СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Прощай, Центральный стадион!

15 октября начался демонтаж Центрального стадиона, простоявшего у подножия Мамаева кургана более полувека. Для волгоградцев это знаковое место, связанное с успехами и поражениями команды не менее легендарной, чем Центральный стадион – волгоградского «Ротора». Сейчас уходит в небытие целая эпоха...

Поделиться

Строительство нового стадиона в Сталинграде было начато в конце 1950-х годов. Арену, которая должна была стать самой крупной и главной спортивной площадкой в регионе, строили буквально всем миром. Место также было выбрано не случайно – подножие Мамаева кургана, где еще 15 лет назад шли ожесточеннейшие бои на подступах к главной высоте. Интересно, что название «Центральный» появилось у стадиона не сразу. В годы строительства и первые годы своего существования стадион назывался «Волга».

Строительство главной спортивной арены Сталинграда началось в 1958 году, а в 1962 году стадион уже был готов к эксплуатации. К тому моменту сменил название и город, ставший Волгоградом. С 1960 года в строительстве самое непосредственное участие принимали студенты открывшегося сталинградского института физкультуры. Первый ректор института Борис Гончаров очень трепетно относился к возводимому рядом с учебным заведением спортивному объекту.

Первым крупным событием на Центральном стадионе профсоюзов, который в те времена назывался «Волга», стал товарищеский матч по футболу. В нём встретились национальная сборная СССР и олимпийская команда нашей страны. Что и говорить, трибуны стадиона буквально ломились от зрителей, которых посмотреть на лучших футболистов страны и новый стадион пришло ни много ни мало 45 тысяч!

В мае 1963 года Волгоград с дружественным визитом посетил лидер кубинского народа Фидель Кастро. В ходе своего визита в город-герой команданте проехал по улицам Волгограда, побывал на плотине Волжской ГЭС, посетил Мамаев курган и отдал дань памяти павшим в ходе Великой Отечественной войны, встретился с коллективом Тракторного завода. Заключительным аккордом нахождения Кастро в Волгограде стал митинг на Центральном стадионе. Фидель выступил с речью на до краев заполненной арене. Свободных мест не было не то что на трибунах, но даже на поле.

Арена Центрального стадиона становилась площадкой для выступлений не только именитых зарубежных гостей, но и высшего партийного руководства Советского Союза. В частности однажды на стадионе выступал Никита Сергеевич Хрущев.

В 1965 году на Центральном стадионе состоялся грандиозный праздник, посвященный 20-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. По сути, именно в тот год годовщина Великой Победы впервые отмечалась в СССР столь пышно. Разумеется, торжество в Волгограде было одним из самых ярких.

После долгих лет выступления во Второй лиге Первенства СССР в начале 1980-х годов «Ротор» стал серьезно претендовать на повышение в классе. В 1980 году волгоградцы стали лучшими в своей зоне Второй лиги, но в переходном турне за выход в Первую сыграли не слишком удачно, и путевка в дивизион рангом выше буквально уплыла из рук.

В 1981 году «Ротор» вновь завоевывает право принять участие в переходной пульке. На этот раз волгоградских футболистов было уже не остановить. 14 ноября 1981 года, переиграв на Центральном стадионе «Динамо» из Барнаула, «Ротор» обеспечил себе повышение в классе. Десятилетиями город ждал этого успеха своей команды и наконец-то дождался.

В Волгограде по случаю успеха любимой команды был настоящий народный праздник, если не сказать всеобщее помешательство. После финального свистка матча с «Динамо» игроки «Ротора» попытались сделать круг почета, который был прерван высыпавшими на поле Центрального тысячами болельщиков, каждый из которых хотел лично обнять и поздравить своих кумиров. Даже силами милиции невозможно было сдержать захмелевшую от счастья толпу. Футболистам буквально пришлось убегать от своих болельщиков. Тот день стал одной из самых запоминающихся и эмоциональных страниц в истории «Ротора», Центрального стадиона, да и всего города Волгограда.

Рассказывая об эпохальном для «Ротора» сезоне 1988, нельзя не вспомнить предшествовавший сезон 1987 года. Волгоградский клуб после первого круга находился на самом дне турнирной таблицы, занимая 22-е место в Первой лиге СССР. Со второго круга волгоградскую команду принял ещё малоизвестный украинский специалист Виктор Прокопенко. 43-летнему тренеру удалось встряхнуть коллектив, наладить игровые связи, внести свежую струю. В итоге «Ротор» закончил первенство на 17-м месте и сохранил прописку в Первой лиге. А после окончания сезона ещё устроил и настоящую сенсацию. В 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР волгоградцы «выбили» из турнира не кого-нибудь, а само киевское «Динамо» – основу сборной СССР того времени. 2:3 в Киеве и 2:0 в Волгограде…

Заняв в 1993 году в чемпионате России 2-е место, «Ротор» впервые в своей истории завоевал право сыграть в Еврокубках. Жребий выбрал в соперники для волгоградцев по первому же раунду, с одной стороны, очень сильного, а с другой, очень интересного соперника – французский «Нант». В те годы «канарейки» были одной из сильнейших команд чемпионата Франции, регулярно играли в Еврокубках. В составе команды в те годы выступали игроки сборной Франции Клод Макелеле, Патрис Локо, Рейнальд Педрос, Николя Уэдек.

В матче в Волгограде благодаря голам Геращенко, Нечая и Веретенникова «Ротор» вырвал победу со счетом 3:2 в присутствии 38 тысяч зрителей, которые в нетерпении увидеть матч заполнили трибуны Центрального за час до его начала.

Спустя год соперник у «Ротора» был еще более грозный. На Центральный пожаловал знаменитый «Манчестер Юнайтед» с россыпью молодых талантов: Бекхэмом, Гиггзом, Скоулзом, Баттом, братьями Невиллами, а также уже имевшими звездный статус Шмейхелем, Кином, Брюсом.

В первом матче на Центральном англичане в присутствии 40 тысяч болельщиков «Ротора» владели игровым преимуществом, но воплотить его в голы так и не смогли. В ответной игре на «Олд Траффорд» «Ротор» забил два быстрых гола в первом тайме, а во второй половине героическими усилиями сдержал навал «Юнайтед», добился ничьей – 2:2 и прошел в следующий раунд.

В 1/16 финала соперником «Ротора» стал французский «Бордо». В очередной раз на газон Центрального вышла плеяда звезд европейского футбола во главе с будущими чемпионами мира и Европы Зинедином Зиданом и Биксантом Лизеразю. Почти весь матч «Ротор» атаковал ворота французов, стараясь отыграть отставание в один мяч после первого матча. Забить волгоградцам так и не удалось, а за пять минут до конца одну из контратак «Бордо» точным ударом завершил Банкарель.

В розыгрыше Кубка УЕФА 1997–1998 гг. «Ротор» уверенно продвигался по турнирной сетке, одержав победы по сумме двух матчей над польской «Одрой» и шведским «Эребру». Соперником волгоградцев по 1/16 финала стал римский «Лацио», обладавший в те годы одним из самых звездных составов в Европе: Маркеджани, Неста, Панкаро, Лопес, Фавалли, Недвед, Югович, Маттиас Альмейда, Фузер, Манчини, Казераги. В матче в Волгограде «Ротор» сумел отстоять нулевую ничью. В ответной игре в Риме в дебюте встречи волгоградцы не смогли реализовать отличную возможность повести в счете, после чего хозяева взяли игру под свой контроль и добились победы со счетом 3:0.

В начале 2012 года Центральный стадион, после нескольких лет нахождения в частных руках, судебным решением был возвращен в законную собственность Волгоградской области. А уже весной того же года «Ротор», боровшийся за выход в Футбольную национальную лигу, матч за матчем стал устанавливать рекорды посещаемости. На игру с «Биологом-Новокубанск» на трибуны Центрального пришло 15 тысяч зрителей – цифра для матча Первенства Второй лиги запредельная.

Дебютный сезон в ФНЛ «Ротор» с первого же матча уверенно захватил лидерство по средней посещаемости среди всех команд лиги и вошел в десятку наиболее посещаемых команд страны. На матч «Ротор»–«Уфа» в августе 2012 года пришло 14 тысяч 500 зрителей – рекорд для матчей первенства ФНЛ 2012–2013.

9 мая 2013 года на Центральном стадионе прошел грандиозный праздник, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 10 тысяч зрителей, посетивших мероприятие в праздничный день, стали свидетелями матча-реконструкции легендарной игры «На руинах Сталинграда», а также товарищеской встречи между ветеранами «Ротора» и московского «Спартака». На газон Центрального вышли звезды прошлых лет: Веретенников, Беркетов, Бурлаченко, Абрамов, Дасаев, Бесчастных, Шавло и многие другие.

Осенью 2013-го Центральному суждено было принять еще один матч, имеющий все шансы стать легендарным. В матче 1/16 финала Кубка России «Ротор» в серии послематчевых пенальти одолел одного из лидеров Премьер-лиги – московский «Локомотив» в присутствии 13 500 зрителей, подарив волгоградцам настоящий праздник.

Последнее массовое мероприятие, так или иначе связанное с футболом, прошло на Центральном стадионе летом 2014 года, во время чемпионата мира в Бразилии. Для болельщиков была организована фан-зона, где на большом экране транслировались матчи с участием сборной России.

Сегодня, 15 октября 2014 года, трибуны Центрального стадиона начала ломать тяжелая техника. Предполагается, что к 2018 году, когда чемпионат мира по футболу пройдет в России, на месте легендарного Центрального стадиона появится новая современная арена «Победа». Но в памяти волгоградцев это место и новая арена всегда будут ассоциироваться с Центральным стадионом. Добавим, что автор проекта Центрального стадиона, заслуженный архитектор Российской Федерации Константин Васильевич Дынкин умер на 95-м году жизни за два дня до начала демонтажа Центрального стадиона.

Редакция V1.ru благодарит за помощь в подготовке материала ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» и ФК «Ротор».

Фото: Фото предоставлено ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter