6 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Руководство ВМЭС подозревают в хищении миллионов

Поделиться

Накануне прошли обыски в офисах фирм-подрядчиков МУПП «ВМЭС» (Волгоградские межрайонные электросети) и на дому у руководителей этих структур. Полиция подозревает, что эти фирмы являлись однодневками и были созданы с единственной целью: чтобы руководители МУПП «ВМЭС» смогли обналичить снятые со счетов предприятия средства в размере 60 миллионов рублей.

Обыски были проведены в фирмах, которые в рамках контрактов на производство подрядных работ выполняли электромонтажные работы на линиях воздушной электропередачи.

«В ходе проверочных мероприятий было установлено, что ВМЭС путем заключения договоров с контрагентами по модернизации электрооборудования перечислял денежные средства, которые впоследствии были переведены на счета фирм, имеющих явные признаки однодневок, – сообщили V1.ru в ГУ МВД России по Волгоградской области. – В общей сложности было переведено около 60 миллионов рублей. Оперативные мероприятия проведены в офисах порядка десяти фирм. В ходе обысков изъяты компьютерная и оргтехника, печати, бухгалтерские документы, счета. В настоящий момент все изъятые материалы анализируются, в ближайшее время будет принято процессуальное решение».

В мэрии и гордуме Волгограда пока никак не комментируют скандальную ситуацию, ссылаясь на то, что прежде намерены дождаться результатов проводимой правоохранительными органами проверки.

В МУПП «ВМЭС» по поводу инцидента с обысками также хранят молчание. Главный инженер предприятия Сергей Киктев заявил лишь о том, что об обысках он узнал из прессы, и эта информация стала для него неприятным сюрпризом.

Другой сотрудник МУПП «ВМЭС», пожелавший остаться неназванным, считает, что предположения налоговой инспекции и правоохранительных органов о наличии коррупционной подоплеки в действиях руководства предприятия несостоятельны.

«Насчет якобы фиктивных договоров с подставными подрядными фирмами могу сказать так: в 2009 году, когда мы забирали сети, износ сетей и оборудования в среднем по городу составлял 83 процента, – отметил собеседник. – Сейчас по последним данным бухгалтерского учета износ составляет всего 49 процентов с копейками. То есть за эти пять лет мы обновили практически половину оборудования. Все это можно легко проверить, проехав по городу и лично убедившись в том, какое количество оборудования отремонтировано и реконструировано. Ошибки есть у всех, но в то, что у нас на предприятии происходило хищение средств, тем более в таких значительных объемах, я не верю».

По словам экс-вице-премьера регионального правительства Романа Гребенникова, нынешние события вокруг МУПП «ВМЭС» не являются для него какой-то неожиданностью.

«В течение последних четырех лет МУПы фактически грабятся, – считает политик. – Разными способами и разными командами: иногда местных, иногда приезжих менеджеров. Теперь это уже делают многие внешние и конкурсные управляющие. Большинство МУПов за время правления временщиков доведены либо до банкротства, либо до предбанкротного состояния. Информация о выводе и отмывании каких-то средств хорошо укладывается в картину происходящего. Все это вполне возможно. При том бардаке, который творится в городе сейчас и творился еще четыре года до этого, можно сказать, что это вполне естественное явление. Но самое главное – я и сейчас не вижу никаких изменений. Я вижу камышинского мэра, который сидит у нас, почему-то сити-менеджером – человека, который за все время работы на сегодняшнем месте не смог доказать свою эффективность и состоятельность. Какой-то работы по исправлению ситуации я не вижу. Областное начальство стучит по столу и хмурит брови, а в Волгограде как воровали, так и воруют».

Экс-вице-мэр Волгограда Олег Капустин, в свою очередь, указывает на то, что правоохранители «бьют по хвостам», тогда как необходима серьезная системная работа по предотвращению хищения бюджетных средств.

«Масштабы возможного воровства на предприятии, конечно, впечатляют, – говорит господин Капустин. – Но меня интересует другой вопрос: если бы в области не поменялась власть, все так бы и продолжалось? Где правоохранительные органы были раньше? Они что, до сих пор не видели коррупцию, а сейчас вдруг прозрели? За что они деньги получают? Ведь ни у кого нет сомнений в том, что хищения носили системный характер. Почему мы «бьем по хвостам», не занимаясь при этом искоренением причин этого явления? Я уже не говорю о том, что поймали только одних, а скольких упустили?

Я отдаю себе отчет в том, что полностью коррупцию не изжить, она во всем мире есть, но масштабы коррупции можно и нужно минимизировать. Если брать Волгоград, то масштабы воровства ужасают, и это даже если опираться только на данные СМИ. Какой бюджет вынесет такое наглое многомиллионное расхищение средств? Нужно сделать так, чтобы чиновник даже помыслить не мог о краже бюджетных средств. Должен работать принцип неотвратимости наказания. Я согласен с теми депутатами Государственной думы, которые говорят о необходимости введения конфискации имущества, причем не только самого коррупционера, но и членов его семьи. Это действенная мера, которая многих остановит. Но мы пока только сотрясаем воздух декларативными заявлениями, а деньги тем временем утекают со страшной силой».

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26 июля этого года МУПП «ВМЭС» признан банкротом, в отношении предприятия открыто конкурсное производство. По мнению наблюдателей, банкротство крупнейшей электросетевой компании областной столицы имело ярко выраженный искусственный характер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!