28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

6 сентября в Центральном районе Волгограда прошел пикет родителей дошкольников по проблемам нехватки мест в детских садах и отсутствия финансирования ремонта в действующих дошкольных учреждениях.

На акцию протеста с целью обратить внимание чиновников на существующие проблемы, связанные с детскими садами, и выразить протест против равнодушия властей в решении данных вопросов вышли десять человек.

Единственным, кто пришел на пикет к протестующим родителям, стал сотрудник департамента образования, который был готов ответить на все вопросы, кроме вопросов о нехватке мест в детских садах и отсутствия финансирования ремонта в действующих дошкольных учреждениях. А ведь именно ответы на эти вопросы хотели получить участники акции.

4 сентября активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» встретились с главой Волгограда Андреем Косолаповым. Новый глава города не отказался от встречи с родителями, как это сделали другие представителям власти, и нашел время в своем сложном графике, чтобы обсудить проблемы, связанные с детскими садами. В ходе беседы Андрей Владимирович пояснил, что проблемы детских садов ему известны, но на их решение в настоящее время в бюджете нет денежных средств.

Чиновники из правительства Волгоградской области в том числе и врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, в очередной раз проигнорировали пикет по проблемам волгоградских детских садов. Возможно, таким образом, они дают понять что проблемы детей Волгограда их не интересуют, и помогать городским властям в их решении они не будут. Другого объяснения такой позиции региональной власти родители не видят.

А решать есть что. По словам организаторов акции, проблема очереди в детские сады остается актуальной. В Волгограде количество детей, не попавших в детский сад, составляет 23 155. До сих пор в городе не сдали ни одного нового детского сада (еще не завершилась ни одна стройка). Зато уплотнение групп продолжается уже четвертый год. Считается, что это самый дешевый и быстрый способ, при котором некоторые детские группы уже достигли 30 человек. Но другими способами в Волгограде пока не научились решать проблему очереди.

Вышедшие на пикет родители уверены, что проблема финансирования ремонта детских садов тоже не особо волнует наших чиновников. Выделили из бюджета небольшую сумму и забыли. Остальное переложили на плечи родителей. И уже родители должны вкладывать свои деньги в сады, в которых десятилетиями не проводился капитальный ремонт.

Депутаты городской думы Волгограда и областной думы Волгоградской области, как и региональные чиновники, не проявили интереса к проблемам, поднимаемым протестующими родителями. Никто из ныне действующих депутатов не пришел на встречу с участниками пикета. А ведь именно депутаты должны защищать права и законные интересы своих избирателей, знать их проблемы и помогать в решении сложных вопросов.

Пункт 1 статьи 15 Конституции РФ гласит: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Нарушение волгоградскими чиновниками права детей на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, гарантированное основным законом государства (Конституцией РФ), побудило родителей выйти на протестную акцию и рассказать о своих историях.

Участник пикета Наталья Кольцова рассказала, что ее сын, которому уже 2,8 года, не попал в детский сад, так как проживают они в самом неблагополучном в отношении количества мест в детских садах районе – Советском. Департамент образования предложил маме возить ребенка с Тулака в детский садик поселка Водный на Горной Поляне или в поселок имени Максима Горького, что для семьи не представляется возможным.

Зоя Ковалева рассказала, что ей необходимо отдать ребенка в детский сад в возрасте 1,5 лет. Но в Волгограде в ясли могут попасть только те дети, которые относятся к категории льготников, остальным детям ясли недоступны. Мама возмущена мизерным количеством ясельных групп в нашем городе. Она требует соблюдения статьи 43 Конституции РФ.

Евгения Кудряшова поделилась тем, что ее ребенок (2,4 года) не может попасть в детский сад даже в группу кратковременного пребывания, несмотря на то, что живут они в Ворошиловском районе, который чиновники считают благополучным в отношении очереди в детские сады.

Анастасия Василенко, жительница того же Ворошиловского района, рассказала, что ее сыну, которому в декабре будет три года, не дают место в детском саду. Молодая мама обращалась в министерство образования Волгоградской области, департамент образования Волгограда, прокуратуру. Ответ всегда один – мест нет. Анастасия была вынуждена обратиться в суд. В настоящее время она отстаивает в судебной тяжбе конституционное право своего ребенка на доступное бесплатное образование.

Екатерина Белова рассказала, что ее ребенок получил место в детском саду №302. Ребенок посещает детский сад всего несколько дней, а от родителей уже требуют выделить деньги на ремонт и на покупку оборудования, причем в уставе детского садика записано, что детский сад обязан предоставить оборудование и учебные пособия.

История Екатерины Мосиной тоже о ремонте. Сыну пять лет. Посещает детский сад 261.

«Делайте ремонт, иначе не откроем группу!» – услышали родители дошкольников от руководства. Железный аргумент, не правда ли? Покрасили стены в группе, утеплили стены в спальне, заменили окна, а позже еще и ремонт протекающей крыши оплатили. Затраты для семейного бюджета немаленькие.

Поделился своей проблемой и Александр Иванов. В этом году с подачи властей Волгограда дирекция ООО «Пересвет-регион-Дон» закрыло помещение православного прихода, в котором осуществлялось православное воспитание детей и планировалось открытие мини-детского сада.

Все участники пикета подписали резолюцию с требованиями:

  1. В срок до 01.01.2016 обеспечить всех детей Волгограда бесплатными местами в детских садах, согласно указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
  2. Возобновить финансирование в полном объеме всех детских садов Волгограда, в особенности статьи – ремонт детских садов.

Резолюция адресована: врио губернатора Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову, заместителю председателя правительства Волгоградской области Евгению Альбертовичу Харичкину, министру образования и науки Волгоградской области Александру Михайловичу Короткову, главе Волгограда Андрею Владимировичу Косолапову, руководителю департамента по образованию Ирине Анатольевне Радченко.

Активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» заявили, что будут и дальше добиваться решения проблем нехватки мест в детских садах и отсутствия финансирования ремонта в действующих дошкольных учреждениях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!