24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Андрей Бочаров: «Область готова расширять участие в гособоронзаказе»

Поделиться

«У Волгоградской области есть все необходимое: высококлассные кадры, опыт, научно-технический потенциал и производственные мощности – для того, чтобы расширить свое участие в гособоронзаказе», – об этом заявил глава региона Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания, которое провел командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов. Встреча состоялась на Волгоградском тракторном заводе, который недавно получил крупный заказ на поставку техники для ВДВ. Сегодня этот контракт успешно исполняется по качеству и срокам – производственный план реализован на 76 процентов, 160 боевых машин десанта отгружено с завода, часть из них уже прошла испытания на полигонах и поступила в распоряжение воинских частей.

Теперь прорабатывается вопрос о расширении сотрудничества Волгоградской области с российской армией в рамках гособоронзаказа, об этом заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

«Специалисты оценивают потенциал региона, убеждаясь на практике, что здесь есть необходимая производственная, технологическая и научная база, которую можно задействовать для перевооружения воздушно-десантных войск России», – подчеркнул главком ВДВ.

В частности, речь идет о выпуске силами волгоградских предприятий не только модели БМД-2, но и новых образцов техники – БМД-4М, модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут» и самоходного орудия «Зауралец».

По словам Андрея Бочарова, регион готов брать на себя дополнительные обязательства и выполнять самые сложные задачи в рамках гособоронзаказа. Для этого, в частности, планируется активно использовать промышленную кооперацию. Так, например, в производстве машин для ВДВ можно задействовать не только тракторный, но и судостроительный заводы.

«Новые контракты на выпуск военной техники будут способствовать возрождению местной промышленности, – убежден Андрей Бочаров. – Появится возможность модернизировать производство, открыть новые рабочие места и получить дополнительные налоги в бюджет».

О том, что возрождение волгоградской оборонки является большим шагом на пути к выздоровлению экономики области, говорит и председатель совета директоров Волгоградского региона Анатолий Бакулин. Включение в крупные федеральные проекты и программы эксперт назвал свидетельством доверия и особого отношения к области федерального центра.

«В нынешней непростой экономической ситуации государство выбирает надежных партнеров, которым можно доверять и на мощь которых можно рассчитывать. Волгоградский тракторный получил один из самых масштабных госзаказов за последние десятилетия, предприятие фактически становится базовым поставщиком для ВДВ, и таким уровнем доверия можно только гордиться», – считает Анатолий Бакулин.

Но не только ВГТЗ, по мнению эксперта, выиграет от участия в федеральном проекте – визит главкома ВДВ РФ Владимира Шаманова, который подтвердил намерения государства расширять рамки сотрудничества и задействовать промышленную кооперацию, – яркое тому свидетельство. Уже сейчас можно говорить о реанимации некогда простаивающих производств.

«Это очень важно, ведь от возрождения предприятий напрямую зависит состояние бюджетной сферы региона, – поясняет Анатолий Бакулин. – И это хорошо понимает глава области Андрей Бочаров, именно поэтому он стремится в первую очередь наладить работу промышленного комплекса, который дает рабочие места жителям и налоги в бюджет».

Во время рабочей поездки командующего ВДВ России Владимира Шаманова в Волгоградский регион – а это уже его второй визит сюда, ранее главком приезжал в августе – он осмотрел производственные цеха тракторного завода, где делают БМД-2, пообщался с руководством и коллективом, а также вместе с главой области Андреем Бочаровым провел совещание с участием специалистов военно-промышленной отрасли.

На этой встрече в закрытом режиме обсуждались вопросы, связанные с организацией на базе волгоградских предприятий производственных линий по выпуску запасных частей для боевых машин, а также возможности расширения существующей линейки военной продукции. Андрей Бочаров отметил, что полученный гособоронзаказ для ВДВ позволит значительно увеличить выпуск продукции – так, уже в этом году ее объем в денежном выражении только на ВгТЗ составит более четырех миллиардов рублей.

Комментируя визит в регион главкома ВДВ и итоги совещания на тракторном заводе, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко назвал это событие «стратегически важным» для области.

«Гособоронзаказ – это шанс для развития региональной экономики, ведь заказчиком выступает федерация. Это значит, что никаких срывов не будет, федеральный бюджет всегда вовремя перечисляет деньги за изготовленную продукцию. Предприятия оборонного комплекса сегодня в фарватере внимания государства, и для Волгоградской области крайне важно зарекомендовать себя как надежного партнера, способного производить качественные образцы современной продукции оборонного назначения», – считает Ткаченко.

Эксперт подчеркивает, что получить такие заказы непросто, но нынешний уровень взаимодействия региона с федеральным центром, который выстраивает Андрей Бочаров, позволяет это делать.

«У Бочарова есть выход на федеральных руководителей, глав ключевых ведомств – это большой плюс. Пожалуй, это то, чего нам не хватало долгие годы. Сегодня федерация стремится выстраивать партнерские отношения с Волгоградской областью, и нам на самом деле есть что предложить экономике страны», – отметил Ткаченко.

Боевая машина десанта – БМД-2, которую выпускает Волгоградский тракторный завод, является уникальной в своем классе, аналогов ей сегодня нет. Созданная на базе БМД-1, она предназначена для использования частями ВДВ и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортных самолетов. На современной БМД-2, которую сегодня производят в Волгоградской области, устанавливается башня с автоматической нарезной пушкой калибра 30 мм, пулемет и мощный противотанковый ракетный комплекс, способный пробивать броню толщиной до 800 мм. БМД-2 развивает хорошую скорость, может десантироваться с воздуха и легко проходить водные препятствия. Прежде чем отправить заказ в части ВДВ, волгоградский завод-изготовитель вместе с военными неоднократно проверяет оснащение и боеспособность машины – она должна проехать не менее 100 км, пройти стрельбы и погружения в воду. Кроме того, по одной единице из каждой партии выделяют для полной обкатки в три тысячи километров. Первые партии машин ВгТЗ уже отправил, выполнить весь объем поставок текущего года планируется досрочно.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2014 в 11:46

Опять гонка вооружений?
Зачем нам больницы, школы, дороги - нам нужны танки.