12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Волгоградцев могут травить фосгеном

Поделиться

В Волгограде вновь ищут источник вредных выбросов в атмосферу. С самого утра вторника, 9 сентября, экологам начали поступать звонки с жалобами о резком неприятном запахе в атмосфере. Независимые экологи тем временем заявили о возможных выбросах боевого отравляющего вещества фосгена с одного из крупных химических комбинатов города.

В городской экологической службе уже заявили, что специалисты совместно с представителями профильных департаментов администрации Волгограда и регионального правительства работают в Красноармейском районе Волгограда, откуда распространяется неприятный запах. По словам руководителя круглосуточной городской экологической службы Дмитрия Кичева, специалисты-экологи ищут причину неприятного запаха с самого утра.

«Специалисты нашей службы с восьми утра работают в Красноармейском районе Волгограда, откуда идет неприятный запах, – пояснил господин Кичев. – Кроме того, туда выехала рабочая группа из департамента по охране окружающей среды и аналогичного комитета регионального правительства, при необходимости к расследованию подключится природоохранная прокуратура. В настоящее время устанавливаем источник загрязнения воздуха и проводим необходимые анализы».

Кроме того, как сообщили V1.ru в министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, утром 8 сентября от горожан, проживающих на улицах Фадеева, Изобильная, Гражданская, 40 Лет ВЛКСМ, поступили жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в Красноармейском районе Волгограда.

Уже в 8 часов 30 минут работающая в круглосуточном режиме межведомственная оперативная группа специалистов минприроды, территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, департамента по охране окружающей среды Волгограда, а также лаборатории ГУАОККОПС выехала по данным адресам с целью установления возможного источника загрязнения.

Независимые экологи высказывают предположение, что причины вредных выбросов в атмосферу замалчиваются для того, чтобы не создавать паники.

«Я могу сказать только одно – источник неприятных запахов до сих пор не нашли только потому, что плохо искали, – уверена руководитель общественной организации «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Мы свою версию выдвинули еще пару недель назад, однако никакой реакции на нее не последовало. Вот я сейчас и думаю – может быть, мы выдвинули правильную версию, и молчание – знак согласия?

В ходе наших исследований мы не выявили никакого превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, поэтому мы сделали предположение, что то вещество, которое долетело из Красноармейского района уже до центра Волгограда, могло появиться в результате какого-то нового типа производства либо в результате неконтролируемого слива в отстойники. Потому что это вещество, которое волгоградцы ощущают в воздухе, не типично для промышленности Красноармейского района.

Если же говорить об отстойниках, то туда сливается очень много опасных веществ. Понятно, что если смешать химически сложные элементы, то это может повлечь за собой образование новых веществ. К слову, мы уже выяснили, что на заводе «Каустик» запущено производство ядохимикатов. Мы это выяснили после того, как жители Красноармейского района начали жаловаться на запах, схожий с тем, как пахнут средства защиты растений. Мы нашли это производство. Почему на него не обращают внимание органы власти – не знаю.

Буквально сегодня возникла еще одна версия, гораздо более страшная – эту загазованность дало производство фосгена. Это отравляющее вещество, по нашим данным, производится на одном из крупнейших химкомбинатов города и там же используется. Говорить об этом можно потому, что у людей проявляются признаки отравления этим газом: тошнота, рвота, удушье, першение в горле. Дети покрываются сыпью неизвестного происхождения. Во время предыдущей газовки нам звонили из двух больниц. Врачи не знали, что делать с пациентами, попавшими в больницу во время газовки, чье состояние ухудшалось, и врачи не могли понять причины. Раз нет причины, то не известно, чем и как лечить».

Вместе с тем руководитель Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко категорически опроверг предположения экологов о возможном выбросе фосгена.

«Фосген – это боевое отравляющее вещество, такого просто не может быть, чтобы оно попало в атмосферу, – прокомментировал господин Злепко. – Вообще же, причины неприятного запаха мы ищем с лета. Пока найти не можем. В августе причиной неприятного запаха были атмосферные явления, слои теплого воздуха находились ниже, чем холодные, следовательно, выбросы не могли рассеиваться в атмосфере. На сегодняшний день мы провели целый ряд проверок предприятий в Светлоярском районе Волгоградской области, а также в Кировском и Красноармейском районах Волгограда, собрали всех специалистов, которые могут делать анализы атмосферного воздуха, однако ответа на вопрос, кто же травит горожан, пока нет. Ищем. К слову, отмечу, что на сегодня пока никаких жалоб на неприятный запах в атмосфере не поступало».

В природоохранной прокуратуре уточнили, что на сегодняшний день проверочные мероприятия продолжаются, а их длительность объяснили особенностями анализа атмосферного воздуха.

«Окончательных выводов о причинах загрязнения атмосферы пока нет, работа все еще ведется, – прокомментировал помощник волгоградского природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов. – Все дело в том, что есть определенные особенности исследования атмосферного воздуха. Нужно, чтобы исследования проводились в определенное время, плюс к этому, нужно знать, какое именно вещество следует искать. Да и лаборатория далеко не всегда может выявить превышение предельно допустимой концентрации веществ. Особенно это проявляется для веществ с низким порогом чувствительности для человека. Проще говоря, запах идет сильный, а превышения предельно допустимой концентрации вещества в воздухе нет».

Фосген – бесцветный газ с запахом прелого сена. Обладает удушающим действием. Смертельная концентрация 0,01–0,03 мг/л (15 минут). Малые концентрации влияют на вкусовые ощущения, так, например, курить сигарету в содержащем фосген воздухе неприятно или вовсе невозможно. Запах ощутим в концентрации 0,004 мг/л, однако в дальнейшем обоняние притупляется, и перестают ощущаться даже более высокие концентрации. Контакт фосгена с легочной тканью вызывает нарушение проницаемости альвеол и быстро прогрессирующий отек легких. Антидота не существует. Защита от фосгена – противогаз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!