве около 15 человек ворвалась в здание сетевого кафе. Там они устроили погром, разбивая все, что находилось в пределах досягаемости их бейсбольных бит, а затем скрылись в неизвестном направлении. Лица погромщиков были закрыты медицинскими масками. К счастью, обслуживающий персонал и посетители кафе не пострадали.

К слову, ни в случае с погромом в кафе «Frant'Эль», ни в случае с поджогом оздоровительного комплекса «Клеопатра» виновных до сих пор не нашли.

Предприниматель Виктор Коган убежден в том, что между этими случаями прослеживается явная взаимосвязь, и признается, что от мысли о том, что Волгоград начинается потихоньку скатываться к криминальному разгулу девяностых, ему становится все более неуютно.

«За всем этим стоит попытка криминального давления на бизнес, – полагает бизнесмен. – Предпринимателя хотят заставить платить, иного варианта я не вижу. Такой зловещий привет из девяностых. Это все очень тревожно, потому что складывается ощущение, что правоохранители либо выпускают ситуацию их своих рук, либо больше не могут ею управлять. России в целом и Волгограду в частности сегодня нужно идти семимильными шагами вперед, а получается, что мы как будто бы отъезжаем назад, в смутные времена».

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Андрея Ващенко, сейчас, в отсутствие точной информации по поводу произошедшего, можно строить какие угодно версии: от происков националистов до криминального передела собственности.

«Я сомневаюсь, что это передел, потому что продавать «Frant'Эль» не будут, – сообщил V1.ru господин Ващенко. – Это могут быть и криминальные разборки за собственность, или, к примеру, за долги. Насчет национального следа, думаю, вряд ли. У нас многонациональный город и хоть стычки иногда случаются, в принципе, в межнациональном плане все довольно спокойно. Кроме того, у армянской диаспоры хорошая репутация: при всей своей влиятельности она не замешана в криминальных видах бизнеса, таких как наркотики, оружие и так далее. Достаточно уважаемая диаспора. У нее здесь крепкие корни, и я не могу даже предположить, у кого к ней могут быть претензии. Очень сомневаюсь насчет националистической подоплеки, думаю, что за этим происшествием кроются какие-то бизнес-интересы поджигателей».

Вице-консул армянского консульства в Волгограде, член правления волгоградской армянской общины Ашот Григорян полагает, что истинная подоплека поджогов и погрома куда банальнее.

«Армянский фактор здесь не имеет никакого значения, – убежден господин Григорян. – Я не считаю, что эта тенденция именно антиармянская. Возможно, это происки конкурентов, хотя, вероятнее всего, все дело в банальной зависти. Кто сжигал помещичьи усадьбы, кто сжигал коровники, принадлежавшие кулакам? Я думаю, именно на этой версии надо основываться. Человеческая зависть была испокон веков, и с тех пор в натуре людской мало что изменилось».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!