29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде накаляются страсти вокруг ресторана быстрого питания KFC, строительство которого ведется в парковой зоне на улице Николая Отрады и сопровождается массовой вырубкой деревьев.

В четверг, 16 октября, в микрорайоне Волгограда Спартановка состоялся многолюдный митинг, на котором местные жители выразили протест против вырубки части парка под строительство ресторана быстрого питания KFC.

Как сообщила V1.ru председатель совета регионального отделения партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Людмила Соловьева, в митинге, который начался около 18:00, приняли участие от 300 до 400 человек. Собравшиеся потребовали прекратить вырубку деревьев на территории парка и выразили сомнение в законности предоставления городскими властями места под закусочную.

«Утром 14 октября жители многоквартирных домов с удивлением обнаружили ускоренными темпами возводимое на территории парка ограждение из металлического профиля, – рассказала госпожа Соловьева. – Данная территория, согласно проекту генерального плана Волгограда, относится к рекреационным зонам и отмечена как «зеленые насаждения общего пользования, парковая зона». А буквально вчера на огражденной забором территории началась массовая вырубка деревьев, в числе которых туя, тополь, береза, клен, декоративные кустарники. Мы, как и жители окрестных домов, считаем, что разрешение на вырубку деревьев в этом месте выдано незаконно».

По данным «зеленых», публичных слушаний по выделению земельного участка не было.

Участники вчерашнего митинга приняли решение обратиться с просьбой разобраться в ситуации в следственные органы и в администрацию президента России Владимира Путина.

В комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда тем временем пояснили, что все разрешительные документы на строительство кафе на указанном участке имеются и нарушений в действиях застройщика нет. 

«13 декабря 2006 года ООО «Сэграс» на основании решения комиссии по градостроительству и земельным отношениям администрации Волгограда был предоставлен земельный участок площадью 512 квадратных метров из земель поселений для строительства капитального объекта – кафе, – сообщили в ведомстве. – В 2010 году застройщиком был получен градостроительный план, в 2013-м году ООО «Сэграс» получило разрешение на строительство, предоставив все положенные документы. Отметим, что оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, основным из которых являлось бы несоответствие Градостроительному плану, у администрации города нет. Данная территория не является рекреационной зоной (парком)».

В постановлении администрации Тракторозаводского района о сносе зеленых насаждений в связи с предстоящим строительством кафе и последующим благоустройством территории разрешено выполнить снос зеленых насаждений в количестве 79 единиц, пояснили в мэрии. Согласно действующим в Волгограде правилам, застройщик перечислил на счет департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов свыше 1,5 миллиона рублей, предназначенных на проведение компенсационных посадок.

В комитете по градостроительству и архитектуре добавили, что проект, предлагаемый застройщиком, предполагает обустройство зоны отдыха рядом с кафе – речь идет о пешеходной зоне, скамейках, газоне. Застройщиком также предлагалось бесплатно построить во дворе близлежащего дома две детские площадки. 

«Чтобы уменьшить количество деревьев, подлежащих сносу, застройщик намерен при подведении коммуникаций к кафе использовать бестраншейные технологии (то есть методом прокола)», - подчеркнули в ведомстве.

Получить комментарий в компании «Ям Ресторантс Раша», развивающей в России закусочные KFC и пиццерии Pizza Hut, не удалось, поскольку специалист по связям с общественностью на рабочем месте отсутствовал.

В прокуратуре Волгоградской области в свою очередь отметили, что по ситуации со строительством ресторана на Спартановке началась проверка, и в ближайшее время надзорный орган будет готов дать оценку законности строительных работ.

Руководитель народного движения «Народный контроль» Виктория Сополева считает, что строительство ресторана в парковой зоне на улице Николая Отрады может быть с формальной точки зрения законным, что, по ее мнению, отнюдь не лишает смысла борьбу против уничтожения парка.

«Разрешение на строительство этого ресторана, скорее всего, выдано с соблюдением всех формальных рамок закона, – говорит госпожа Сополева. – Что касается общественных слушаний, то принятые на них решения у нас, к сожалению, носят лишь рекомендательный характер. Поэтому в немалом количестве случаев решения городской администрации противоречили решению, высказанному жителями на общественных слушаниях. Если говорить о конкретном ресторане, то были общественные слушания по его строительству или нет, я пока не знаю. Мы сейчас запрашиваем документы и разбираемся в ситуации. Сейчас могу сказать только одно: как бы не хитрили и изворачивались чиновники, смысл бороться есть. Если люди однозначно и твердо высскажут свою позицию, подкрепленную документами, то никакие уловки не помогут».

Экс-вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников считает, что выделение участка под строительство объекта ресторанного бизнеса явилось прямым следствием «бардака» в городе, вызванного отсутствием постоянной власти.

«В городе ситуация с точки зрения власти как была плачевной, так и остается, – считает господин Гребенников. – Представитель Камышина Чунаков, на мой взгляд, фактически не управляет городом. Я боюсь, что он только и занимается тем, что ездит с губернатором на разные мероприятия, встречи и так далее. Главной задачей городского чиновника сейчас является показаться на глаза первому лицу. Не заниматься своей непосредственной деятельностью, а вовремя показаться на глаза.

Что касается тех людей, которые все эти бумаги подписывали, то я сожалею, что в Волгограде происходит быстрая и бездарная ротация городских кадров. Чиновник, пришедший на полгода, готов подписать что угодно, лишь бы не отвечать за это в дальнейшем. Поэтому я не удивляюсь ничему. Более того, я подозреваю, что таких бумаг с вырубкой зеленых насаждений и постройкой странных зданий в неожиданных местах будет подписано еще больше. Потому что и нынешняя временная администрация во главе с Чунаковым – а все, как мне кажется, уже понимают, что Чунаков – сбитый летчик и временный человек – тоже будет наверняка подписывать такие же бумаги. Нет стабильности в городе, нет авторитетной, выбранной народом власти, а есть сити-менеджер и абсолютно безголосый руководитель, которые непонятно, чем руководит и за что отвечает. Такая ситуация только к таким результатам и будет всегда приводить.

А местные жители, которые самоорганизовались и выступили против вырубки деревьев и сомнительного строительства, – молодцы. Когда власть не работает, люди вынуждены брать какие-то полномочия на себя и сами решают свои проблемы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!