1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Социальные сети наводнили аккаунты врио губернатора Андрея Бочарова и главы Волгограда Андрея Косолапова. Волгоградцы, веря, что за этими страницами стоят действительно губернатор и глава города, обращаются к ним, надеясь решить накопившиеся проблемы. Правда, все эти страницы, по уверению пресс-служб гордумы и правительства, являются фальшивкой, а возможность встретить господина Бочарова и господина Косолапова в соцсети равна нулю.

Ненастоящие аккаунты главы администрации Волгоградской области Андрея Бочарова и главы Волгограда Андрея Косолапова, не стали первыми фейками первых лиц в регионе. Ранее подобные страницы появлялись у главы Волгограда Ирины Гусевой, губернаторов Анатолия Бровко и Сергея Боженова. Но только сейчас на созданные виртуальные страницы ненастоящих руководителей обрушился шквал обращений как к реальным чиновникам.

Как уточнили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, господин Бочаров не пользуется социальными сетями, а с появлением фейков в сети уже разбираются компетентные органы.

«Аккаунты, которые позиционируются как личные врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова... – липовые: Бочаров не общается в социальных сетях, не ведет блоги и не размещает фотографии и сообщения. Созданные аккаунты не имеют никакого отношения к врио губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову. С ситуацией уже разбираются – так что остерегайтесь мошенников!

К примеру, ровно в то время, когда 3 сентября некий «А. Бочаров» активно предлагал свое общение пользователям Интернета (причем успевая одновременно вести диалог в двух разных соцсетях), настоящий врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров сначала находился с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым в ВолГТУ. И когда в соцсетях за него кто-то отписывал посты, сам врио губернатора сначала разговаривал с руководством вуза, затем – со студентами на открытой лекции министра, потом вживую отвечал на вопросы журналистов, а после поехал в Волжский – на «Волга Бас» и ВТЗ. Телефона в руках у Бочарова при этом не было».

Аналогичным образом в Волгоградской городской думе прокомментировали появление страницы Андрея Косолапова.

«Это фейковая страница, – прокомментировали в пресс-службе городской думы. – Кому и для каких целей понадобилось создавать подобную страницу, можно только догадываться».

Политолог Дмитрий Фетисов, в свое время подаривший аккаунт в «Живом журнале» губернатору Анатолию Бровко, считает, что переписку от имени первых лиц региона и города ведет кто-то из местных блогеров в надежде на его компрометацию.

«Сразу хочу сказать, что эти страницы – не моих рук дело, но чьих – догадываюсь, потому что на меня выходили с предложением купить этот аккаунт, – сообщил V1.ru господин Фетисов. – Я отказался. Если говорить о страницах Ирины Гусевой, то я определенно считаю, что они были созданы для того, чтобы ее дискредитировать. Аккаунт Бочарова появился по другой причине. Скорее всего, кому-то из местных блогеров просто нечем заняться, и таким образом они пытаются найти себя.

Если проводить параллели, то когда мы делали аккаунт Анатолию Бровко, то мы не говорили, что это именно его официальная страница. Там было четко указано, кто и для каких целей его сделал. Что же касается возможных последствий, то, думается, здесь нужно разбираться исходя из действующего законодательства, вплоть до уголовного преследования лиц, создавших такие аккаунты. На той же странице Андрея Бочарова немало авторитетных, уважаемых людей, которые верят, что этот аккаунт настоящий, пишут врио губернатора в комментариях, а потом будут общаться и говорить, что им Андрей Бочаров что-то пообещал. Таким образом идет дискредитация губернатора. Другой вопрос – почему пресс-служба на это реагирует очень вяло, и почему люди поверили, что это действительно настоящая страница».

Президент волгоградской общественной организации «Клуб "Деловое Поволжье"» Ольга Козак уверена, что эти аккаунты пользуются популярностью прежде всего из-за того, что волгоградцы не имеют другой возможности привлечь внимание чиновников к своим нуждам, кроме как на интернет-площадке.

«Подобные аккаунты стали определенным местом общения между людьми, своего рода популярной информационной площадкой. При этом людям совершенно без разницы, кто создал такую страничку, но они надеются на лучшее – размышляет госпожа Козак. – Люди обращаются друг к другу и предполагают, что будут услышаны возможно хоть немного близкими к оригиналу людьми. Для многих это важно. Считается, что пресс-службы также мониторят эти странички по разным соображениям. Впрочем, некоторые товарищи зачем-то вызывают вокруг них нездоровый ажиотаж. Естественно, у людей появляется желание зайти и посмотреть, что же там такого. Но все же основная цель обращающихся на «фейки» волгоградцев – это желание быть услышанным».

Известный волгоградский политтехнолог Иван Левинсон уверен, что пытающие зафрендить врио губернатора и обратиться к нему с проблемами люди страдают обычным инфантилизмом. Поэтому настоящему Андрею Бочарову они не будут интересны ни как люди, ни как электорат.

«Вопрос в том, почему люди верят, что люди такого формата, как губернатор, сидят в социальных сетях, – размышляет господин Левинсон. – На мой взгляд, это форма психологической деформации, когда человек впадает в детство и надеется на чудо. Вот, мол, я сижу в соцсетях, ничего не делаю, иногда хожу на нелюбимую работу, делать мне ничего не хочется, но при этом хочется квартиру, большую машину и дачу на Канарах. Поэтому я напишу сейчас губернатору, и все у меня будет. Это не более чем инфантилизм, и на такого персонажа никто не будет даже обращать внимание. Нужно понимать, что человек, который чего-то добился в своей жизни, задавать вопросы губернатору посредством соцсетей не будет даже пытаться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!