4 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

У жителей дома №40 по улице Тулака и трех окрестных домов был самый настоящий праздник – им наконец-таки поставили детскую площадку. Правда, сама установка этой детской площадки и последующие затем события больше напоминали плохо срежиссированную клоунаду в погорелом театре.

Ровно в 19:00 звук фанфар ознаменовал начало празднования. И все бы ничего, да праздник по странному стечению обстоятельств совпал с встречей с потенциальными избирателями депутата Волгоградской областной думы Руслана Шарифова, чей портрет с доверительной улыбкой взирал на пришедших на звуки музыки людей. Сам же депутат предпочитал стоять в сторонке, подальше от людских глаз, в компании личного пресс-секретаря и пиарщика. Более того, к народу народный же избранник почему-то не спешил, хотя этот, как его... народ очень жаждал пообщаться с депутатом и задать ему целый ряд неудобных вопросов. Впрочем, это не помешало Руслану Вагитовичу открыть праздник, пробормотав что-то невнятное со сцены, и снова скрыться под прикрытие преданных людей, а спустя примерно 20 минут и вовсе удалиться в черную иномарку и уехать с мероприятия.

А вот люди получили возможность внимательно осмотреть подарок депутата. Справедливости ради, стоит отметить, что довольных подарком не оказалось, а во дворе полно других проблем, которые ни депутат Шарифов, ни приехавший с ним кандидат в депутаты по партспискам «Единой России» либо не увидели, либо увидеть не захотели.

«Я, к примеру, увидел сразу несколько недостатков, – поделился своими соображениями житель микрорайона Тулака Александр Клюй. – Первый недостаток – в том, что эту площадку поставили незадолго до выборов. С одной стороны, для детей это хорошо, а с другой – это по существу завуалированная взятка. Мол, я пришел, весь такой богатый, нате вам подачку, а взамен проголосуйте за меня. Второе – на площадке очень грязно. Третье – работы выполнены очень некачественно, аттракционы все раскачиваются, ребенок может просто упасть с качели. И вообще все подобные вещи делаются по определенным нормам. Вот только кто бы их соблюдал. Я видел, как ставили эту детскую площадку. Поставили ее минут за 40, воткнули, подписали документы – и с глаз долой».

Отметим, что качество работ по установке площадки действительно вызвало много вопросов. К примеру, стойки одного из аттракционов не были забетонированы, в результате чего качели, простите за тавтологию, качались с амплитудой около полуметра. Песочница, судя по всему, призвана заменить лавочку, поскольку от земли до нижнего края песочницы зазор сантиметров в 30, а крепления лестницы уже разболтались настолько, что пускать ребенка играть на ней просто опасно. Да и на самой детской площадке можно было хотя бы камни убрать. И это без учета того, что пресловутая песочница была поставлена прямо в транспортировочной упаковке, которая потом была наспех оборвана, а ее остатки сложены возле мусорной урны. Правда, за пару часов до начала празднования наиболее заметный мусор убрали, однако следы лихорадочной уборки все же остались.

При этом самое забавное то, что во дворе уже была детская площадка, установленная ровно четыре года назад. Площадка, которая была поставлена с соблюдением всех норм и ГОСТов, которая пережила целых четыре года эксплуатации. Вот только эту площадку кандидат не заметил. А ведь нужно было-то купить всего лишь пару банок краски, чтобы освежить аттракционы. Но, видимо, к старой детской площадке депутат Шарифов не имел никакого отношения. Поэтому предпочел ее не заметить.

Равно как не заметил покосившегося ограждения детской площадки, да и общего неряшливого состояния двора. Главное, что музыка была громкая. И плакат с кандидатом стоял возле одной из колонок. Народ, так сказать, должен знать своих героев в лицо.

Хотя герой это или шут гороховый – вопрос спорный. Хотя бы потому, что одной лишь детской площадкой проблемы отдельно взятого двора не решить. Площадка, безусловно, необходима, но что делать с мусорной площадкой, которая расположена в буквальном смысле под окнами пятиэтажки и которая горит с незавидной регулярностью? Люди очень хотели услышать ответ на этот вопрос. Однако депутата Шарифова так и не дождались.

«У нас уже месяца три ни во дворе, ни в подъездах никто не убирает, – сетует жительница одного из домов квартала Лидия Сасова. – А если нет дворников, откуда же чистота возьмется? Правда, сегодня перед концертом прошлись люди с мешком, убрали бумажки – и все. Прямо перед концертом. А мусорку под окнами почему-то убрать не захотели. Естественно, все эти концерты – показуха, не иначе. Мусор нужно убрать из-под окон, а уж потом пляски устраивать».

Аналогичного мнения придерживается жительница Советского района Римма Плахова.

«Это все очевидная показуха, клоунада, – в сердцах заявила женщина. – Воткнуть в землю несколько железяк – это еще не значит благоустроить площадку. На ней детей вообще нельзя отпустить, потому что на площадке одни камни. Сорвался ребенок, побежал, споткнулся, упал, поранился. Вот и все. Не тем депутат занимается, не тем. Надо заниматься проблемами ЖКХ, справедливой платой за коммунальные платежи, а не пускать пыль в глаза дешевыми концертами».

В целом же настроение на празднике было весьма однозначным – купить доверие избирателей одной лишь детской площадкой нельзя. Особенно если прошедшие четыре года работы депутата не запомнились людям ничем выдающимся.

«У меня однозначное мнение – показуху перед выборами устраивать нельзя, – считает жительница Советского района Раиса Владимировна. – Люди давно научились отличать реальную работу от пускания пыли в глаза. Работать нужно на протяжении всего срока, а не только в последний месяц. Взять, к примеру, депутата Сергея Попова. Он реально помогает людям решать важные проблемы. К примеру, с его помощью нам удалось открыть специальный счет для накопления средств на капремонт нашего дома, не отправляя их в бездонную бочку общего оператора. Любая просьба, любое обращение к этому депутату всегда находят отклик, и мы получаем реальную помощь. Заметьте, реальную. Делом, а не словом. Зима пройдет, от детской площадки ничего не останется. Хотя бы потому, что сделана она для галочки. А действия и советы Сергея Васильевича оказали действенную помощь, которая реально может бороться с произволом управляющих компаний».

Очевидно, что люди уже раскусили практически все уловки депутатов в борьбе за так называемый электорат. Обидно только, что отдельные депутаты и кандидаты продолжают считать людей некими папуасами, способными обменять дешевые бусы на золото и алмазы.

«Праздник проводится для детей, им хорошо, они танцуют, – говорит кандидат в депутаты областной думы по партийным спискам партии «Единая Россия» Александр Осипов. – С точки зрения целесообразности, эти встречи полезны. Люди могут пообщаться с кандидатом, с депутатом. Получат ли они ответы на свои вопросы – это другой вопрос. Что касается благоустройства, то он достаточно благоустроенный. Правда, мне рассказали, что непосредственно перед праздником какие-то люди специально рассыпали во дворе мусор... Но честно признаться, я не обращал внимания на детали, я пришел посмотреть праздник. Вообще же появление малых форм, песочниц, пусть даже в транспортировочной упаковке, это нормально. С просьбой установить детские площадки обращается очень много людей. Это очень сложно и дорого, поэтому, слава богу, что они вообще появляются. Но ответственность за их содержание ложится на плечи жителей. Они сами должны ухаживать за площадками, содержать их в нормальном состоянии».

И вроде бы все замечательно, если бы не одно «но». Установить детскую площадку управляющая компания не может, иначе ее обвинят в нецелевом использовании средств. А вот содержать детскую площадку должна как раз управляющая компания, в рамках тех средств, которые люди платят за содержание и ремонт общедомового имущества. Нестыковочка получается... Которая, впрочем, наглядно демонстрирует отношение конкретного депутата к конкретным избирателям. Мол, нате вам подачку. Пользуйтесь. Если она развалится через месяц – не мои проблемы. Я обещал – я поставил. Содержать ее я не обещал. Не депутатское это дело – ремонтировать и красить. А вот устроить шоу по поводу очередной установки детской площадки, того, о чем другие просто не говорят, потому что это рутинная работа депутата, – это мы завсегда пожалуйста. А что? Люди пляшут, им хорошо... Не депутаты мы, а скоморохи. Людей веселим. Пляшем, поем и танцуем. Да и общения толком не получилось – и депутат от «Единой России» Руслан Шарифов, и кандидат в депутаты от этой же партии Александр Осипов стояли в сторонке, избегая всяческого общения с людьми. А господин Шарифов вскоре после начала праздника и вступительных речей скрылся за тонированными стеклами черной иномарки и покинул торжество. Какое-то невнятное общение получилось.

«Праздник – это, конечно хорошо, но лично мне как кандидату обидно, – поделился своими размышлениями кандидат в депутаты Волгоградской областной думы от партии «Родина» Андрей Михайлов. – Я сделал воздушные шарики, и не могу их раздать потому, что это будет расценено как подкуп избирателей. Почему одним можно целые праздники устраивать, а другим даже шарик подарить запрещено? Хотя, с другой стороны, пусть веселят людей, пусть ставят детские площадки. Люди ведь сейчас не глупые, пусть поимеют с депутата хоть что-нибудь. Потому что деятельность депутата одними праздниками не ограничивается. К примеру, мы сейчас коснулись холдинга «Родной город». Здесь проблема даже не в том, что управляющая компания завысила тариф, а в том, что эта компания – банкрот, и ей вообще платить не надо. Вот такие проблемы и нужно решать депутатам. Но, видимо, олигархам гораздо дешевле провести праздник и таким образом подкупить избирателей. Это в корне неправильно, и мы с этим будем бороться».

«У меня сложилось двоякое мнение по поводу подобных шагов моих коллег, – поделился своими соображениями депутат областной думы Сергей Попов. – Первое мнение таково: то, что происходит с установкой детских площадок, – это наглый и циничный подкуп. Я уверен, что правовую оценку подобным действиям моих коллег даст областная избирательная комиссия.

Второе мнение – все, что происходит, все эти песни, пляски и конкурсы, – это пир во время чумы. Когда ЖЭУ-43, в чьем управлении находятся дома на Тулака, незаконно повышает плату за содержание и ремонт, при этом сокращая дворников и уборщиц, в результате чего дворы и подъезды тонут в мусоре, когда в домах царит антисанитария, устройство таких праздников просто злит людей. Вместо того, чтобы реально помогать людям, мы устраиваем праздники, веселимся. Но что за повод для веселья? Человек идет на выборы и не может ничего предложить, кроме детской площадки? Кроме увеселительных мероприятий? Простите, это не депутат, это клоун. И мне стыдно, мне обидно, что в областную думу могут пройти богатые циркачи. Поэтому я хочу обратиться ко всем избирателям: вспомните старую поговорку – «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Выборы пройдут – детская площадка останется. Берите с миллиардеров-клоунов максимум. Хотя бы потому, что прежде чем ставить детскую площадку, нужно привести в порядок дом, двор, подъезд, обязать управляющую компанию сделать перерасчет за те услуги, которые не оказывались. Я уверен, тогда денег хватит не только на детскую площадку, но и на праздники. Поэтому я за порядок во всем, в том числе и в ЖКХ. А вот пировать во время чумы – занятие крайне неприятное и непочтительное».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!