СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Губернатору не удалось спасти «Химпром»

Совет акционеров ВОАО «Химпром», чей последний год существования можно охарактеризовать словом «агония», принял окончательное решение о закрытии предприятия. Пока областные власти и топ-менеджмент химического гиганта решают, как преподнести общественности эту неудобную новость, эксперты гадают, насколько серьезный удар она нанесет репутации Андрея Бочарова, являющегося в глазах волгоградцев «губернатором надежды».

Решение об окончательной ликвидации «Химпрома» было принято еще в пятницу, 17 октября, однако до сих пор эта информация официально не доведена до общественности. Пресс-служба завода и пресс-служба областного правительства хранят по этому поводу гробовое молчание. Меж тем, по данным осведомленных источников, 69 процентов акционеров ВОАО «Химпром» проголосовало за закрытие предприятия, что, по сути, ставит на усилиях по его спасению со стороны областного руководства жирный крест.

Бывший губернатор Волгоградской области и экс-сенатор Николай Максюта, комментируя итоги совета акционеров «Химпрома», выразил сожаление, что у его очередного преемника на губернаторском посту не хватило сил для того, чтобы сохранить одно из крупнейших предприятий региона.

«Если акционеры действительно приняли такое решение, то никакие они не акционеры, а разрушители того, что создавалось руками предыдущего поколения, – сокрушается господин Максюта. – Дело в том, что на ликвидацию и зачистку этого завода будет выделена сумма раза в четыре большая, чем та, которая требуется на его восстановление. Получается, что победила партия уничтожителей предприятия, единственным желанием которых является погреть руки на ликвидации завода. Это очень печально. Я в свою бытность сенатором сколько раз писал Мантурову (Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, –Прим. авт.), кроме того, как известно, была создана федеральная межведомственная комиссия, которая должна была решить судьбу «Химпрома», но так ни разу и не собиралась. Никому это оказалось не нужно. Наш губернатор обещал, что восстановит (предприятие. – Прим. авт.), но, видимо, сил у него для этого оказалось мало. Людей жалко – получив выходное пособие, они окажутся без работы. Здесь еще вот какой важный момент: продукцию «Химпрома» реализовывали по заниженным ценам. Для чего это делалось – должны разбираться следователи».

Источник, близкий к Волгоградской областной думе, заявил, что решение о закрытии «Химпрома» стало настоящей «подставой» для волгоградского губернатора со стороны руководства госкорпорации «Ростех».

«Прежде всего, это удар по людям, по Кировскому району и работникам производств, «завязанных» на «Химпроме», – отметил собеседник. – Областные власти гарантировали им выплату выходных пособий, но что они будут делать спустя пять месяцев? Куда пойдут устраиваться на работу? На рынке труда необходимого количества мест нет. Губернатор, возможно, действительно думал, что сможет спасти предприятие, однако его банально «кинули». Ему давали обещание, что завод будет продолжать работать, но это обещание не сдержали. Видимо, верх взяли соображения иного плана».

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что главный вопрос сейчас заключается в том, что будет после закрытия «Химпрома»: либо промышленная площадка будет полностью ликвидирована, либо на ее основе возникнет что-либо еще.

«Пока у губернатора остается возможность маневра. Какое-то время можно же говорить о совместных проектах с немецким химическим концерном, к примеру, либо с кем-то еще. Но если «Химпром» закрывается и люди оказываются на улице, с учетом того, что предвыборная кампания Бочарова начиналась с обещаний о спасении «Химпрома», естественно, это больно ударит по авторитету губернатора», – отмечает эксперт.

По мнению Константина Калачева, закрытие «Химпрома» – отчетливый тревожный сигнал для «губернатора надежды» Андрея Бочарова, однако пока волгоградский губернатор оправдывает закрепившийся за ним имидж везунчика.

«Сейчас многое можно списать на экономический кризис, санкции и контрсанкции, изменение экономической конъюнктуры, на стагнацию, промышленный спад и прочее, – объясняет политолог. – Сама ситуация в стране сейчас располагает к тому, чтобы найти тысячу и одну причину, почему, несмотря на все губернаторские старания, не удалось спасти «Химпром». Вмешались обстоятельства непреодолимой силы, и губернатор не виноват. Но если история с «Химпромом» не будет частным случаем, и планы по возрождению волгоградской промышленности потерпят крах, это будет значительно хуже. Возрождение Волгограда как промышленного центра – обещание, которое давал каждый новый руководитель. Каждый из предшественников Бочарова говорил, что не допустит закрытия предприятий, увольнения работников. И если достижения нового волгоградского губернатора окажутся ничем не лучше, чем у предшественников, то он рискует разделить их судьбу. Когда ожидания завышены, а результаты на выборах так высоки, то в случае неудачи все это оборачивается против вчерашнего любимца публики. Чем выше и стремительнее взлет, тем больнее падение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter