22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде продолжат эксгумацию красноармейцев

Поделиться

Ситуация, связанная с приостановкой эксгумации 400 красногвардейцев из огромной братской могилы, обнаруженной в начале августа в Краснооктябрьском районе Волгограда, наконец-то сдвинулась с мертвой точки: власти пообещали поисковикам, что линии ГТС, проложенные несколько лет назад поверх захоронения и приостановившие ход раскопок, будут изолированы.

Напомним, огромная братская могила красноармейцев была найдена во время земельных работ, которые начались в Краснооктябрьском районе Волгограда возле дома 15 по улице Репина, в начале августа. Рабочие, которые выкапывали траншею для новой водопроводной линии, задели человеческие останки ковшом, после чего сразу вызвали поисковиков. Приехавшие на место захоронения специалисты установили, что это крупнейшее за последние 20 лет захоронение, найденное на территории Волгограда, и в нем находятся останки около 800 человек.

Однако неделю назад поисковики обнаружили, что прямо над братской могилой протянуты линии ГТС. По словам членов волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск», скорее всего, подрядчики, которые работали в этом месте несколько лет назад и краем траншеи «задели» останки, умолчали о страшной находке и засыпали захоронение землей.

Из-за «соседства» останков с линией ГТС раскопки братской могилы пришлось временно приостановить. Поисковики достали на поверхность останки только 400 солдат из восьми сотен. Судя по установленным именам и элементам амуниции, которые были обнаружены на раскопках, в это место – воронку от снаряда глубиной шесть метров и шириной 18 – свозили тела солдат, ополченцев и гражданских людей, погибших в 1942 году в боях за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», а также в сражениях за близлежащие поселки.

«Установленные имена говорят нам о том, что один боец был из 39-ой мотострелковой дивизии, которая обороняла северные окраины города, другой – из 13-ой гвардейской дивизии, оборонявшей восточные склоны Мамаева кургана. По пуговицам мы определили, что в захоронении лежат останки речников и железнодорожников. Кроме того, мы нашли кости гражданских лиц – молодой женщины и 15-летнего подростка, – говорит командир казачьего поискового отряда «Взрыв» Виктор Саблин. – Сложность раскопок могилы, кроме близости высоковольтных линий, заключается еще и в том, что дно, которое находится на уровне 6,5 метра, заливают грунтовые воды, поэтому боимся обвалов».

Рабочая группа, в состав которой вошли представители мэрии Волгограда, администрации Краснооктябрьского района, а также «ВолгоградЭнерго» и районных электросетей, утром 21 августа приняла решение вывесить электрические кабели, которые проходят над захоронением, на специальную конструкцию, которая удержит сети от обрушения и позволит поисковикам продолжить эксгумацию. К слову, все найденные останки будут перезахоронены на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане.

«Мы обсуждали два варианта решения проблемы: подготовить эскиз конструкций, которые позволят завесить кабели над захоронением, или попросить на время готовые крановые секции у волгоградских заводов, – рассказал председатель Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко. – Самое главное – вопрос сдвинулся с места, и эксгумация будет продолжаться даже под электросетями. Если бы нерадивые подрядчики электросетей сообщили бы нам тогда о захоронении, работы было бы меньше. Такие случаи, к сожалению, случаются. Мы обращаемся ко всем строительным организациям, чтобы при обнаружении такого «эха войны» они выходили бы на РОВД или сразу на нас. Мы немедленно выедем и эксгумируем останки. Мы не должны еще раз терять солдат, которых уже 70 лет назад потеряли в ходе боев. Конечно, тогда были другие условия. Сейчас мы живем в мирное время, поэтому забывать об «эхе войны» нельзя».

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Местный
    23 авг 2014 в 18:48

    У прадеда во дворе в углу есть еще то ли магила то ли блиндаж засыпанный на Репина

    Гость
    22 авг 2014 в 17:56

    ....вот вам и вся благодарность потомков,сначала всех в кучу свалили,а потом ....

    Константа
    22 авг 2014 в 11:17

    Спасибо всем неравнодушным.